Легинсы до колена как называются

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

  • Эффект от уколов гиалуроновой кислоты при лечении суставов
  • Показания и противопоказания к назначению инъекций
  • Пять форм выпуска гиалуроновой кислоты
  • Способы и частота введения лекарства при лечении
  • Возможные побочные эффекты
  • Продуты питания с гиалуроновой кислотой
  • Заключение

Гиалуроновая кислота (гиалуронан, гиалуронат) – это сложное белково-углеводное вещество – естественный компонент соединительной, нервной ткани и слизистых. Она входит в состав многих биологических сред организма – слюны, синовиальной жидкости (суставной смазки), крови и т. д. В организме продуцируется некоторыми бактериями, к примеру, стрептококком либо стафилококком.

Гиалуроновая кислота для суставов – настоящее спасение. Входя в состав синовиальной жидкости, она отвечает за ее вязкость, улучшает скольжение хрящевых поверхностей даже при большом проценте разрушения суставных элементов. Гиалуронат – важный компонент суставного гиалинового хряща; участвуя в его питании и восстановлении, он способствует облегчению подвижности сустава и устранению болевых ощущений. Связывание гиалуроновой кислоты со специфическим компонентом хрящевой ткани – хондроитинсульфатом – способствует удержанию воды в хряще, что повышает его упругость и улучшает его амортизирующие свойства.

загрузка...

гиалуроновая кислота для суставов

В аптечной сети можно найти следующие препараты для суставов, содержащие гиалуроновую кислоту:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Действующее вещество всех этих препаратов – гиалуронат натрия. Использование раствора для инъекций с гиалуронатом натрия (обычно гиалуроновую кислоту применяют именно в инъекциях) оправдано при большинстве заболевания суставов, т. к. подобное лечение практически не дает осложнений или побочных эффектов ввиду того, что гиалуроновая кислота – естественный компонент для организма. Курсовое внутрисуставное введение препарата, подобранного ревматологом, значительно уменьшает симптоматику артроза, артрита или другой патологии суставов и улучшает качество жизни пациента.

Далее подробнее поговорим о действии гиалуроновой кислоты на организм при лечении суставов, показаниях и противопоказаниях к ее применению, возможных побочных эффектах и о других важных вопросах.

Эффект от инъекций гиалуроновой кислоты при лечении суставов

У пожилых людей или тех, кто страдает каким-либо заболеванием суставов, количество суставной смазки резко снижается, она перестает выполнять свои защитные и смазывающие функции, хрящевая ткань разрушается. Это еще больше усугубляет ситуацию, провоцируя воспаление и усиление суставных болей.

Введение гиалуроновой кислоты в полость сустава устраняет (уменьшает) эти негативные последствия, восполняя количество синовиальной жидкости, повышая ее вязкость. Трение суставных поверхностей уменьшается, улучшается амортизирующая функция, движения в пораженном сочленении становятся менее болезненны, их амплитуда увеличивается.

Гиалуроновая кислота также улучшает питание клеток гиалинового хряща (хондроцитов), тем самым обеспечивая обновление хряща и останавливая его дальнейшее разрушение. Этот жидкий имплантат предотвращает развитие воспаления, питает хрящевую ткань, уменьшает нагрузку на сустав, являясь натуральным протезом, идентичным суставной смазке человека. Не зря гиалуроновую кислоту врачи называют жидким протезом.

Больные отмечают ощутимый эффект от лечения при начальных стадиях дегенеративно-дистрофических изменений сустава.

Введение гиалуроната натрия бесполезно, если у больного воспалены суставные структуры: в таком случае сначала проводят противовоспалительное лечение, а уже затем – курс инъекций гиалуроната.

Гиалуроновая кислота в таблетках либо капсулах на фармацевтическом рынке представлена преимущественно в виде биологически активных добавок. Официальные данные об их пользе либо вреде отсутствуют, т. к. никаких научных исследований не проводилось. Поэтому врачи при лечении суставов рекомендуют использовать гиалуронат только в растворе для внутрисуставных инъекций.

инъекция гиалуроновой кислоты в коленный сустав

Показания и противопоказания к назначению инъекций гиалуроновой кислоты для суставов

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Пять форм выпуска лекарства

При лечении суставов чаще используют внутрисуставное введение гиалуроната. Таким образом положительный эффект наступает быстрее.

Прием таблеток или капсул внутрь эффективен значительно меньше, т. к. до суставной ткани активное вещество доходит в малой концентрации из-за сложного пути расщепления и доставки до нужного места.

Гели и мази – это дополнение к уколам. Проникая через кожу, они усиливают действие введенного лекарства. Использование только мази малоэффективно и неоправданно.

