Какой срок восстановления после операции паховой грыжи

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

  • ликвидация всех болевых ощущений;
  • предотвращение прогрессирования патологии;
  • возвращение способности обслуживать себя самостоятельно;
  • восстановление функции поврежденного участка позвоночника;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • профилактика рецидивов патологии;
  • увеличение способности к более тяжелым физическим нагрузкам.

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

загрузка...

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, независимо от вида хирургического вмешательства, состоит из 3 этапов:

  • Ранний послеоперационный период длится с момента окончания операции до одной-двух недель. В этот период главным заданием является ликвидация боли и устранение отека спинномозговых корешков, профилактика ранних послеоперационных осложнений. Важно соблюдать все рекомендации врача по двигательному режиму, как правило, в первые несколько дней назначают строгий постельный режим (покой необходим, чтобы скорее прошел отек в месте вмешательства), после этого начинают активное ведение послеоперационного периода. Основу терапии на данном этапе составляют медикаменты.
  • Поздний послеоперационный период длится от 14 дней до 2 месяцев. На этом этапе пациент привыкает к новой жизни – он адаптируется, как к новым физическим возможностям своего организма (учиться самостоятельно себя обслуживать, ведь до операции многие пациенты имели значительные физические ограничения), так и происходит психологическая адаптация (многим людям необходима помощь профессионального психотерапевта в связи с состоянием депрессии).
  • Отдаленный послеоперационной период, как правило, длится всю оставшуюся жизнь человека. Он направлен на окончательное возобновление функции позвоночника, укрепление спинной мускулатуры, профилактику повторного образования межпозвоночной грыжи.

От чего зависит реабилитационная программа?

Если вас интересует вопрос о том, существует ли единая реабилитационная программа после удаления позвоночной грыжи, то ответ – однозначно нет. Выбор тех или иных методик реабилитации, их интенсивность и длительность зависит от многих факторов, главными их которых являются:

  • вид оперативного вмешательства (открытая операция на позвоночнике – ламин- и дискэктомия или малоинвазивные манипуляции, например, лазерная вапоризация диска);
  • возраст пациента;
  • состояние общего здоровья;
  • длительность течения основного заболевания, наличие осложнений.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, существуют некие общие моменты реабилитации. Как уже упоминалось, соблюдать строгий постельный режим нужно только несколько первых дней после операции (в тот момент пациенту запрещено даже сидеть в постели). Как только отек спинномозговых корешков пройдет, риск кровотечения снизится, необходимо начинать активные движения (длительная иммобилизация сопряжена с плохим прогнозом).

Поначалу все движения выполняются только в специальном поддерживающем ортопедическом корсете (профилактика чрезмерной амплитуды движений, а также ранних рецидивов грыж). Его носить нужно не менее 3 часов в сутки, на ночь – обязательно снимать. Длительность использования зависит от вида операции (от 2 недель до 3 месяцев). Тип корсета и режим его использования определяет только врач.

Врачебные запреты

Важно знать и о том, что категорически запрещено делать на этапе реабилитации после хирургического удаления грыжи позвоночника:

  • сидеть в раннем послеоперационном периоде;
  • пользоваться общественным транспортом, особенно сидеть на сидениях;
  • поднимать вес более чем 2-3 кг в каждую руку;
  • выполнять резкие и высокоамплитудные движения в позвоночнике, наклоны в стоны;
  • начинать двигательную активность без корсета;
  • длительное время пребывать в одной и той же позе;
  • заниматься активными видами спорта – велосипедная езда, конный спорт, борьба, прыжки;
  • набирать лишний вес;
  • проходить сеансы мануальной терапии и остеопатии.

Реабилитационные методы

Существует очень много методов реабилитации после операции на позвоночнике, и только специалист должен подбирать те, которые подойдут именно вам.

Медикаментозное лечение

Назначается всем без исключения пациентам в раннем послеоперационном периоде. Применяют обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные и восстанавливающие медикаменты.

Физиотерапевтические методики

Применяют практически все методы, которые способны наладить процесс микроциркуляции, имеют противовоспалительные и обезболивающие способности, ускоряют процесс восстановления тканей, рассасывают гематомы, повышают тонус мышц спины, восстанавливают структуру хрящевой и костной ткани. К ним относятся:

  • электро- и фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • ультразвуковая терапия;
  • бальнеотерапия;
  • грязевое лечение;
  • массаж.

Видео о методах реабилитации после операции на позвоночнике:

Лечебная гимнастика

Это очень важный этап восстановления. Все упражнения должен подбирать только врач-реабилитолог. По началу занятия проходят под пристальным контролем, в дальнейшем можно выполнять их самостоятельно дома.

Разновидностью ЛФК является кинезиотерапия. Это специальные дозированные движения, которые выполняются с помощью особых ортопедических тренажеров под пристальным контролем врача.

Также нельзя забывать о санаторно-курортном лечении, рефлексотерапии, целебных ваннах и других гидропроцедурах. Спектр восстанавливающих методов очень широк, все они имеют свои показания и противопоказания, потому подход к реабилитации должен быть строго индивидуальным.

Комментарии

Гость — 13.12.2015 — 11:01

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Грыжа межпозвоночного диска — само по себе достаточно серьезное заболевание. Методы лечения давно известны и проверены, но при всей отработанности методик не всегда удается излечить человека полностью. Со статистикой не поспоришь, есть определенный (хоть и не большой) процент пациентов, для которых результат такого диагноза, как грыжа межпозвоночного диска — инвалидность.

    Идет немало споров о том, какой тип лечения предпочтительней в том плане, что пациент меньше рискует заработать группу инвалидности. Исследования говорят о том, что более эффективным в этом плане консервативное лечение хотя бы потому, что всегда остается еще один шанс в том случае, если ожидаемого улучшения не наблюдается — это оперативное вмешательство. И уже только после этого можно говорить о результатах лечения.

    Но сейчас хотелось бы рассмотреть тот вопрос, возможно ли получить группу инвалидности при таком заболевании, как межпозвоночная грыжа.

    Когда ставится вопрос о получении инвалидности?

    медико-социальная экспертизаЮридически человека должно признать инвалидом государство через медико-социальную экспертизу. Именно эта экспертиза проводит достаточно подробное освидетельствование, которое включает подчас совершенно неожиданные факторы. Например, она определяет, насколько человек нуждается в такой мере социальной защиты. Например, если вы получаете достаточно большой пассивный доход (дивиденды от вкладов и т. п.), или помощь от обеспеченных родственников, и в результате можете обеспечить себе более качественное платное медицинское обслуживание, можете сами приобрести более удобные и качественные средства реабилитации, чем те бесплатные, которые может предоставить вам государство, то и инвалидность вы не получите.

    Отдельно стоит упомянуть такой момент, как опрос пациента экспертизой. Немало есть свидетельств тому, что человек, отвечая достаточно простодушно, просто не понимает, что он сам практически снимает с себя инвалидность. Например, человек просто говорит, что он нормально справляется со своей работой, не уточняя, что он работает только на пол ставки. В результате ему снимают все ограничения на трудовую деятельность, а заодно — большинство льгот. А ведь полноценно работать полный рабочий день с грыжей межпозвоночного диска — задача очень непростая независимо от того, какая конкретно у вас работа.

    Обычно пациента отправляют на комиссию сразу или через небольшой срок после операции. Это же касается и тех больных, которые проходят консервативное лечение, ведь когда нехирургические методы не дают результата, человек все равно отправляется на операцию. Уже после этого врач смотрит на достигнутые результаты и принимает решение о необходимости получения группы инвалидности. При этом инвалидность не дается «раз и навсегда», экспертизу нужно будет проходить регулярно. Бывает, что через год после операции состояние пациента приходит в норму и он практически полностью избавляется от симптомов заболевания. В этом случае инвалидность снимается.

    Реалии МСЭ

    МСЭБольшинство людей уже привыкли к тому, что ждать сочувствия от государства не приходится. Тем не менее, многие думают, что окружающие понимают проблемы, с которыми им приходится иметь дело, потому и ждут сочувствия и содействия.

    Но МСЭ, как и любая другая государственная организация, никому не сочувствует. Она не собирается облегчать кому-нибудь жизнь, «проявлять понимание» или «входить в положение». Специалисты экспертизы всегда пытаются увидеть улучшение в состоянии больного, а по результатам — понизить или снять группу инвалидности. Да и первое посещение экспертизы никогда не будет простым.

    Следует помнить реалии нашей жизни — государству вы более-менее интересны, пока здоровы, работаете и платите налоги. Но как только вы переходите из разряда «плательщиков» в разряд «получателей» (пенсии, помощи и т. п.) — отношение, и до этого не бывшее очень хорошим, портится окончательно. Так что не ждите сочувствия и понимания — обращайтесь к юристам, знакомьтесь с законами, иначе вы просто останетесь ни с чем.

    Каковы показания для направления на экспертизу и как определяются группы инвалидности?

    Существуют определенные показания, при наличии которых врач может отправить пациента на экспертизу. Опираясь на эти показания врач и принимает решение о необходимости направления пациента на экспертизу и получения инвалидности.

    В первую очередь это, конечно, длительные и частые обострения радикулопатии, при которой реабилитационные мероприятия не дают должного эффекта.

    Во-вторых, поводом направления на экспертизу может быть неблагоприятное течение заболевания, а также повторные обострения, из-за которых человек не может выполнять работу по основной своей профессии, а в результате рекомендуемого трудоустройства его заработок и квалификация понижаются.

    Третьей причиной может стать длительная временная нетрудоспособность больного, у которого присутствует синдром плечо-кисть, в тех случаях, когда прогноз сомнительный или неблагоприятный.

    Цефалгия, астенический синдром, вестибулярные нарушения, противопоказанные факторы в основной работе и объективная невозможность рационального трудоустройства — все это также может стать факторами, на которые опирается врач при отправке пациента на экспертизу.

    Кроме того, поводом направления на экспертизу могут быть устойчивый болевой синдром, а также двигательные нарушения, которые могут появиться после компрессии конского хвоста, радикуломиелоишемии, радикулоишемии.

    При этом пациент также должен пройти необходимый минимум обследований, в который входят:

    • рентгенография позвоночника;
    • при необходимости — КТ и МРТ;
    • при синдроме радикуломиелоишемии — ЭМГ;
    • при сосудистых осложнениях поясничного остеохондроза — РВГ;
    • при заднем шейном симпатическом синдроме — РЭГ;
    • если проводились, то миелография и люмбальная пункция;
    • при показаниях к хирургическому лечению — консультация нейрохирурга;
    • общие анализы мочи и крови.
    • Сакрализация позвоночника — что это такое?
    • Диагностирование и лечение карциномы спинного мозга
    • Симптомы и лечение деформирующего остеоартроза плечевого сустава
    • Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника — как проявляет себя заболевание и как его лечить?
    • Симптомы и лечение вывиха шейного позвонка у ребенка
    • Артроз и периартроз
    • Боли
    • Видео
    • Грыжа позвоночника
    • Дорсопатия
    • Другие заболевания
    • Заболевания спинного мозга
    • Заболевания суставов
    • Кифоз
    • Миозит
    • Невралгия
    • Опухоли позвоночника
    • Остеоартроз
    • Остеопороз
    • Остеохондроз
    • Протрузия
    • Радикулит
    • Синдромы
    • Сколиоз
    • Спондилез
    • Спондилолистез
    • Товары для позвоночника
    • Травмы позвоночника
    • Упражнения для спины
    • Это интересно
      28 января 2019

    • Ходил и сидел при переломе отросков — это усугубит ситуацию?
    • 27 января 2019

    • Боли в плече — что можете посоветовать?
    • 26 января 2019

    • Можно ли делать перерыв при введении ампул А и В препарата Дона?
    • 25 января 2019

    • Как нужно лечиться при таких МР-признаках?
    • 24 января 2019

    • Может ли липома быть причиной боли ниже лопатки?

    Каталог клиник по лечению позвоночника

    Список препаратов и лекарственных средств

    © 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
    Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

    Добавить комментарий