Парез стопы после удаления грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Реабилитация после операции на грыжу позвоночника

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Осложнения можно разделить на интраоперациионные и послеоперациионные.

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

загрузка...

Выделяют два основных осложнения:

  1. Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы и параличи).
  2. Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

Послеоперациионные осложнения:

  1. Ранние:
    • гнойно-септические осложнения (местные – эпидурит, остеомиелит и общие – пневмония, сепсис);
    • тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз вен нижних конечностей).
  2. Поздние:
    • рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;
    • рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить вероятность развития поздних осложнений после операции на диске и добиться хорошего качества жизни поможет соблюдение рекомендаций врача в восстановительный период и качественная реабилитация.

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Непосредственно после операции человек чувствует значительное облегчение – уменьшается болевой синдром, восстанавливаются функции тазовых органов и нижних конечностей. Однако стоит помнить, что без восстановительного лечения никак не обойтись. Во время восстановительного периода после удаления грыжи проводятся мероприятия по закреплению достигнутого результата, адаптации позвоночника к новым условиям, формирование новой позвоночной биомеханики.

Условно восстановительный период можно разделить на три этапа:

  1. на первом человек выполняет рекомендации, направленные на профилактику и борьбу с болевым синдромом;
  2. на втором – адаптация человека к бытовой жизни;
  3. на третьем – проводится комплекс мероприятий, основное назначение которых – полное восстановление биомеханики позвоночника, профилактика рецидива межпозвонковой грыжи, укрепление опорно-двигательного аппарата и возвращение к полноценной жизни.

В зависимости от тяжести перенесенной операции и объема восстановительный период длится от 4 до 12 месяцев, в среднем занимая около полугода.

Рекомендации в ранний послеоперациионный (восстановительный) период:

  1. В течение 1-1,5 месяцев после операции не сидеть – во избежание раннего рецидива грыжи и компресссии нервных корешков;
  2. Избегать резких и сильных движений с участием позвоночника – наклоны вперед и вбок, повороты со скручиванием позвоночника;
  3. Ездить в автомобиле или другом виде транспорта только в качестве пассажира на разложенных сиденьях, в положении полулежа;
  4. Избегать поднятия тяжелых предметов – максимальный вес 3-4 кг в каждой руке;
  5. Каждые 1,5-2 часа давать отдых позвоночнику – лежать в течение 15-25 минут;
  6. Носить полужесткий корсет. Для тренировки позвоночника время ношения стоит ограничить тремя часами в день.

Для ускорения процессов репарации (восстановления) в этот период можно рекомендовать физиотерапевтические методы воздействия: лазеротерапию, диадинамотерапию, синусоидальные модулированные токи, электрофорез в позвоночной области.

Для купирования болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства.

В общем, ранний реабилитационный период после удаления грыжи можно охарактеризовать охранительным режимом – за это время заживает послеоперациионный рубец, стихает воспалительный процесс. Далее можно переходить к более интенсивной реабилитации.

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника фото

Интенсивная реабилитация в послеоперациионный период

После операции удаления грыжи открытым методом пациент выписывается из стационара через 3-4 недели, а при эндоскопической дискэктомии – через 1-2 недели. Со второго месяца можно приступить к интенсивной реабилитации, включающей профилактику межпозвонковой грыжи.

На этом этапе в программу реабилитации включается ЛФК, восстановительная гимнастика. Эти процедуры лучше проводить под руководством специалиста. Оптимальным вариантом является прохождение санаторно-курортного лечения. В санаториях работают опытные инструкторы ЛФК, имеются бассейны – плавание в восстановительный период имеет большое значение.

Если возможности попасть в санаторий или реабилитационный центр нет, можно воспользоваться видео-уроками – многие разработчики восстановительных программ публикуют видео-уроки в сети интернет.

Вот небольшой комплекс упражнений – восстановительная зарядка для самостоятельного выполнения:

  • В положении на спине медленно сгибайте ноги, стараясь прижать колени к груди. Расслабьте ягодичные мышцы и попытайтесь удержать такую позу 45-60 секунд. Медленно выпрямите ноги.
  • Лечь на спину, раскинуть руки. Ноги согнуть в коленях и, опираясь на них, приподнять таз. Удерживать сначала 10-15 секунд. Постепенно увеличить время до 60 секунд.
  • Положение на спине. Руки заведены за голову, ноги согнуты в коленях. Поворачивайте ноги, стараясь коленями достать пола – влево и вправо. Верхняя часть туловища должна держаться горизонтально.
  • Исходное положение – опираясь на руки и колени. Одновременно вытягиваем противоположные руку и ногу горизонтально и держим так 5-10 секунд – меняем ноги с руками. Время выполнения упражнения увеличить до 45-60 секунд.
  • Лежа на животе, руки под подбородком. Медленно поднимайте вытянутую ногу вверх, не отрывая от пола таз, — опустите ногу. Повторите упражнение с другой ногой.

В дополнение к восстановительной гимнастике после операции по поводу межпозвонковой грыжи рекомендуется проходить сеансы иглотерапии.

