Лечение позвоночника какие уколы грыжа позвоночника

Лечение грыжи позвоночника шейного отдела – условие выздоровления

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Статистика утверждает, что в числе самых распространенных заболеваний не последнее место занимают грыжи. Специалисты выделяют несколько разновидностей этой болезни, в зависимости от того, где возникает болевой очаг. Так, бывают шейная, грудная, поясничная грыжа. Надо заметить, что шейный отдел позвоночника – самый опасный в плане возникновения проблем, так как именно там по позвоночному столбу идёт снабжение кислородом таких важных органов, как сердце, лёгкие, печень. Поэтому лечение грыжи позвоночника шейного отдела – процесс очень ответственный, с которым лучше всего не затягивать, если не хотите остаться инвалидом.

Содержание:

  • Что же такое грыжа?
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика грыжи шейного отдела
  • Лечение грыжи межпозвонковых дисков в шейном отделе

Что же такое грыжа?

Грыжа – это выпячивание, а иногда и выпадение диска, расположенного между позвонками, в позвоночный канал. Другими словами, диск, напоминающий по своему составу желе, прорывает более плотную оболочку в слабом месте и попадает наружу. Сравнить этот процесс можно с выдавливанием начинки из пончика. Разумеется, всё это приводит к защемлению нервных окончаний, которое дает о себе знать своеобразными болями.

Группа риска

Кто же более всего подвержен этому заболеванию? По наблюдениям статистики, грыжа возникает в основном в возрастном промежутке от тридцати до пятидесяти лет. Особенно сильный всплеск этого заболевания отмечается в тридцать пять-сорок пять лет. Наиболее уязвимыми являются мужчины. Что касается образа жизни, здесь у заболевания нет особых предпочтений: оно может поразить как офисного работника, ведущего малоподвижный образ жизни, в результате чего мышцы атрофируются, так и спортсмена, у которого частой причиной возникновения могут быть серьезные травмы.

загрузка...

Именно в силу этого, грыжа шейного отдела позвоночника опасна, и лечение нужно незамедлительное.

Причины возникновения грыжи

  1. Основной причиной появления болезни являются травмы. Это могут быть как родовые, так и обычные бытовые или спортивные травмы в зрелом возрасте. Поначалу они, как правило, не дают о себе знать, но с течением времени приводят к таким последствиям.
  2. Также к грыже могут привести такие заболевания, как спондилёз или остеохондроз.
  3. Врачи также отмечают риск возникновения заболевания у людей, ведущих сидячий образ жизни, имеющих неправильную осанку.
  4. Самая редкая из всех встречающихся причин – это дегенеративная патология.

Симптомы заболевания

Самым распространенным и показательным симптомом является боль. Обычно она появляется внезапно, человек ощущает тупую ноющую боль в области шеи. Так как грыжи нарушают процесс снабжения мозга кровью, то могут наблюдаться головокружения, неустойчивость походки, потеря внимания, нарушение координации движений, мигрени. Позже возможен так называемый «корешковый синдром»: защемление нервных окончаний приводит к онемению конечностей, своеобразным «мурашкам», а также к частичному нарушению чувствительности руки.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков, которым дали условное обозначение С1, С2 и т.д. Характер болей зависит от того, какой именно диск деформирован. Чаще всего грыжа возникает на уровне дисков С4-С7.

Разберемся с симптомами на каждом определенном уровне поражения.

Итак, если диск выпал в промежутке:

  • С4-С5 – обычно больные жалуются на слабость в предплечье, онемения конечностей не наблюдается. Может проявляться болью в плече.
  • С5-С6 – наиболее частый случай поражения. Отмечается слабость в мышцах плеча и мышцах, ответственных за разгибание конечностей. Онемение и болевые ощущения могут возникать в зоне большого пальца кисти.
  • С6-С7 – второй по частоте уровень поражения. Боль в трехглавой мышце плеча. Покалывание проходит от предплечья до среднего пальца на руке.
  • С7-Т1 – отмечается слабость в кисти, а также онемение руки в районе мизинца.

