Продукты при артрозе суставов таблица

Содержание

Витамины и микроэлементы для лечения и профилактики заболеваний суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь сустава

С самого рождения на опорно-двигательный аппарат идёт повышенная нагрузка. Каждый день мы ходим, передвигаемся, занимаемся спортом и тем самым постепенно изнашиваем наши суставы. Чтобы избежать их разрушения, следует заранее озаботиться приёмом целого комплекса витаминов и микроэлементов, которые можно получить из продуктов или же из различных аптечных добавок.

  • Какие элементы нужны для суставов

    Организм человека — сложный механизм, и поддержание его здорового состояния требует очень большого количества веществ, которые должны постоянно поступать с пищей и содержаться в определённой концентрации. Не стоит думать, что для правильной работы суставов нужен только разрекламированный хондроитин и глюкозамин. Одними этими элементами не обойтись. Существует ещё порядка двадцати веществ, без которых невозможно формирование здоровых костей, связок и хрящей.

    Особенно важно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов людям, которые болеют или имеют склонность к следующим патологиям: остеопороз, артриты, артрозы, коксартрозы, нарушение подвижности, хрусты, повышенная ломкость костей. Также в особой группе риска спортсмены, которые постоянно подвергают свой организм повышенным нагрузкам.

    загрузка...

    Видео о деформирующем артрозе в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

    В первую очередь нужно обратить внимание на следующие микроэлементы и другие полезные вещества:

    1. Кальций (Ca) — самый известный микроэлемент, необходимый для здоровья суставов. Основная функция — поддержание и формирование зубов и костей. При недостатке в организме он может вымываться из суставов и поступать в кровь для восстановления её нормального состава. Очень важно принимать в комплексе с витамином D, который регулирует кальциево-фосфорный обмен.
    2. Хондроитинсульфат — специфический компонент хряща, подавляет ферменты, которые его разрушают и способствует замедлению дегенерации суставной ткани. Нормализует выработку синовиальной жидкости. Обладает противовоспалительным свойством, устраняет болевые ощущения при движении. Увеличивает пористость и гибкость хряща, стимулирует накопление суставной жидкости.
    3. Глюкозамин — необходимый строительный материал для формирования хондроитинсульфата.
    4. Коллаген — особый фибриллярный белок, который является основой различных видов соединительных тканей (сухожилий, хрящей, костей, кожи и т. д.). Особенно распространён у млекопитающих, составляет до 35% всех белков в организме.
    5. Сера — своеобразный минерал «красоты», но влияет не только на внешний вид человека. Она входит в состав аминокислот, необходимых для формирования соединительной ткани (цистеиновая, цистиновая, метиониновая). Сера принимает участие в росте хряща, придаёт эластичность костям, снимает воспаление. Незаменима при артритах, растяжении связок и многих других заболеваниях.
    6. Омега-3 жирные кислоты благотворно сказываются на суставах, в которых существует воспалительный процесс.
    7. Омега-6 жирные кислоты улучшают состояние суставов, ускоряют вывод вредных веществ, стимулируют обменные процессы.
    8. Селен — очень мощный антиоксидант. Он борется с вирусами и препятствует их распространению по организму.
    9. Магний, медь, марганец, цинк и бор являются остеотропными минералами, они участвуют в синтезе коллагена и формируют полноценное костное вещество, связки, соединительные ткани и кожные покровы. Очень важны в профилактике переломов костей, остеопороза.
    10. Фосфор отвечает за рост костной ткани, формирование зубов, а также за поддержание их в нормальном состоянии в течение жизни.

    ‘); } d.write(‘ ‘); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Все эти минералы, микроэлементы и жирные кислоты работают в комплексе, участвуют во множестве сложнейших реакций, регулируют деятельность всего организма и, как следствие, способствуют росту, формированию и регенерации суставов.

    Также не стоит забывать и о витаминах, которые, как и другие вещества, необходимы нашему организму. Особенно важными для костной системы, связок и хрящей являются следующие из них:

    1. Витамины группы В обладают целым комплексом действий. Витамин В12 оказывает противовоспалительный эффект, а В5 и В6 укрепляют коллагеновые волокна, способствуют нормализации обмена веществ в тканях, восстанавливают суставы.
    2. Витамин А (ретинол). Без этого антиоксиданта невозможно полноценное формирование хрящей и костей. Он обладает защитными свойствами, предупреждает повреждение тканей. Необходим для клеточного деления и правильной работы иммунитета.
    3. Витамин Е (токоферол) способствует процессам регенерации и восстановления повреждённых тканей. Он обладает антиоксидантными функциями, регулирует обмен веществ, препятствует белковому разрушению и, как следствие, замедляет процессы старения.
    4. Витамин С (аскорбиновая кислота) известен всем благодаря способности выводить свободные радикалы и замедлять процессы старения. Однако для суставов он крайне важен, так как участвует в производстве коллагеновых волокон и помогает усваиваться витаминам А и Е. Помимо прочего, он стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекционно-воспалительным процессам.
    5. Витамин D (кальциферол) помогает кальцию полноценно усваиваться. Также он укрепляет хрящевые ткани.
    6. Витамин К (филлохинон) редко упоминается, однако он крайне важен при формировании костей. Участвует в синтезе особого белка — остеокальцина. Помимо прочего, помогает усваиваться кальцию и способствует его взаимодействию с витамином D. Филлохинон стимулирует обмен веществ в костях и соединительной ткани. Предотвращает появление остеопороза.