Поздний период восстановления

Через 6-8 месяцев после операции на межпозвоночном диске под контролем врача можно приступить к восстановлению мышечного корсета. Активность упражнений на укрепление мышц спины значительно увеличивается.

В этот период в комплексное лечение добавляются процедуры мануальной терапии и массаж – не реже двух раз в год. Эти процедуры позволяют окончательно восстановить кровообращение в проблемном участке, вернуть пациента к активному образу жизни и проводить профилактику рецидива грыжи межпозвоночного диска после ее удаления.

Не рекомендуется поднимать вес более 5-9 кг, прыгать с высоты, длительно сидеть или стоять.

Выходя на улицу, не допускайте переохлаждения спины – на область поясницы необходимо надеть утепляющий пояс. Стоит отказаться от ношения укрепляющего корсета, чтобы избежать атрофии мышц спины.

Восстановление в послеоперациионный период — дело трудное. Не стоит огорчаться или расстраиваться, если что-то не получается сразу. Необходимо работать над собой – от вашей силы воли зависит ваше здоровье. А врачи с радостью помогут.

Последствия и послеоперационные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

При неэффективности консервативного лечения в течение 1,5 месяцев проводится хирургическая операция для удаления межпозвоночной грыжи. При выборе методики хирургического вмешательства учитывают форму патологии, ее локализацию, стадию течения. Может быть устранено не только само выпячивание, но и поврежденный межпозвонковый диск. Даже при удалении межпозвоночной грыжи квалифицированным врачом есть вероятность послеоперационных нежелательных последствий.

Общие сведения

Показания к удалению межпозвоночной грыжи любой локализации — корешковый синдром, дискогенная миелопатия, синдром позвоночной артерии с транзиторными ишемическими атаками, быстрое прогрессирование патологии. Такие тяжелые осложнения диагностируются примерно у 10-15% пациентов. Во всех остальных случаях смещение межпозвонковых дисков удается ликвидировать консервативными способами. Неврологи, вертебрологи рекомендуют больным хирургическое вмешательство только при полной неэффективности таблеток, физиотерапевтических процедур, ЛФК. Основная причина — вероятность послеоперационных осложнений:

  • инфицирования спинного мозга;
  • серозного воспаления паутинной оболочки спинного мозга;
  • травмирования спинномозгового корешка.

Осложнения возникают не только из-за погрешностей хирургического вмешательства. Нередко их развитие провоцируют сами больные. Они считают себя выздоровевшими, поэтому не соблюдают рекомендации врачей по реабилитационному периоду. К нежелательным последствиям приводят подъем тяжестей, отказ от приема лекарственных средств, ношения ортопедических приспособлений, совершение резких движений (скручиваний, наклонов, поворотов), травмирующих еще не восстановившиеся позвоночные структуры.

Возможные последствия

Осложнения после удаления позвоночной грыжи могут возникать сразу после проведения операции или спустя некоторое время. Формирующиеся в отдаленный период чаще связаны с нежеланием пациента корректировать свой образ жизни, который в большинстве случаев становится причиной выбухания дисков в спинномозговой канал. Операционные осложнения обычно возникают из-за врачебных ошибок или неправильного выбора лекарственного средства для наркоза.

Многие последствия удается быстро устранить при их своевременном обнаружении. Иногда развиваются необратимые осложнения, приводящие к инвалидности.

Последствия удаления межпозвоночной грыжи
Ранние Поздние
Местные и общие гнойно-септические процессы — эпидурит, остеомиелит, сепсис, пневмония Рецидив межпозвоночной грыжи у 5-30% прооперированных пациентов
Тромбоэмболические осложнения в виде тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза вен ног Рубцово-спаечный процесс в позвоночном канале, сопровождающийся острыми болями при сдавливании фиброзной тканью нервных окончаний

Возобновление болей в спине

Примерно 50% прооперированных пациентов обращаются к неврологу в реабилитационный период с жалобами на сильные боли в области спины, шеи, грудного отдела позвоночника. В этом случае врач не ограничивается назначением анальгетиков. Проводится ряд инструментальных исследований для установления причины болезненного рецидива. Спровоцировать его могут следующие патологические состояния:

  • разрастание рубцовой ткани в области удаленного грыжевого выпячивания и (или) межпозвонкового диска;
  • выпадение грыжи на ниже- или вышележащих от места хирургического вмешательства уровнях;
  • прогрессирование остеохондроза, провоцирующее сужение (стеноз) спинномозгового канала.

Возобновление болей нередко происходит по вине самого больного. Спустя несколько недель после проведения операции под руководством врача ЛФК начинаются занятия лечебной гимнастикой. Их цель — укрепление мышечного корсета спины для стабилизации дисков и тел позвонков.

Если пациент не посещает тренировки, то любая незначительная физическая нагрузка приводит к микротравмированию мягких тканей, появлению болей.