Все это, конечно же, общие симптомы, клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей организма, и то, что характерно для одного больного, может отсутствовать у другого.

Диагностика грыжи шейного отдела

Ни один врач не поставит диагноз только на основе жалоб больного, он проведёт дополнительные диагностические исследования. Что же может назначить доктор?

Выделяются следующие методы диагностики:

  1. Магнитно-резонансная томография – относительно молодая диагностика, при которой болевые ощущения отсутствуют. Суть ее состоит в том, что при помощи магнитного поля врач получает целостную картину всех структур тела. Снимки представляют собой срезы. Переводя на общедоступный язык, можно сказать, что картина получается в виде фрагментов, подобных кусочкам колбасы, которые вы нарезаете для бутербродов. МРТ хороша тем, что можно увидеть всевозможные опухоли, абсцессы, разрастания тканевого покрова.
  2. Миелограмма – исследование рентгеновским аппаратом с помощью введения в спинной мозг контраста. Обследованный участок на снимке представляет собой пятно белого цвета, на фоне которого хорошо видны наросты, опухоли, а также наличие защемления нерва.
  3. Компьютерная томограмма – назначается обычно после миелограммы. Это абсолютно безболезненная процедура. Это позволяет получить двухмерные снимки. Особенно рекомендуется для выявления уровня повреждения позвоночника.
  4. Электромиография и скорость нервного проведения – определяет, с какой скоростью нервы и мышцы отвечают на электростимуляцию. Исследование проводится, чтобы подтвердить поражение нерва и мышечную слабость.
  5. Рентгеновское исследование – обнаруживает сужение щелей, артрические изменения в структуре позвонков, но полагаться только на одно это исследование при постановке диагноза нельзя.

Лечение грыжи межпозвонковых дисков в шейном отделе

Итак, диагноз поставлен и подтверждён, теперь самое время попробовать справиться с болезнью. Ни в коем случае лечение грыжи позвоночника шейного отдела нельзя осуществлять самостоятельно. Последствия могут быть самые плачевные. Только доктор сможет подобрать соответствующий именно вашему организму лечебный комплекс.

  1. Для удаления симптомов боли и исцеления используются различные средства.
  2. В основном это анальгетики с противовоспалительным действием: ибупрофен, диклофенак, индометацин.
  3. Можно использовать препараты, которые щадяще действуют на оболочку желудка, не приводят к бронхоспазмам. Это – найз, немесил, кеторол, кетанов.
  4. Из инъекций могут применяться амбене.
  5. Если болевой синдром очень силён и купировать его никак не получается, врачи прибегают нередко к блокадам, используя кенол, гидрокортизон с большой дозой витамина с новокаином.
  6. Заболевания шеи плохи ещё и тем, что затрагивают и психику больного, появляются такие симптомы, как раздражительность, плаксивость, нарушение сна. В таких случаях назначаются успокаивающие средства – радедорм, фенозепам, элениум, глицин. Помогут справиться с депрессией, улучшить настроение и снять тревогу коаксил, стимулон и другие препараты.
  7. Так называемыми отвлекающими средствами являются мази: троксевазин, диклофенак, финалгон.

Всё перечисленное выше считается основными консервативными (без вмешательства хирурга) методами лечения. Но существуют еще и дополнительные методы.

К ним относятся:

  1. Физиотерапия и упражнения. Включают в себя лечение теплом (всевозможные прогревания), ультразвуком. Также очень полезен комплекс упражнений австралийца Р. Маккензи. Основан он на прогибах в области плеч, позвоночника в разных положениях.
  2. Тракция, или по-другому вытяжка, осуществляется с помощью аппарата, в состав которого входят лямки. В результате этой процедуры увеличивается пространство между позвонками, что существенно снижает боль.
  3. Ношение корсета.
  4. Релаксанты для мышц, устраняющие болевые спазмы. Можно назвать некоторые из них: баклофен, мидокалм.
  5. Лечебный эффект дают и такие процедуры, как массаж, мануальная терапия.