Способы и частота введения гиалуроновой кислоты при лечении суставов

Гиалуроновая кислота для суставов выпускается в виде раствора, помещенного в одноразовый шприц. Укол делает в асептических условиях процедурного кабинета или малой операционной врач-артролог либо ревматолог. Лекарство вводят непосредственно в суставную капсулу. При отсутствии противопоказаний допускается одновременное введение гиалуроната натрия в несколько суставных полостей.

Если есть воспаление элементов сустава, которое сопровождается накоплением суставного выпота – уколы с гиалуроновой кислотой не назначают. Следует сначала устранить воспалительный процесс, чтобы объем синовиальной жидкости уменьшился до нормы, а уже потом пройти курс лечения гиалуроновой кислотой.

При стандартной схеме лечения делают один укол в неделю. В зависимости от тяжести заболевания курс включает 3–5 инъекций. Длительность перерывов между повторными курсами для каждого препарата разная: повторное лечение, например, ферматроном, можно проводить уже через месяц, перерыв в лечении другими средствами составляет от 6 месяцев до года.

Тазобедренный сустав труднодоступен для укола, т. к. находится глубоко под слоем мышц, подкожной клетчатки и кожи. И в данном случае ввод гиалуроновой кислоты осуществляют под рентген-контролем.

Возможные побочные эффекты от инъекций

  • Покраснение, небольшая припухлость и болезненность места введения;
  • зуд или жжение после инъекции;
  • гемартроз (кровоизлияние в полость сустава);
  • боли в околосуставных тканях;
  • синяк после укола.

Для устранения большинства вышеперечисленных последствий достаточно лишь приложить к месту укола холодный компресс или лед на 10 минут. При возникновении аллергической реакции введение препарата отменяют.

Важно, чтобы уколы делал квалифицированный врач, а процедура введения проводилась в стерильных условиях во избежание развития гнойного процесса в суставе из-за занесения инфекции во время манипуляции. Правильное внутрисуставное введение лекарства может избавить пациента от болей на длительный срок, во время которого он значительно сократит или полностью откажется от приема обезболивающих и противовоспалительных средств.

Продукты питания с гиалуроновой кислотой

Основное количество гиалуроновой кислоты организм производит сам, но существуют и естественные источники гиалуроната:

Традиционное блюдо – холодец из индейки и свинины.

Усвоению гиалуроновой кислоты способствует наличие в продуктах кальция, аскорбиновой кислоты и рутина.

Заключение

Несмотря на высокую стоимость (например, средство Синокорм (1 шприц, 2 мл) стоит от 3500 рублей) – препараты гиалуроновой кислоты для суставов оказывают ощутимые положительные результаты.

На начальных стадиях разрушения суставных структур несколько курсов инъекционного введения лекарства может почти полностью восстановить пораженную хрящевую ткань.

При умеренных или выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях – отсрочить проведение операции по эндопротезированию либо отказаться от нее в пользу восстановительного лечения производными гиалуроновой кислоты.

Реклама:

Применение препаратов гиалуроновой кислоты для суставов, их эффективность

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Боль в колене – травма мениска

    Боль в колене

    Колено – это суставное соединение бедренной кости, большеберцовой кости и надколенника. Также в коленном суставе есть мениск, внутренний и внешний (медиальный и латеральный), представляющий собой плотную как резина, хрящевую ткань, имеющую S-образную форму и утончающуюся к середине. Мениски действуют по типу амортизатора, поглощая нагрузку сверху, идущую на голень. Кроме того, мениски поддерживают стабильность сустава и именно потому, что они есть, люди ходят плавно, а не как роботы.

    Когда говорят о травме мениска, или менисков, предполагают, что случилось растяжение или разрыв одного или обоих менисков. В 99 случаях из 100, подобная травма происходит во время занятия спортом (футбол, катание на лыжах, прыжки на одной ноге и т.д.) особенно когда «размяться» решают люди не подготовленные, захотевшие за час похудеть на N-ное число килограммов или показать как здорово они играли в футбол 20 лет назад.

    Но иногда повреждение менисков встречается и у профессиональных спортсменов. Классический пример повреждения мениска, – когда футболист, пытаясь ударить по мячу, до которого он недостает, выворачивает ногу, или когда теннисист, не разворачиваясь, пытается сильно закрутить мяч. Серьезность травмы зависит от тяжести повреждения.

    Разрыв мениска может произойти одномоментно, в результате тяжелой травмы, или развиваться постепенно, из-за несильных, но постоянных, повреждений хрящей, или же по физиологическим причинам, например, износ менисковых хрящей или остеопороз у пожилых людей.

    В тяжелых случаях разрыв мениска сопровождается повреждением костей, например, переломом лодыжки или же скарификацией хрящей коленного сустава, а также если травма мениска произошла во время спортивных соревнований, могут наблюдаться любые другие повреждения тела, вплоть до перелома позвоночника.

    Разрыв мениска во время соревнований

    Все спортсмены знают, что к такой травме, как повреждение мениска, следует относиться суперсеньезно, потому что, хрящевая ткань плохо снабжается кровью и, соответственно, трудно заживает. Правда, внешние края менисков имеют некоторое количество кровеносных сосудов, но в центре прямого кровоснабжения нет. Поэтому, хотя небольшие разрывы и растяжения, возможно, организм и сможет «самоисцелить», если повреждение произошло в центральной части менисков, оно само по себе не заживет.

    ‘); } d.write(‘ ‘); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

  • Симптомы травмы мениска

    Признаки дефекта менисков зависят от того, насколько серьезной была травма и, в каком месте пострадал мениск. Бывает – разрыв мениска происходит бессимптомно, это случается у людей пожилого возраста из-за износа (дегенерации) хрящевой ткани менисков.

    Когда же разрыв или растяжение происходит в момент получения травмы, симптомами являются:

    Боль. Причем болезненные ощущения сильней, если пострадавший пытается выпрямить ногу. Неприятные ощущения, даже в момент разрыва менисков, могут быть не очень сильными и травмированный человек в состоянии дойти до машины или до дома. Но если рваные фрагменты мениска, при движении, попадают между бедренной и берцовой костями пострадавший испытывает сильнейшие боли и не то что идти, не может даже сдвинуться с места.

    Боль из-за разрыва менисков не всегда случается только в момент травмирования, иногда начинает болеть травма, полученная несколько лет назад, особенно часто возвращение болей провоцирует новое, даже не серьезное само по себе, повреждение колена.

    Отек. После любого повреждения, колено отекает в течение одного-двух дней. У пожилых людей, при дегенерации менисков, наблюдается постоянный, месяцами непреходящий отек.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Нарушение функций колена. Если повредился мениск, человек не в состоянии выпрямить ногу. При серьезных травмах, пострадавший не может сделать ни шагу. Очень часто люди чувствуют щелчки в травмированном колене, как будто что-то заедает. Но щелчки без боли не всегда означают повреждение мениска.

    Изредка повреждение мениска проходит само по себе, через несколько недель, но в большинстве случаев, если травму не лечить – симптомы сохраняются на всю жизнь, время от времени исчезая и появляясь вновь.

    Диагностика разрыва мениска

    Диагностируется разрыв мениска по симптомам, а также по снимкам рентгена, МРТ или путем проведения артроскопии.

    Артроскопия

    Артроскопия

    Диагностическая процедура, проводящаяся при помощи артроскопа, специального тонкого телескопа с источником света на конце, называется артроскопией. Процедура проводится следующим образом:

    В передней части колена делается разрез размером в 1 см. Сустав заполняется жидкостью и в него вводится артроскоп. Иногда требуется введение дополнительных зондов, тогда врач производит еще несколько крошечных разрезов. Артроскоп используется не только для точной диагностики состояния коленного сустава, но и для его лечения. Лечебные мероприятия с использованием артроскопа называются артроскопической хирургией.

    Лечение разрыва мениска

    После того как диагностируется разрыв мениска, больному, на первые несколько дней, назначается:

    1. Полный покой.
    2. Как минимум 2 дня передвижение в туалет на костылях.
    3. Лед на поврежденное колено.
    4. Использование коленного бандажа или, по необходимости, шины.
    5. Прием болеутоляющих медикаментов.

    Дальнейшее лечение зависит от тяжести симптомов, возраста и общего состояния больного.

    Если симптомы разрыва мениска не прошли в течение шести недель, назначается хирургическое лечение.

    Хирургия разрыва мениска

    Виды фиксации

    Когда нельзя обойтись без операции, хирург решает, какой тип оперативного вмешательства следует провести, например:

    1. Сшивание разорванных частей мениска (это не всегда возможно).
    2. Удаление небольшой части мениска.
    3. Удаление всего мениска.
    4. Замена удаленного мениска донорской тканью или коллагеновыми менисками, изготавливающимися из природных материалов.

    Для сохранения функции колена и укрепления окружающих его мышц, после операции, в обязательном порядке, назначается лечебная гимнастика.

    Некоторые прооперированные игнорируют лечебную гимнастику после хирургического удаления мениска, так как хорошо себя чувствует, – это ошибочное лечение, ведь боль может вернуться и через несколько лет после операции, но тогда, справиться с ней, будет значительно трудней.

    Лечебная гимнастика после удаления мениска

    Добавить комментарий