Нестабильность позвоночника и спондилолистез

Спондилолистез — смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему. Такое осложнение возникает после удаления грыжи из-за иссечения в процессе операции как мягких тканей, так и костных структур, например, дужек позвонков. Они удаляются для обеспечения доступа к операционному полю. Так как дужки позвонков являются местом крепления мышц и связок, то производится и их иссечение. Развивается спондилолистез, или нестабильность позвоночника, с характерными множественными клиническими проявлениями:

  • боли в спине, усиливающиеся при движении, возникающие в дневные и ночные часы;
  • неврологические нарушения, обусловленные ущемлением спинномозговых корешков или (и) сужением позвоночного канала.

Нарушение целостности позвонка приводит к снижению жесткости позвоночного столба, расстройству механики. При спондилолистезе изменяется осанка, походка человека. Нередко нестабильность позвоночника становится причиной формирования нового грыжевого выпячивания.

Рецидив грыжи или появление протрузии диска

После хирургического вмешательства два соседних позвонка утрачивают способность смещаться относительно друг друга. Нарушается трофика — прекращается поступление питательных веществ в костные структуры, запускается процесс их сращения с развитием артроза. Ситуация осложняется формированием спаек и рубцов, поэтому примерно через 3 месяца большая часть пациентов обращается к невропатологу с жалобами на дискомфорт в прооперированной зоне позвоночника.

Так как пораженный двигательный сегмент не может выполнять прежние функции, то нагрузка ложится на рядом расположенные диски и позвонки. Они изнашиваются, уплотняются, истончаются, утрачивают стабильность. Итогом становится протрузия, а после смещения фиброзного кольца формируется новая грыжа.

Развитие спаечного процесса с нарушением циркуляции ликвора

При иссечении грыжевого выпячивания всегда повреждаются рядом расположенные соединительнотканные структуры. А при травмировании передних и задних продольных связок наблюдается увеличение их объема, под ними начинают разрастаться костные ткани. Это ответная реакция организма на «выключение» из движения поврежденных сегментов. Так он пытается стабилизировать позвоночник. Но сращение тел позвонков приводит к следующему:

  • сужению позвоночного канала;
  • ущемлению спинномозговых оболочек.

Результатом рубцового и спаечного процесса становится расстройство циркуляции ликвора и развитие многочисленных неврологических нарушений. Сужается пространство, в котором располагается спинномозговой корешок, изменяя или полностью прекращая передачу нервных импульсов. А это уже провоцирует нарушение функционирования не только позвоночных структур, но и внутренних органов.

Парез и паралич

Самые серьезные осложнения, возникающие после удаления грыжи, развиваются при повреждении нервных тканей. Обычно это происходит в результате врачебной ошибки, когда скопление большого количества крови и воспалительный отек ухудшают видимость в области операционного поля. При травмировании спинномозгового корешка, расположенного в зоне смещения дисков, возможны следующие осложнения:

  • парезы — неврологические синдромы, для которых характерно ослабление мышц и подвижности конечностей;
  • параличи — полное, нередко необратимое обездвиживание.

Повреждение спинного мозга расстраивает работу внутренних органов, особенно малого таза. А при травмировании крупных кровеносных сосудов нарушается трофика нижней части спинного мозга, что становится причиной необратимого острого паралича нижних конечностей.

Поражение спинного мозга провоцирует развитие воспалительного процесса в его оболочке. Возникает арахноидит, быстро принимающий хроническую форму течения. Он плохо поддается терапии, поэтому пациент будет часто страдать от головных болей, головокружений, ухудшения памяти, а иногда и от парезов.

Остео-болезни

Постоперационный артроз очень часто возникает после удаления грыжи на фоне нестабильности позвоночных сегментов и сращения костных тканей. Он сопровождается асептическим воспалением, отечностью мягких тканей, нарушением иннервации. На участке, где было проведено хирургическое вмешательство, происходит смещение позвонков, их подвывихи и вывихи.

В особо тяжелых случаях развивается остеомиелит – воспаление костного мозга. Патология поражает все элементы кости: надкостницу, губчатое и компактное вещество. Костные ткани утрачивают прочность и способность быстро восстанавливаться, поэтому у пациента возникают переломы даже после незначительного механического воздействия, например, при падении с небольшой высоты или после ушиба позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жизнь без последствий

При соблюдении всех рекомендаций врача все функции поясничного отдела восстанавливаются примерно через год. В первые недели пациентам показан щадящий режим, прием анальгетиков, препаратов для улучшения кровообращения. Затем назначаются физиопроцедуры, массаж, санаторно-курортное лечение. Для профилактики повреждения здоровых межпозвонковых дисков и формирования грыжевого выпячивания используются хондропротекторы (Артра, Терафлекс, Структум).

Но самый эффективный способ быстрого восстановления после операции — ежедневные занятия лечебной физкультурой, гимнастикой. Врач ЛФК составит индивидуальный график тренировок, подберет упражнения, проконтролирует их выполнение. Основная цель лечебной физкультуры — укрепление мышечного корсета спины, стабилизирующего диски и позвонки при движении.

Добавить комментарий