Хирургическое лечение

Но если все перечисленные средства оказываются неэффективны, приходится отдавать себя в руки хирургов.

Самые частые операции, помогающие вылечить грыжу.

  • шейная дискектомия передней поверхности шеи. Делается надрез и удаляется лишний кусочек диска, который давит на нерв. Вместо него вводится специальное костное вещество, способствующее сращению тканей;
  • шейная дискектомия задней поверхности шеи. Аналогичная процедура, но делается сзади;
  • замена поврежденного диска. Проводится обычно при передней дискектомии. Вместо удаленного сустава вставляется искусственный. Преимущество этого метода в том, что сохраняется подвижность, в отличие от сращения, когда косточки обездвиживаются.
  • микроэндоскопическая дисектомия. Удаляется лишний кусочек кости, чтобы открыть доступ к нерву и диску, а уже потом удаляется сама грыжа.

Последствия грыжи шейного отдела позвоночника

Неправильное лечение грыжи позвоночника шейного отдела или отказ от ее лечения может привести к катастрофическим последствиям и спровоцировать другие заболевания.

  • Одним из таких заболеваний является радикулит. Он может возникнуть на фоне воспаления нервных окончаний. Мало того, что заболевание довольно-таки болезненное, так еще и подвижность рук и шеи значительно ограничивается.
  • При грыже сдавливаются кровеносные артерии. А это мешает насыщению головного мозга кислородом и нарушает кровоснабжение, что может послужить причиной инсульта.
  • Ущемление нервных корешков, тот самый «корешковый синдром», тоже опасен своими последствиями, так как способен спровоцировать паралич конечностей, а это грозит полной обездвиженностью и инвалидностью.

Недаром говорится: «железо надо ковать, пока оно горячее», – так же и с болезнью. Лечить ее надо по горячим следам, тогда подвижность мышц и здоровье суставов сохранить можно на долгие годы.

Пациенты спрашивают, какие назначают уколы при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника. Травмы или повреждения позвоночника сопровождаются болевыми ощущениями. Одним из последствий травм является образование грыж межпозвоночных дисков. Наиболее частое явление — грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. До постановки окончательного диагноза целесообразно бывает облегчить состояние пациента и назначить болеутоляющие препараты.

Уколы при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника не устраняют причину заболевания, но временно помогают снять отек и воспаление, чем существенно облегчают состояние человека.

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Виды уколов

Какие уколы делают при грыже позвоночника? Какие виды обезболивающих средств используют врачи? В настоящее время применяется 2 вида анальгетиков: наркотические и ненаркотические.

Следует рассмотреть, в каких случаях применяются те или иные виды лекарств, так как все они не являются безопасными и способны нанести организму больше вреда, чем пользы.

Наркотические препараты являются порой единственным решением, когда другие, более слабые средства не помогают снять боль. Использовать наркотические вещества нужно с осторожностью, так как главной проблемой является привыкание к ним.

К слабым наркотическим средствам относятся:

  • Трамадол;
  • Кодеин.

Действие наркотических обезболивающих

Список более сильных средств:

  • Метадон;
  • Морфин;
  • Фентанил.

Наркотические препараты вводятся в организм внутривенным, внутримышечным способами и перорально. Уколы при межпозвоночной грыже поясничного отдела более эффективны, чем таблетки.

Ненаркотические средства. К ним относятся стероидные и нестероидные противовоспалительные лекарства. На начальном этапе проблемы с позвоночником используют нестероидные препараты в уколах. Это облегченный вариант лечения, имеющий наименьшее количество противопоказаний и побочных эффектов.

Действие НПВС

Какие противовоспалительные и обезболивающие препараты применяют для инъекций?