    Как определить дефицит указанных витаминов

    Стоит понимать, что признаки авитаминоза бывают очень разными. В зависимости от того, какого именно вещества не хватает в организме, будут развиваться следующие симптомы:

    1. При недостатке кальция отмечается общая утомляемость, сухость кожи, появление кариеса, ломкость ногтей. Развивается остеопороз, кости деформируются, часто ломаются. Конечности немеют, возможны судороги. Тяжёлые симптомы нехватки кальция — острая сердечная недостаточность, субкапсулярная катаракта, нарушение свёртываемости крови.
    2. Нехватка хондроитинсульфата сказывается на количестве синовиальной жидкости, которая обеспечивает плавное сгибание и движение. Появляется боль при ходьбе, занятиях спортом, суставы начинают воспаляться, так как идёт постоянное трение и истончение хрящей и костей.
    3. Снижение поступления глюкозамина провоцирует худшую усваиваемость хондроитинсульфата и, как следствие, скорый износ суставов, боли во время передвижения, воспаления.
    4. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности кожи, стенок сосудов. Формируется гипотонус мышц, костная ткань становится более ломкой.
    5. У нехватки витаминов группы В существует целый комплекс симптомов. Если это витамин В12, то будет ощущаться онемение и покалывание пальцев, желтушный оттенок кожи. Недостаток В5 и В6 сказывается на работоспособности, появляется быстрая утомляемость, нервные и пищеварительные расстройства, боли в мышцах, замедляется рост детского организма.
    6. Дефицит витамина А способствует снижению иммунитета и распространению воспалительных процессов по всему организму, в том числе в суставы. Среди основных симптомов — перхоть, ухудшение состояния кожи, чувствительность зубной эмали, частые простудные заболевания.
    7. Недостаток витамина Е очень тяжело сказывается на здоровье и может приводить даже к формированию некоторых видов опухолей, катаракте и болезням сердечно-сосудистой системы. Процессы восстановления связок, хрящей и костей нарушаются.
    8. При нехватке витамина D может развиваться рахит и размягчение костных тканей, зубы начинают портиться, образуется кариес. Нарушается сон, снижается качество зрения.
    9. Дефицит серы сказывается на внешнем виде, ногти начинают ломаться, суставы болеть. Рост клеток замедляется, могут нарушаться репродуктивные функции организма, развиваться патологии печени.
    10. Недостаток омега-3 может привести к воспалениям суставов, увеличению веса, болезням сердечно-сосудистой системы.
    11. Дефицит омега-6 приводит к различным видам заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставы быстрей изнашиваются, формируются гормональные нарушения, снижение иммунитета. Из-за повышения вязкости крови возрастает риск инфарктов и инсультов.
    12. Нехваток селена может спровоцировать формирование воспалительных заболеваний, болей в суставах. Ухудшается концентрация внимания, снижается иммунитет. В некоторых случаях нарушается репродуктивная функция.
    13. При пониженном содержании остеотропных минералов кости становятся ломкими, хрупкими, связки постепенно теряют свою эластичность, кожа делается дряблой и быстро старится.
    14. Недостаток фосфора влияет на умственную деятельность, снижается память и концентрация внимания, а порой всплеск интеллектуальной активности может сменяться полным нервным истощением. Аппетит пропадает, развивается остеопороз, мышцы и суставы начинают воспаляться и болеть.

    Признаки авитаминоза — фотогалерея

    Для определения недостатка веществ можно сдать кровь на содержание в ней витаминов и микроэлементов и выяснить, чего именно не хватает вашему организму.

    Программа телеканала Россия о передозировках и недостатке витаминов — видео

    Суточная потребность в витаминах и микроэлементах

    Каждый должен знать, что недостаток, как и переизбыток различных веществ плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы не допустить возникновение авитаминоза или гипервитаминоза, следует учитывать нормативные значения приёма различных веществ в зависимости от возраста. Не стоит думать, что если принимать лекарства в «ударной» дозе, то все болезни пройдут и наступит улучшение, может произойти обратный процесс и работа организма ещё сильней нарушится.

    Таблица: рекомендованные суточные дозы потребления витаминов и микроэлементов по возрастным группам

    Название витамина или микроэлемента 0–4 года 4–8 лет 9–18 лет 19–50 лет Возраст от 50 лет Беременные и
    кормящие грудью
    Кальций (Ca), мг 200–500 800 1300 1000 1000–1500 1000–1500
    Глюкозамин, мг 300 800 1200 1200–1500 1300 1200–1500
    Хондроитинсульфат, мг 200–500 600 1200 1200–1400 1200–1400 1200–1400
    Коллаген, г 2,0–3,0 3,0–5,0 4,0–7,0 5,0–10,0 5,0–10,0 5,0–10,0
    Витамин В12 (цианкобаламин), мкг 1,0–1,5 2,0 1,5–2,5 2,0–3,0 2,0–3,0 3,0–4,0
    Витамин В5 (пантотеновая кислота),мг 0,7–1,5 2,0–3,0 3,0–5,0 5,0 5,0 4,0–7,0
    Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,7–1,5 1,5 1,5–2,0 2,0 2,0 2,0–2,5
    Витамин А (ретинол), мкг 400 500–700 800 800–1000 800–1000 900–1000
    Витамин Е (токоферол), мг 3,0–6,0 7,0 7,0–10,0 10,0 10,0 10,0–12,0
    Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 30,0–40,0 40,0–60,0 60,0–90,0 90,0 90,0 100,0–120,0
    Витамин D (кальциферол), МЕ 300–400 400 400 200 200 400
    Витамин К (филлохинон), мкг 50–100 50–100 60–100 100–120 100–120 100–150
    Селен, мкг 50–70 70–100 100–200 120–200 120–200 130–400
    Омега 3, г 1,0–1,5 2,0 2,0–2,5 2,0–2,5 2,0–2,5 1,5–2,5
    Омега 6, г 2,0–4,0 4,0–7,0 4,0–8,0 6,0–8,0 6,0–8,0 6,0–8,0
    Сера, г 0,5 0,5 0,5–1,0 0,8–1,0 0,8–1,0 1,0
    Бор (мг) 0,5 0,5–0,8 0,8–1,0 1,0–1,5 1,5–2,0 1,5–2,0
    Марганец, мг 0,6–1,2 1,2–1,8 1,8–2,0 2,0 2,0 2,0
    Фосфор, мг 800 1100 1100 1000 1000 1000
    Медь, мг 0,2–0,5 0,5–0,7 0,7–1,0 1,0 1,0 1,2
    Цинк, мг 2,0–3,0 3,0–5,0 8,0–11,0 8,0–11,0 8,0–11,0 10,0–13,0

    Восполнение недостатка витаминов

    Каждый может самостоятельно выбирать подходящий для себя способ получения тех или иных элементов, которые необходимы. Некоторые предпочитают вводить в рацион больше полезных продуктов, другие доверяют аптечным средствам, которые с большей вероятностью доставят именно необходимое количество нужных веществ.

    Добавки

    В аптеках и спортивных магазинах можно встретить огромное количество биологических добавок и лекарственных средств. Какое из них выбрать — может сказать только врач исходя из диагноза. Ниже мы приведём наиболее популярные товары и сравним их характеристики. Помните, что необходимую дозировку назначает врач, а в статье приводится наиболее частая схема приёма.

    Таблица сравнения аптечных препаратов для суставов
    Название препарата Витамины, микроэлементы Особенности приёма Показания и эффекты Противопоказания
    Кальцинова
    • кальций;
    • фосфор;
    • витамины А, C, В6, D3.
    • таблетки для разжевывания с разными вкусами;
    • приём от 2 до 5 штук в день в зависимости от возраста.
    • детский витаминно-минеральный комплекс, назначаемый во время усиленного роста;
    • средство для укрепления костей и зубов;
    • подходит для детей с непереносимостью лактозы.
    • почечная недостаточность;
    • гипервитаминоз и избыток кальция;
    • возраст до трёх лет;
    • индивидуальная непереносимость.
    Кальцемин Адванс
    • кальций;
    • витамин D3;
    • медь;
    • цинк;
    • марганец;
    • бор.
    • 1–2 таблетки в день во время еды;
    • курс приёма от 1 до 3 месяцев с перерывом в 1 месяц.
    • для профилактики и лечения остеопороза;
    • для устранения недостатка кальция и микроэлементов в организме.
    • гипервитаминоз;
    • почечная недостаточность;
    • камни в почках или мочевом пузыре;
    • костные виды онкологических опухолей;
    • туберкулёз;
    • возраст до пяти лет.
    Артра МСМ форте
    • хондроитина сульфат натрия;
    • глюкозамина гидрохлорид;
    • метилсульфонилметан,
    • гиалуронат натрия.
    Первые три недели принимают по 2 таблетки, а затем по одной не менее чем в течение трёх месяцев.
    • остеопороз различных видов суставов,
    • остеохондроз позвоночника.
    • возраст до 15 лет;
    • беременность;
    • аллергические реакции на состав препарата.
    КОНДРОнова
    • глюкозамин сульфат;
    • хондроитин сульфат.
    • принимают до еды, примерно за 20 минут, запивая большим количеством воды;
    • дозировка: 2 капсулы по 2–3 раза в день;
    • курс составляет от 1 до 2 месяцев.
    Остеоартрозы на различных стадиях.
    • фенилкетонурия;
    • аллергические реакции.
    Натекаль Д3
    • витамин D3;
    • кальция карбонат.
    • профилактический приём — 1–2 таблетки в день;
    • лечение остеопороза — 2–3 в день;
    • таблетки нельзя глотать целиком, их нужно рассасывать или разжёвывать.
    • профилактика недостатка кальция и витамина D3;
    • остеопороз.
    • остеопороз из-за долговременной иммобилизации;
    • болезнь Бенье-Бека-Шаумана;
    • метастазирование в костные ткани;
    • фенилкетонурия;
    • избыток кальция;
    • туберкулёз;
    • индивидуальная непереносимость;
    • возраст до 12 лет.
    Триовит
    • витамин А, Е, С;
    • селен.
    • 1–2 капсулы в день после еды;
    • рекомендованный курс лечения — два месяца.
    • авитаминоз;
    • работа на вредных производствах;
    • плохая экологическая обстановка,
    • наличие вредных привычек.
    • возраст до 10 лет;
    • гипервитаминоз;
    • индивидуальная непереносимость.
    Ортомол Артро плюс Orthomol arthro plus
    • хондроитина и глюкозамина сульфат;
    • гиалуроновая кислота;
    • биотин, витамины А, С, D3, К1, В, РР;
    • медь, селен, кальция, молибден, марганец, цинк;
    • рыбий жир;
    • каротиноиды и биофлаваноиды.
    • по одному саше и две капсулы с порошком в день;
    • курсы рассчитаны на 1 и 3 месяца;
    • содержимое пакетика высыпают в воду или сок и запивают две капсулы.
    • боли в суставах;
    • артриты;
    • спортивные нагрузки;
    • возраст более 60 лет.
    • беременность;
    • лактация;
    • индивидуальная непереносимость;
    • гипервитаминоз.
    Коллаген Ультра Состав порошка:

    • гидролизат коллагена;
    • витамин С, D3;
    • глюкозамин;
    • кальций; пролин;
    • оксипролин.

    Состав геля:

    • гидролизат коллагена;
    • экстракты сосновых почек, брусники, шалфея, красного перца;
    • эфирные масла.
    • по одному пакетику в день, разводя в любом напитке;
    • гель наносится наружно на необходимые участки тела 1–2 раза в день;
    • курс длительностью от 1 до 3 месяцев повторять несколько раз в год.
    • остеопороз;
    • травмы суставов;
    • боли в суставах.
    • мочекаменная болезнь;
    • нарушения свёртываемости крови;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость.
    Терафлекс
    • глюкозамина гидрохлорид;
    • хондроитин сульфат натрия.
    • в первые три недели принимают по 3 капсулы в день, затем сокращают до 2 капсул;
    • курс приёма — от 3 до 6 месяцев.
    • остеохондроз;
    • остеопороз;
    • дегенеративные поражения опорно-двигательного аппарата.
    • возраст до 15 лет;
    • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
    • почечная недостаточность;
    • беременность и кормление грудью;
    • с осторожностью при сахарном диабете, нарушениях свёртываемости крови и астме.
    Хондролон Хондроитина сульфат.
    • содержимое 1 ампулы растворяют в 1 мл стерильной воды для инъекций, вводят внутримышечно через день;
    • постепенно увеличивают дозировку до двух ампул;
    • курс составляет от 25 до 35 уколов;
    • повторный приём не раньше чем через полгода.
    Остеоартроз периферических суставов и позвоночника.
    • беременность;
    • лактация;
    • повышенная кровоточивость и нарушения свёртываемости крови;
    • тромбофлебит;
    • индивидуальная непереносимость.
    Хондроитин АКОС Хондроитина сульфат. По 2 капсулы 2 раза в сутки в течение полугода.
    • остеоартроз;
    • остеохондроз;
    • дегенеративные изменения костной системы.
    • возраст до 15 лет;
    • тромбофлебит;
    • кровоточивость;
    • беременность и лактация.
    Омега форте Эвалар
    • льняное масло;
    • витамины С, Е;
    • селексен.
    1 капсула в день во время еды в течение одного-двух месяцев.
    • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
    • повышение эластичности соединительных тканей.
    Индивидуальная непереносимость.
    Рыбий жир Тева Омега-3 жирные кислоты.
    • 1–2 капсулы 2–3 раза в день;
    • курс от двух до трёх месяцев.
    Профилактика:

    • атеросклероза;
    • инфаркта;
    • остеопороза.
    Возраст младше 6 лет.
    Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин
    • глюкозамин;
    • хондроитин.
    1 капсула в день курсом от 1 до 2 месяцев.
    • остеохондроз;
    • остеоартроз;
    • артроз;
    • профилактика заболеваний костной системы.
    • аллергические реакции;
    • фенилкетонурия;
    • беременность и лактация.

    В различных магазинах со спортивным питанием существует множество добавок, которые особенно подойдут людям, занимающимся тяжёлыми видами физических нагрузок.

    Фотогалерея с описанием средних цен в аптеках на лекарства и биодобавки для суставов
    Таблица сравнения спортивных добавок
    Название препарата Витамины, микроэлементы Особенности приёма Показания Противопоказания
    Эластик Джоинт (Elasti Joint)
    • желатин;
    • глюкозамина сульфат;
    • хондроитина сульфат;
    • метилсульфонилметан (MSM);
    • витамин С.
    • одна доза, отмеряемая с помощью специальной ложечки (12 граммов), разводится в чистой холодной воде;
    • употреблять 1–2 раза в день.
    Укрепление суставов при повышенных физических нагрузках.
    • аллергическая реакция;
    • беременность;
    • лактация;
    • возраст до 15 лет.
    Универсал Анимал Флекс (Animal Flex от Universal Nutrition)
    • витамин С, Е;
    • цинк, селен, марганец;
    • глюкозамин, хондроитин, MSM;
    • льняное масло;
    • гиалуроновая кислота;
    • кальций;
    • желатин;
    • экстракт корня имбиря, куркумы.
    В день нужно принимать один пакетик, состоящий из 8 таблеток.
    • восстановление синовиальной жидкости, соединительных тканей;
    • уменьшение воспалительных процессов;
    • улучшение обмена веществ в связках.
    • гипервитаминоз;
    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • период лактации;
    • мочекаменная болезнь.
    Collagen Liquid (Russport)
    • витамин Е, В6, С;
    • цинк;
    • аминокислотный состав;
    • гидролизат коллагена;
    • глицин;
    • натрий, калий.
    • ежедневно по 25 мл;
    • курс приёма — 2 месяца, повторять 2–3 раза в год.
    • укрепление суставов при сильных физических нагрузках;
    • профилактика артрозов, остеопорозов.
    • гипервитаминоз;
    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность и кормление грудью;
    • кровотечения;
    • возраст до 15 лет.
    Фотогалерея спортивных добавок для здоровья суставов

    Продукты питания

    Наиболее правильным методом получения всех необходимых веществ является сбалансированная диета, подобранная под определённые цели. Исходя из витаминов и элементов, которые вам необходимо получить, стоит выбрать тот продукт, содержащий его в наибольшем количестве. Для восстановления суставов, хрящей и связок необходимо пользоваться следующими советами:

    1. Кальций содержится в большом перечне продуктов. Стоит помнить, что он значительно утрачивается при термической обработке, однако потери будут минимальны, если в пищу идут бульоны, в которых варились овощи. В большом количестве кальций представлен в капусте, фасоли, миндале, молоке, сыре. Оптимальный вариант — сочетание молочных продуктов и овощей. К примеру, суточная норма кальция содержится в 500 мл молока и 100 гр сыра.
    2. Хондроитинсульфат содержится в хрящах, сухожилиях и коже животного происхождения, в сёмге и лососе.
    3. Глюкозамин можно встретить в различной продукции, но он легко разрушается. Очень много его в хрящах, мясе птицы, говядине и твёрдых сортах сыра, морепродуктах.
    4. Коллаген способен самостоятельно вырабатываться организмом, если обеспечить его необходимыми веществами. Их можно получить из морской рыбы (лосося, кеты, сёмги), морепродуктов, говядины, индейки, морской капусты.
    5. Витамин В12 в большом количестве содержится в печени, говядине, крольчатине, треске, скумбрии, сардинах.
    6. В5 много в гречке, орехах, моркови, яйцах, молочной продукции.
    7. В6 содержится в грецком и кедровом орехе, чесноке, тунце, фундуке.
    8. Витамин А лучше всего получать из печени и рыбьего жира. Также можно употреблять яичные желтки, сливочное натуральное масло, шпинат, зелёный лук, тыкву, мяту, различные виды бобовых.
    9. Витамин Е можно получить из различных орехов (кедровых, миндальных, фисташек), из семечек подсолнечника, капусты, рябины, молока, масел из семян зародышей, спаржи.
    10. Витамин D содержится в сельди, лососе, скумбрии, молочных продуктах, печени. Также не стоит забывать, что ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку этого витамина.
    11. Витамин К в большом количестве содержится в шпинате. Это растение является очень ценным продуктом питания. Помимо этого, витамин можно найти в горохе, телятине, землянике, моркови и картофеле.
    12. Получить суточную норму серы можно, употребляя в пищу мясные продукты (телятина, курица, индейка), твёрдые сыры, яйца, печень, яблоки, капусту, лук, чеснок. Полезно выпивать минеральную воду, обогащённую сульфатами.
    13. Омега-3 жирные кислоты есть в льняных семечках, атлантическом лососе, сардинах, форели, тунце, орехах.
    14. Омега-6 жирные кислоты можно найти в авокадо, который является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овёс, нут, различные растительные масла, гречу, шпинат.
    15. Особенно богаты селеном морепродукты, почки, сердце, неочищенные злаки, отруби, арахис, миндаль, чеснок.
    16. Восполнить уровень бора в организме можно с помощью абрикосов, бобов, гречи, чечевицы, винограда, брокколи, моркови.
    17. Медь содержится в печени, арахисе, фундуке, макаронах, овсянке и морепродуктах.
    18. Магний можно получить из щавеля, тыквы, какао, различных видов орехов и злаков.
    19. Марганца особенно много в фундуке, фисташках и миндале. Также стоит уделить внимание грибам, в особенности белым и вешенкам.
    20. Цинк, как и большинство других минералов, содержится в печени, говядине, свинине, кедровых орехах, различных бобовых, овсянке.
    21. Фосфор можно получить из фасоли, твёрдого сыра, овсяной или гречневой крупы, домашнего натурального творога, картофеля и куриного желтка.
    Фотогалерея содержания витаминов и микроэлементов в продуктах

    Меры предосторожности

    Несмотря на кажущуюся безобидность полезных веществ, нужно соблюдать определённые меры предосторожности:

    • витамины и любые другие препараты для беременной женщины может подбирать только врач;
    • существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость, следует внимательно изучить реакцию своего организма;
    • добавки с множеством различных компонентов могут быть малоэффективными, так как не все элементы взаимодействуют друг с другом;
    • у многих препаратов существуют противопоказания, необходимо тщательно изучать инструкцию;
    • приём должен быть постоянным, в течение указанного в рецепте срока, лучше всего проводить повторные курсы несколько раз в год.

    Отзывы

    Я купила одну большую упаковку на 100 капсул. Подсчитала сколько пить. Вначале 3 недели надо принимать по 1 капсуле 3 раза в день, потом по 1 капсуле 2 раза в сутки. Минимальный курс — 3 месяца. Поняла, что надо купить ещё одну упаковку. Две упаковки как раз хватает на 3 месяца приёма. Улучшение настало не сразу, несколько месяцев я все ещё ходила с хрустом, но потом он исчез, боль тоже прошла. Я решила пропить ещё один курс через полгода. Теперь регулярно пью Терафлекс весной и осенью. Моя сестра тоже его принимала для лечения коленных суставов. На мой желудок препарат не оказывает негативного действия. Поэтому буду принимать его и дальше, из всех аналогов он самый недорогой и с хорошим соотношением компонентов: глюкозамина 500 мг и хондроитина 400 мг.

    Albena2008

    http://otzovik.com/review_976295.html

    Я просто в шоке от всей продукции Universal Nutrition, а уж тем более от Animal и этот продукт, разумеется, не является исключением. Как понятно из их названия — этот продукт предназначен для связок и суставов. Один из плюсов в том, что этот продукт подходит для всех людей. Неважно: мужчина или женщина, новичок или эксперт. Даже тип вашего тела неважен. Неужели не здорово?! Animal Flex максимально быстро восстанавливает суставы и связки после микротравм. Думаю, вам должно быть понятно, что лучше принять эту добавку до того, как вы получили травму. Уверяю вас, если пропить заранее, то и травм у вас никаких не будет. Всего в упаковке 44 маленьких пакетика, в день достаточно пить всего один. Но если у вас произошла травма сустава или микротравма (как и у меня), то я бы посоветовал пить по два пакетика в день.

    Deadpeople

    http://otzovik.com/review_390565.html

    Долго искали по-настоящему эффективный препарат кальция для профилактики остеопороза. Все советовали американские таблетки, поэтому от никомедовских и прочих изделий перешли к этому, Кальцемин Адванс, сделанному в Чикаго. Состав действительно впечатляет: 500 мг кальция, 200 МЕ D3, 40 мг магния, 7,5 мг цинка, 1 мг меди, 1,8 мг марганца, 250 мкг бора. Адванс — понятно, что усиленная формула, специально для пожилых, подростков и т. п. Таблетки большие, что видно на фото. В общем, две упаковки употребили, были, в принципе, довольны. А потом прочли состав дополнительных компонентов: мальтодекстрин, диоксид титана, лаурилсульфат натрия, минеральное масло, три красителя и ещё с десяток разных веществ, которые мне неизвестны. А вот все перечисленные известны — как вредные и опасные. И вот теперь непонятно, что перевешивает — польза кальция или вред от накопления в организме всяких побочных примесей. Решайте сами!

    Степанида

    http://otzovik.com/review_239739.html

    Существует огромный выбор качественных современных препаратов для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Очень важно проконсультироваться у врача, так как только он сможет подсказать оптимальное средство именно для вашего случая.

    Диета при ревматоидном артрите суставов поможет уменьшить симптомы заболевания

    Ревматоидный артрит – серьезное заболевание, поражающее весь опорно-двигательный аппарат, в частности суставы. Чтобы избежать прогрессирования заболевания, существует специальная диета при ревматоидном артрите. Если не придерживаться специального рациона питания, такое опасное инфекционно-аллергическое заболевание, как артрит, начнет быстро прогрессировать и в конечном счете может привести к серьезным нарушениям суставов.
    Содержание:

    • Симптомы ревматоидного артрита
    • Особенности питания
    • Диета при обострении

    Обычно ревматоидный артрит проявляется с незначительных болевых ощущений в области одного или двух суставов. Со временем боль усиливается, и заболевание распространяется на другие суставы. Если не предпринять меры, болезнь будет быстро прогрессировать и в конечном счете это приведет к частичному или полному обездвиживанию суставов. По мере течения заболевания пациента беспокоят периодически возникающие боли, ограниченная подвижность сустава, деформация и выход остеофитов, атрофия некоторых мышц.

    Симптомы ревматоидного артрита

    Начало болезни принято называть ревматизм суставов. На этой стадии симптомы приблизительно следующие:

    • болевые ощущения в крупных суставах (плечевом, коленном, голеностопном и т.д.);
    • позже появляются боли в мелких суставах (стопы, кисти);
    • проявляется несимметричность поражения. Один плечевой сустав болит, а второй – нет. Летучесть болей связана с количеством нагрузки. Чем больше перегружаете определенный сустав, тем больше прогрессирует в нем заболевание;
    • боль временная. Острая режущая боль проявляется после тяжелой работы и нагрузки на суставную область. Требуется продолжительный покой, чтобы симптомы прошли;
    • воспалительные процессы в суставной области;
    • повышенная температура кожи над пораженным суставом;
    • отечности и покраснения воспаленной области.

    Особенности питания

    Лечение в обязательном порядке подразумевает специальную диету при ревматоидном артрите суставов. Если человек не изменит рацион питания, то это будет способствовать прогрессированию болезни и усилению болезненных симптомов. Четкое выполнение норм диеты способствует существенному снижению воспалительных процессов, предупреждению аллергизации организма, нормализации течения обмена веществ и значительное снижение частоты острого течения болезни и отсутствие рецидивов.

    Больному категорически запрещено употреблять такие продукты:

    • Злачные культуры: кукурузная и пшеничная крупы, рожь, овсянка. Каши из этих круп приводят к обострению воспаления суставов.
    • Свинина. Жирное мясо только создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и увеличивает холестерин в крови.
    • Мясо внутренних органов.
    • Цитрусовые фрукты. Они способны вызвать усиление аллергических реакций организма.
    • Цельное и тем более парное молоко.

    Очень важно ограничивать себя в таких продуктах:

    • алкоголь;
    • красное мясо;
    • жареное, копченое и соленое.

    Диета при обострении

    Во время обострения ревматоидного артрита существенно снижается количество белков в продуктах. Для того, чтобы избежать белкового голодания, необходимо придерживаться рациона питания: диета при ревматоидном артрите подразумевает лечение с помощью белковых продуктов. Желательно отдавать предпочтение протеинам животного происхождения: рыба, молоко и молочная продукция, яйца, мясо. Чтобы снизить калорийность мяса или рыбы, продукт предстоит потреблять в отварном виде, приготовленном на пару или запеченном в духовом шкафу. Очень в редких случаях допускается последующее обжаривание отваренных мясных или рыбных продуктов.

    Количество потребляемых жиров не должно превышать норму (один грамм на килограмм массы тела). Не менее 15% от общего количества потребляемых жиров должны составлять растительные масла.

    В период обострения заболевания необходимо ограничить количество потребляемых углеводов. Особенно недопустимо применение в пищу простых углеводов: варенье, мед, сиропы, сахар. Не может быть речи о тортах и пирожных даже при нормальном течении болезни. Поваренную соль тоже необходимо употреблять не более трех грамм в сутки. При этом важно учесть, что пища не должна солиться в процессе приготовления. Разрешается лишь слегка подсаливать уже готовое блюдо.

    Больному необходимо получать достаточное количество калия, который содержится в ягодах, фруктах, овощах, и кальция, который можно получить из молочной продукции. Параллельно с этим важно исключить потребление продуктов, способных снижать усвоение кальция в организме: какао, шпинат, отвар цветной капусты, ревень, шоколад, щавель и т.д.

    Диета должна включать соли магния, которые содержатся в отрубях, гречке, зелени. Полезно также получать витамины РР, В, В6, В2, В1, Р, С.

    Белковая диета

    Иногда безбелковая диета при ревматоидном артрите способна вызвать изменения в суставах, потерю аппетита, нарушение состава крови и ухудшение общего состояния. В таких случаях рекомендуется назначить больному усиленное питание с нормальным количеством жира, повышенным содержанием белка и даже с умеренным количеством углеводов. Если необходимо вернуть аппетит, больному разрешается такая кулинарная обработка блюд, которая будет способствовать повышению аппетита.

    Когда обострение прошло, можно потреблять достаточное количество белка. Обязательно потребление первых блюд – супов на мясном, рыбном, овощном, молочном бульоне. Из напитков разрешаются кофе, чай, соки. В небольшом количестве разрешается борщ, манная или рисовая каши, сгущенка.

    Очень важно питаться небольшими порциями четыре раза в день. Это позволит организму лучше усваивать полезные элементы из пищи без перегрузки пищеварительной системы.

    Диета №10

    Сбалансированное питание при ревматоидном артрите – диета 10. Это лучший способ побороть негативные проявления заболевания. Приблизительный рацион на один день:

    • первый завтрак. Гречневая каша, омлет и чай с молоком.
    • второй завтрак. Печеное яблоко без добавления сахара или меда.
    • обед. Суп на овощном бульоне, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе.
    • полдник. Отвар шиповника.
    • ужин. Вареный картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с лимоном.
    • стакан кефира перед сном.

    В течение дня можно съесть не более 100 грамм хлеба.

    При заболевании ревматоидный артрит диета не должна угнетать больного. Необходимо найти способы разнообразить, к примеру, способ подачи готовых блюд, пытаться как-либо стимулировать аппетит: осуществлять прогулки на свежем воздухе, проветривать помещение, давать достаточную при заболевании физическую нагрузку. Хороший аппетит и хорошее настроение помогут побороть заболевание.

    Диета при артрозе суставов: продукты питания

    Артроз – это патология, вызывающая дистрофические и дегенеративные поражения суставов человека. Характерно, что заболевание проявляется уже в зрелом возрасте – после 45 лет.

    Деформации затрагивают суставный хрящ, мягкие ткани и эпифизы костей. Усугубляют ситуацию пагубные привычки курение и алкоголь. В совокупности с основным медикаментозным лечением таким людям показаны физиотерапевтические процедуры и диета.

    Диетическое питание при заболевании нельзя назвать панацеей, однако, оно может существенно улучшить самочувствие пациента и позволит ему получить множество натуральных веществ.

    Специальное питание поможет насытить организм витаминами и восстановить суставные ткани.

    Лечебная диета

    диета при артрозеЧасто причиной развития артрозов становится неправильный образ жизни и лишний вес. Медиками было отмечено, что те, кто весит больше нормы, намного чаще страдают болезнями костей и суставов.

    Особенно эта категория больных подвержена проблемам коленного и тазобедренного сустава.

    Только благодаря снижению веса можно достичь облегчения. По этой причине правильное питание при артрозе – ключ к здоровью.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Борьба с ожирением не предусматривает отказ от питательных веществ. С пищей важно получать необходимый объем:

    • жиров;
    • белка;
    • углеводов.

    Иными словами, диета при артрозе должна быть полноценной и сбалансированной.

    Пищу следует выбирать предотвращающую чрезмерное изнашивание хрящей и самого сустава, как плечевого, так и голеностопного. Важно сбалансировать меню таким образом, чтобы поступающие в организм пациента минеральные вещества способствовали поддержанию эластичности хрящевой ткани и восстановлению костей.

    Важно учесть один немаловажный фактор, что в последнее время набирает обороты новый вид артроза – метаболический. Он вызван прогрессом в производстве продуктов питания и употреблением пищи, богатой гормонами, консервантами, стероидами, красителями.

    Поэтому диета при артрозе суставов должна быть направлена на обеспечение больного натуральной пищей.Все продукты, из которых готовят блюда для таких больных, не могут иметь в составе искусственных или химических компонентов.

    Это правило особенно актуально при метаболическом артрозе.

    Диета при артрозах

    Если перед человеком встал вопрос перехода на диетическое питание, то чтобы излечиться от артроза голеностопного, коленного, плечевого или тазобедренного сустава важно знать основные принципы диеты.

    Медики обычно дают своим больным такие полезные рекомендации:

    • отказаться от применения жесткой и экстремальной для организма диеты. В противном случае он изгонит из себя слишком большое количество жидкости, что станет предпосылкой вымывания калия, кальция и еще большего усугубления деформации костей;
    • питание должно быть сбалансированным и включать минералы, белок, клетчатку, углеводы и витамины;
    • максимально отказаться от потребления поваренной соли;
    • выбирать полезные продукты с низким содержанием белка. При артрозах лучше делать ставку кисломолочные продукты, ведь они особенно богаты кальцием. Это минерал просто незаменим для диетического стола пациента;
    • готовить пищу на костных, мясных бульонах, желатине: желе, холодец, рыбий студень. Такие продукты содержат много коллагена и способствуют быстрому восстановлению хрящей.

    диета при артрозе суставов Пациент, страдающий артрозом, должен стараться исключать или сводить к минимуму простые углеводы. Основную часть должны составлять сложные углеводы, например, которые содержатся в муке грубого помола, крупах из целого зерна. Сахар лучше заменять пчелиным медом или сезонными сладкими фруктами.

    Не менее важным станет регулярное потребление жиров растительной природы. Исключение из этого правила – морская рыба, в которой есть полезный рыбий жир – омега-3-ненасыщенная кислота, а дополнительно можно артро таблетки пропить курсом, для суставов.

    Диета при артрозе должна быть составлена с обязательным учетом следующих правил:

    1. кулинарная обработка продуктов исключает жарку. Отдавать предпочтение следует тушению, варке на пару и запеченным блюдам;
    2. есть следует часто и дробно;
    3. пищу принимать медленно, и тщательно пережевывая. Это позволит избежать переедания и скачка веса;
    4. не кушать, если нет ощущения голода;
    5. подавать готовую пищу в маленьких тарелках, зрительно увеличивающих объем порции.

    Во время принятия пищи важно делать небольшие паузы, на этом строятся все диеты при артрозах. При таком подходе организм почувствует полное насыщение и не даст больному переедать. Как только человек насытился, следует остановиться и отказаться от пагубной привычки доедать с тарелки. Врачи советуют после каждого приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

    Последний присест есть должен быть не позднее, чем за 2-3 часа перед сном или 7 часов вечера. Нельзя оставаться в покое после еды. Хорошо сначала сделать 100 медленных шагов после трапезы, а затем уже отдыхать, такая диета артроз побеждает.

    Каждый пациент, страдающий артрозом, должен знать, что при его заболевании запрещено курение и алкоголь. Нельзя также допускать пассивное курение.

    Нужно ежедневно следить за стулом. Кишечник должен опорожняться каждое утро без усилий и применения слабительным препаратов. Если больного мучают запоры, то ему следует обогатить свой рацион пищей с большим содержанием зелени и клетчатки.

    Если регулярно есть эти продукты, то в скором времени стул нормализуется, и это будет показатель диеты при артрозах.

    Диета при артрозе в первую очередь направлена на:

    1. снижение веса;
    2. нормализацию обмена веществ;
    3. восстановление функций голеностопного, коленного, плечевого и других суставов.

    По этой причине названные выше принципы диетического питания должны выполняться неукоснительно, только так диета артроз сможет остановить.

    Список разрешенных продуктов

    Что касается разрешенных и полезных продуктов в диете при артрозах, то этот список весьма обширен. Так, мясо следует выбирать то, в котором жир присутствует мало, это может быть утка, индейка, курица. Как уже было сказано, очень важен при артрозах суставов рыбий жир, а именно рыба, богатая омега-3:

    • скумбрия;
    • сельдь;
    • форель;
    • лосось.

    правила питания при артрозеЕсли пациент ест такую пищу и рыбий жир, то он обеспечит затормаживание старения сустава и даже сможет купировать воспалительный процесс в тканях. Этих же кислот много содержаться в льняном масле и его семени, и все они должны быть в диете артроза любого вида.

    В рацион следует включать пищу, богатую кальцием. В первую очередь речь идет о сыворотке. Мнение, что основная масса кальция остается в твороге во время его производства, ошибочно.

    Поэтому для насыщения кальцием следует выпивать каждый день не менее 500 мл сыворотки. Также нельзя забывать о кефире, натуральном йогурте (без сахара, консервантов, ароматизаторов), ряженке.

    Не менее богата этим минералом и зелень:

    1. листовой салат;
    2. укроп;
    3. шпинат;
    4. сельдерей;
    5. петрушка.

    В список разрешенных и полезных продуктов, которые содержит питание при артрозе входит рыбий жир, фрукты богатые минералами, клетчаткой, витаминами. Обычно медики рекомендуют выбирать фрукты, произрастающие в наших широтах, но исключением из этого правила стал ананас.

    Этот экзотический плод способен снимать воспалительный процесс с голеностопного, плечевого и тазобедренного сустава. Полезным будет гранатовый и апельсиновый соки.

    Просто незаменимы продукты с большим содержанием витамина Е. Если на столе больного артрозом будет рыба, запеченная без соли, грецкие, кедровые орехи, фундук и пророщенное зерно пшеницы (примерно 2-3 ложки в сутки), то мышцы приходят в тонус, а патология постепенно отступает.

    рыбий жирБольному следует есть не только рыбий жир, но также и сливочное масло. Источником сложных углеводов станет хлеб из муки грубого помола и всевозможные каши.

    Из свежих овощей выбирать можно многие, но особенно полезными станут морковь, капуста, кабачок, брокколи и тыква. Необходимо включать растительный белок, а содержится он в горохе, чечевице и фасоли.

    Отдельно хотелось бы остановиться на продуктах с повышенным содержанием витаминов группы В. Они полезны при артрозах плечевого и других суставов. Витамин В1 можно найти в хлебе из цельного зерна, печеном в мундире картофеле и горохе. Витамин В2 содержится в яйцах, бананах и молочной продукции.

    Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать курицу, орехи, бананы и молочные блюда. Фолиевую кислоту (В9) можно найти в таких продуктах: горох, петрушка, свежие листья черной смородины, малины, настоях шиповника и шпинате.

    Витамином В12 богаты субпродукты (почки, печень), желтки яиц, селедка (также в ней содержится полезный рыбий жир), лосось, морепродукты и твердый сыр.

    Чего следует избегать

    Чтобы не усугубить свое состояние и не навредить суставам, важно полностью исключить из своего меню некоторые продукты. К таким относят кондитерские изделия в виде тортов, заварных и прочих пирожных с кремом, сдобу, свежую выпечку, особенно из пшеничной муки.

    Наложено табу на сливочные, молочные десерты, мороженое, шоколадное масло, шоколадно-ореховые намазки и шоколадный сыр. Плохо влияют на течение артроза всевозможные снеки: попкорн, чипсы, сухарики, готовые завтраки и пшеничные хлопья с сахаром.

    Алкоголь не может быть употреблен ни самостоятельно, ни в виде компонента готовых блюд. Также запрещено курение табака, ведь оно только усугубит проблему с костями и суставами. Поэтому курение тоже важно исключить как можно раньше.

    В эту же категорию следует отнести:

    • кофе и крутую заварку чая;
    • сладкие газировки;
    • приправы и соусы, приготовленные на основе пряностей и острых специй;
    • колбасные, копченые изделия;
    • жирное мясо (говядина, свинина);
    • маринады и соления.

    Кроме этого, нельзя есть слишком жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко и продукты на его основе, сметану более 10% жирности, творог (более 4% жир), сладкие ароматизированные йогурты (жир свыше 3,2%).

    При воспалении плечевого сустава нельзя кушать черную, красную икру, крайне жирную рыбу (осетр, семга, палтус) несмотря на полезный в ней рыбий жир, каши и другие продукты быстрого приготовления, произведенные в промышленных условиях.

    Добавить комментарий