Иссечение гигромы лучезапястного сустава

Гигрома лучезапястного сустава и способы ее лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гигрома – это патологическое объемное образование. Как правило, гигромы образуются в области суставов, как крупных, так и мелких. Описаны даже случаи локализации гигромы на груди, в проекции грудино-реберного сочленения. Однако в подавляющем большинстве случаев отмечается гигрома лучезапястного сустава.

Причины

Чтобы выяснить, чем обусловлена такая избирательность, следует определиться с самим понятием «гигрома». Многие ошибочно принимают ее за доброкачественную опухоль, кисту. Эта ошибочность отображена даже в названии. Суффикс «ома» используют для обозначения опухолей (миома, фиброма, саркома). Но, как известно, в основе развития опухолей лежит перерождение клеток, патологический избыточный клеточный рост. Механизм развития гигромы лучезапястного сустава несколько иной.

Наше запястье – это одна из наиболее сложно устроенных анатомических структур. Немудрено, ведь здесь осуществляются движения кисти во всех трех плоскостях при выполнении разнообразных действий. Лучезапястный сустав является комбинированным, и образован костями предплечья, главным образом, лучевой, и первым рядом костей запястья. Он широкий, имеет щелевидную форму, и ограничен суставной капсулой. Помимо суставной капсулы здесь расположены т.н. сухожильные влагалища. Это фиброзные капсулы, покрывающие сухожилия мышц-сгибателей (с ладонной поверхности сустава) и разгибателей (с тыльной поверхности).

Строения и функция фиброзных влагалищ сродни таковым суставной капсулы. Как и капсула, они изнутри выстланы синовиальной оболочкой, продуцирующую жидкость, играющую роль смазки. Эта жидкость постоянно колеблется во время сложных движений, совершаемых кистью. В силу некоторых причин на поверхности фиброзной ткани влагалищ и суставной капсулы могут образовываться дефекты в виде выпячиваний. Синовиальная жидкость заполняет эти дефекты, которые со временем все более и более отграничиваются от суставной полости или сухожильного влагалища, и со временем приобретают вид замкнутой полости, кисты, заполненной серозной жидкостью. Это и есть гигрома.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Предрасполагающими факторами к появлению гигром лучезапястного сустава являются:

  • Воспаление (артрит, бурсит, тендовагинит) лучезапястного сустава и сухожильных влагалищ
  • Дегенеративно-дистрофические изменения (артроз) лучезапястного сустава
  • Физические нагрузки, занятия спортом
  • Частые однообразные движения у представителей некоторых профессий (швеи, маляры)
  • Травмы лучезапястного сустава.

Хотя в подавляющем большинстве случаев причина гигром так и остается невыясненной.

Признаки

Симптомы лучезапястной гигромы настолько скудные, что многие пациенты до определенной поры не обращают на нее никакого внимания. Это подвижное округлое опухолевидное образование, расположенное под кожей, и не спаянное с окружающими тканями, но фиксированное у основания с капсулой сустава или сухожильным влагалищем. Размеры ее колеблются в пределах от 0, 5 до 3 см, редко – больше. Правда, с течением времени гигрома из-за скопления жидкости увеличивается в размерах. Темпы роста гигромы могут быть различны. Иногда в течение нескольких лет она остается практически неизменной. В других ситуация она может бурно расти, и удвоить свой объем буквально за несколько дней.

Тем не менее, бояться озлокачествления гигромы не стоит – она никогда не перерождается в рак. Вначале безболезненные, с течением времени гигромы могут вызывать у пациентов тупую ноющую боль вследствие механического раздражения окружающих тканей и нервных волокон. По этой же причине пациенты могут жаловаться на ограничение движений, неприятные ощущения (перестезии) в кисти, что мешает осуществлению привычных бытовых и профессиональных навыков. Описаны случаи, когда переполненная жидкостью гигрома лопается, и жидкость вытекает через образовавшийся кожный дефект. В последующем через этот дефект происходит гнойное инфицирование гигромы. Правда, эти случаи весьма редки.

Лечение

Лечение гигромы может быть консервативным и оперативным. Самый простой, но не самый эффективный способ избавиться от гигромы – взять, и раздавить ее, крепко сжав пальцами. При этом жидкость из разрушенной капсулы истекает в окружающие ткани. Опасаться инфицирования и воспаления при этом не стоит – жидкость абсолютно стерильна. Однако капсула при этом остается. Со временем она вновь наполняется жидкостью, и гигрома рецидивирует. Кроме того, при раздавливании возможна фрагментация капсулы с появлением новых, дочерних гигром.

Консервативное лечение гигром осуществляется с помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур. Самый распространенный метод – пункция (прокол) гигромы. Содержимое отсасывают, а в полость капсулы вводят синтетический аналог стероидных гормонов Дипроспан, оказывающий противовоспалительное действие. При инфицированных гигромах могут вводиться антибиотики (Неомицин, Амицил).

Наряду с пункцией показано нанесение противовоспалительных мазей (Диклак гель, Фастум гель) и применение физпроцедур, среди которых — магнит, фонофорез с Гидрокортизоном, парафин, озокерит. Однако результативность всех этих консервативных мер, мягко говоря, спорная. Капсула ведь остается, и опасность рецидива сохраняется.

Поэтому единственно эффективным методом лечения является хирургическое удаление гигромы. Его осуществляют под местной анестезией методом вылущивания, когда гигрома удаляется заодно с капсулой, и тем самым исключается возможность рецидивирования в дальнейшем. Операция малотравматична для пациента, но от врача требует мастерства и опыта. Ведь надо удалить полностью всю кисту, не оставляя фрагментов. Иначе опять рецидив.

В последнее время все чаще вместо механического вылущивания прибегают к лазерному удалению. Методика проведения операции при этом мало меняется. Но использование лазера позволяет уменьшить боль и кровопотерю, ускорить заживление, и, соответственно, уменьшить сроки временной нетрудоспособности. Дело в том, что после удаления гигромы показана иммобилизация (обездвиживание) лучезапястного сустава. Для этого на сустав накладывают гипсовую лонгету или шину. Срок иммобилизации – 3-4 нед. После этого проводится восстановительное лечение с применением противовоспалительных мазей и физпроцедур.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Гигрома сустава: причины и лечение заболевания.

    Гигрома — что это такое?

    Гигрома — ограниченное образование, которое содержит серозную жидкость. Гигрома сустава представляет опухолевидную кисту, которая имеет доброкачественное течение. Заболевание в 3 раза чаще поражает лиц женского пола в возрасте от 25 до 35 лет. Среди детей и людей пенсионного возраста данная патология практически не встречается. Патология локализует везде, где есть соединительная ткань. Наиболее частое возникновение кисты — в области лучезапястного сустава, на его тыльной поверхности.Изображена гигрома лучезапястного сустава кисти Достаточно редко патологию возникает на ладонных поверхностях, на пальцах и стопах. Это распространённое заболевание, особенно среди людей определенных профессий (водители, кассиры и т.д.)

    Причины развития заболевания

    Гигрома сустава — полиэтиологическое заболевание, причины возникновения которого до сих пор являются предметом спора ученых и врачей мира. К основным факторам риска развития патологии относят:

    1. Наследственный фактор. Известны случаи возникновения недуга у членов одной семьи и кровных родственников.
    2. Травма. Являются одной из основных причин формирования опухоли. Разрывы связок, растяжения, переломы и неоднократные ушибы увеличивают риск развития патологии. Важную роль играют неоднократные поражения одного и того же сустава.
    3. Занятия спортом. Высокая физическая нагрузка, долгое нахождение в одном положении, постоянная нагрузка на один сустав увеличивают вероятность возникновения гигромы.
    4. Профессиональная деятельность. Люди определенных профессий (музыканты, водители, программисты и др.) подвержены развитию недуга.

    Классификация и виды

    Существует несколько видов заболевания, в зависимости от локализации:

    1. Гигрома лучезапястного сустава и запястья. Образование при данной локализации находится под связками и виднеется над кожей. Болевые ощущения выражены слабо. При постоянном трении гигромы о предметы и одежду опухоль увеличивается в размерах, может нагнаиваться.
    2. Гигрома плечевого сустава. Формируется в основном в верхней части плеча, чаще всего возникает у спортсменов (пловцов, теннисистов). Гигрома плечевого сустава представлена на фото.
    3. Гигрома на пальцах рук и ног. Вызывает дискомфорт и болевые ощущения. Происходит постоянное трение гигромы об обувь или предметы, что вызывает увеличение опухоли, боль.
    4. Гигрома стопы. Располагается около голеностопного сустава, вызывает болевые ощущения и дискомфорт. При появлении рекомендовано хирургическое удаление во избежание нагноения кисты.
    5. Гигрома коленного сустава. Киста локализуется в непосредственной близости к суставу и синовиальной сумке. Образуется вследствие постоянной ходьбы или травмы колена. Может возникать бурсит.
    6. Гигрома ключицы. Редкая патология, возникающая при постоянном трении грубой одежды о ключицу и шею. Пример гигромы ключицы представлен на фото.
    7. Гигрома предплечья. Встречается редко, представляет собой образование мягкой или эластичной консистенции. Гигрому предплечья можно посмотреть на фото

    Местоположение и длительность нахождения опухоли вызывает формирование различной консистенции гигромы. В зависимости от этого выделяют 3 вида:

    1. Мягкие. Малозаметна на коже, не вызывает дискомфорта и болевых ощущений, чаще локализуется в области, богатой подкожно — жировой клетчаткой.
    2. Плотноэластичные. Чаще всего достигают средних размеров, могут вызывать дискомфорт при соприкосновении с поверхностями. При длительном течении могут перерождаться в твердые.
    3. Твердые. Часто вызывают боль и дискомфорт, иногда хронического характера. В основном локализуются в области лучезапястного и голеностопного суставов.

    По особенностям строения выделяют 3 типа образований:

    • Изолированная. Полость кисты не имеет сообщения с суставом и его капсулой. Киста прикреплена к основанию суставной капсулы.
    • С соустьем. Имеется сообщение между кистой и суставом, по которому перетекает синовиальная жидкость.
    • С клапаном. Имеется сообщение гигромы и сустава, при этом в образовавшемся канале формируется складка, выполняющая роль клапана. Жидкость попадает в кисту только при натуживании и высокой физической нагрузке.Бывают такие виды гигромы

    Симптоматика новообразования

    Начало болезни обычно не проявляет себя болью и дискомфортом, но с увеличением размеров гигромы, возникают неприятные ощущения. Симптомокомплекс заболевания строится на следующих проявлениях:

    • Образование одиночного округлого образования различной консистенции, которое четко отграничено под кожей от других тканей. Кожа над гигромой свободно оттягивается и перемещается.
    • При увеличении размеров усиливается чувство дискомфорта, при надавливании на кисту возникает боль различной интенсивности.
    • В покое чаще всего гигромы не беспокоят пациентов, однако при нагноении, а также больших размеров образования может возникать ноющая тупая боль.
    • При частом трении может возникать воспаление, нагноение образования. При этом кожа приобретает багровый оттенок, грубеет, повышается местная температура и возникает резкая боль.

    Диагностика заболевания

    Диагностика основывается на изучении анамнеза жизни и заболевания, профессиональной деятельности, наследственного анамнеза, симптоматики болезни, осмотре специалиста, а также данных инструментальных исследований (чаще всего рентгенография). Обычно поставить диагноз «гигрома сустава» не составляет труда. Однако в сомнительных случаях можно прибегнуть к дополнительным методам: УЗИ пораженного сустава, магнитно — резонансная томография, пункция кисты.Диагностика жидкости гигромы сустава

    Дифференциальную диагностику проводят с опухолевыми новообразованиями мягких тканей (эпителиальные кисты, липомы, атеромы). Учитывая консистенцию и локализацию, гигромы часто дифференцируют с опухолями костей и связок.

    Методы лечения

    Начальный этап лечения гигромы суставов предполагает назначение мазей, кремов и физиотерапии. При больших размерах опухоли, а также запущенности процесса целесообразно проведение оперативного вмешательства и удаления образования. Рассмотрим основные методы лечения.

    Медикаментозное лечение

    Консервативное лечение гигромы суставов используется при небольших размерах образования, а также при возникновении воспаления. Рассмотрим основные группы препаратов и показания к их назначению:

    1. Антисептические мази. Применяются на начальных этапах болезни, обладают противовоспалительным эффектом (мазь Вишневского, индометациновая мазь)Индометациновая мазь
    2. Нестероидные противовоспалительные мази (Диклофенак, нимесулид) снимают воспаление, оказывают обезболивающее действие.Мазь Диклофенак акри
    3. Гормональные мази (глюкокортикоиды, дипросалик, дипроспан) оказывают противовоспалительное, иммуносупрессивное и заживляющее действие. Способствуют уменьшению в размерах опухолевидного образования.Мазь Дипросалик

    Физиопроцедуры

    Вид процедуры Механизма лечебного действия Методика проведения
    Грязевые, парафиновые ванночки. Нагрев кожных покровов усиливает локальное кровообращение и улучшает метаболические процессы, в результате чего стихает воспаление. Проводят курс 7-10 процедур 1 раз в день
    Время процедуры: 15-20 мин.
    Ультрафиолетовое облучение Данный вид излучения вызывает выработку противовоспалительных веществ, снимает болевые ощущения путем уменьшения воздействия на нервные окончания. Стимулируется локальное кровообращения и улучшаются метаболические процессы. Курс: 6-8 процедур через день
    Время: 15-25 мин.
    Электрофорез с различными медикаментами Данный вид оказывает обезболивающее, регенеративное, противовоспалительное действие, улучшая микроциркуляцию и уменьшая боль. Курс: 7-10 процедур через день
    Время: от 5 до 15 мин в зависимости от используемого лекарства.
    УВЧ Способствует прогреванию глубоких слоев кожи, улучшает микроциркуляцию, снимает воспаление и боль. Курс: 8 – 10 процедур 1 раз в день
    Время: 10-15 мин.

    Пункция при гигроме

    Пункция — это консервативный метод лечения, который проводится путем удаления содержимого гигромы через прокол с помощью шприца. Процедура выполняется под местной анестезией в асептических условиях. Выполняют прокол кожи иглой в области кисты, с помощью шприца откачивают серозное содержимое. Обычно в полость кисты вводят противовоспалительные и антибактериальные средства, после чего производят тугое бинтование конечности или накладывают давящую повязку. Данный метод применяют также при воспалении образования. В этом случае откачивают гнойное или серозно — гнойное содержимое, после чего вводят антибиотики.

    Несмотря на эффективность, безопасность и простоту данного метода в 20-40 % случаев возникает рецидив болезни. Это происходит по тому, что капсула гигромы остается нетронутой и со временем внутри нее постепенно накапливается жидкость.

    Операция при гигроме

    Оперативное вмешательство – эффективный и радикальный способ избавления от данного недуга. Рецидив болезни в этом случае составляет 10-12% в том случае, если по какой-либо причине оставили кусочек капсулы гигромы.

    Показания и цель операции

    Целью удаления гигромы является быстрое и полное избавление от опухолевидного образования. К показаниям к проведению операции относятся:

    • Стремительное увеличение размеров образования, большие размеры (более 3 см)
    • Болезненные ощущения как при движении и надавливании, так и в состоянии покоя
    • Ограничение подвижности конечности или нарушения ее функции
    • Дискомфорт, эстетическое недовольство, желание пациента

    Техника проведения операции

    Подготовка в вмешательству представляет собой лабораторное обследование ( ОАК, ОАМ, свертываемость крови, анализ крови на гепатиты С и В, ВИЧ, RW). Дополнительно проводят ренгенографию или томографию пораженного участка для уточнения размеров и локализации опухоли. Вмешательство проводят под местной анестезией в амбулаторных условиях. Вначале проводят «обескровливание» конечности путем наложения жгута выше места предполагаемой операции. После обработки операционного поля асептическим раствором хирург выполняет разрез кожи в проекции гигромы. Выделяет и отсепаровывает кисту, затем аккуратно удаляет образование. Далее выполняют ревизию раны, после чего зашивают кожу косметическим швом. Обрабатывают швы, накладывают асептическую повязку, выполняют тугое бинтование конечности.

    В настоящее время все большей популярностью пользуется лазерный и эндоскопический методы удаления гигромы. Они менее травматичны и не оставляют шрамов. Операция также проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией в асептических условиях. Через микроскопический разрез на коже направляют лазерный луч, с помощью которого удаляется жидкость и затем капсула. При эндоскопическом удалении через микроразрез проводят специальные инструменты, которые разрушают капсулу, содержимое отсасывается с помощью специального аспиратора. После проведения операции при любых способах берется часть опухоли для гистологического исследования.

    Послеоперационная реабилитация

    Восстановительный период после операционного удаления варьирует от 1 до 3- х недель в зависимости от размеров кисты и способа вмешательства. Правильное выполнение всех назначений врача сокращает период реабилитации и уменьшает риск повторного развития недуга. В восстановительном периоде назначается тугое бинтование конечности, ежедневная смена асептической повязки, антибактериальная и противовоспалительная терапия. Также для улучшения заживления раны показана физиотерапия (Электрофорез, УВЧ, магнитотерапия и др.). При нарушении и ограничении функции после операции показана лечебная физкультура и массаж под руководством тренера.

    Заключение

    Гигрома сустава – частая патология, которая может протекать бессимптомно, так и причинять значительный дискомфорт человеку. Ранняя диагностика позволяет безоперационно избавиться от данного недуга. А современные методы лечения помогает быстро и эффективно удалить гигрому и снизить вероятность повторного возникновения недуга. Прогноз при заболевании благоприятный, ведь киста никогда не перерождается в злокачественное образование, а правильное удаление и лечение патологии позволяет забыть о болезни навсегда.

    Добавить комментарий