Наиболее распространенное болеутоляющее средство:

  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Парацетамол.

Колют препараты этой группы при острых болях в шейном, поясничном и крестцовом отделах. Однако следует учесть, что Ибупрофен и Диклофенак негативно воздействуют на желудок, а Парацетамол на печень.

Токсичное действие таблеток на печень

Препараты из группы нестероидных, которые влияют непосредственно на очаг воспаления:

  • Нимесулид;
  • Целекоксиб;
  • Мелоксикам.

Они позволяют быстро снять приступ боли при грыже шейного отдела позвоночника, а также крестцового и поясничного. Больше всего это касается повреждений шейного отдела, которые тяжело поддаются консервативному лечению, и использовать болеутоляющие уколы приходится часто. В данном случае не навредить всему организму — задача номер один.

Подбирать эффективные уколы от грыжи позвоночника с наименьшим числом побочных явлений должен врач с учетом противопоказаний по здоровью. Долговременный результат при лечении шейного отдела позвоночника достигается курсом инъекций: обычно от 1,5 до 3 месяцев.

В критических ситуациях при ущемлении грыжи пояснично-крестцового отдела используют инъекции стероидных препаратов:

  • Дипроспан;
  • Дексаметазон;
  • Кортизон;
  • Гидрокортизон.

Инъекции стероидных препаратов

Разница между этими лекарствами во времени воздействия на организм — от 4 часов до 2 суток. Какие уколы делать при грыже пояснично-крестцового отдела в такой ситуации, определит врач.

Блокада. Самым быстрым и длительным действием обладает метод блокады или купирования боли.

Блокада — сложная манипуляция, выполняемая квалифицированными опытными врачами в стерильных условиях. Другими словами — это укол в позвоночник. Нарушение техники выполнения блокады влечет за собой ряд негативных последствий:

  • кровотечение;
  • повреждение мягких тканей, нервных волокон, сосудов;
  • развитие аллергических реакций.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

При инфицировании оболочек спинного мозга возможно развитие сепсиса и, как следствие — летальный исход. Обращаться за помощью нужно в специализированные клиники.

Метод блокады имеет противопоказания:

  • беременность, кормление грудью;
  • гемофилия или плохая свертываемость крови;
  • сердечная аритмия;
  • инфекционные заболевания на период проведения блокады;
  • детский возраст.

Применяют одно-, двух- и многокомпонентные инъекции блокады при грыжах шейного, поясничного и крестцового отделов. В большинстве своем это местные анестетики. Для снятия боли достаточно 1 укола, но иногда лечение проводится курсами, с перерывом в 4–5 дней. По последним исследованиям, такие процедуры нужно проводить 2–4 раза в год.

Лекарства для блокады подбирает врач индивидуально, в зависимости от тяжести состояния больного и его чувствительности к лекарствам. Обязательно проводится проба на аллергены.

Для инъекций используют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Новокаин;
  • Лидокаин;
  • Дексаметазон;
  • Гидрокортизон.

Идеальным болеутоляющим при межпозвонковой грыже является Дипроспан.

Дополнительные препараты при лечении:

  • витамины;
  • Вольтарен (пролонгирует действие основного препарата);
  • Лидаза (ферментативное действие);
  • Тромболизин (расщепляет белок фибрин);
  • АТФ (стабилизирует метаболизм);
  • кортикостероиды (снижают аллергические реакции организма на анестетики).

Обезболивающие уколы при грыже позвоночника и вспомогательные лекарственные препараты индивидуально подбираются лечащим врачом. Самолечение опасно для здоровья и приводит к тяжелым осложнениям: расстройствам работы внутренних органов, невозможности передвигаться самостоятельно, нарушению чувствительности, необходимости срочной операции.

Антон Игоревич Остапенко

  • Выполнение упражнений на пресс при грыже позвоночника
  • Проведение массажа при грыже позвоночника
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы