Иммуносупрессивная терапия что такое

Возможно ли лечение грыжи позвоночника без операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Даже если вам показана операция по удалению позвоночной грыжи, дальнейшая терапия вам необходима. Кроме того, современные методы консервативного лечения помогут вам избежать операции.

Лечение грыжи позвоночника без операции введение

Что такое грыжа в позвоночнике?

Позвоночник состоит не только из позвонков, но и из межпозвонковых дисков, которые в свою очередь состоят из наружного слоя (твердый, он же фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (желеобразное). Если наружный слой повреждается (разрывается), содержимое ядра обязательно попадет в область расположения спинного мозга, нервов и сосудов. Сместившись, ядро будет давить на корешки нервов и провоцирует сильнейшие боли, а также нарушение работы многих органов.

Такая проблема есть у каждого сотого жителя мира, чаще всего она встречается у мужчин. Может возникать в любом отделе позвоночника, будь то шейный или грудной, но чаще всего в поясничном. Иногда появляется сразу в нескольких отделах. Делится на несколько видов:

загрузка...
  1. при протрузии происходит выпячивание до 3 мм;
  2. при пролапсе выпячивание достигает 5 мм, все это сопровождается болями;
  3. развитая грыжа начинается с 6 мм, позвонок и диск изменяет форму, фиброзное кольцо разрывается.Лечением занимается хирург и невропатолог.

Можно ли вылечить грыжу без операции?

Больше всего это зависит от типа грыжи и от того,каких результатов вы ожидаете от лечения. Так, при простом выпячивании диска операция не нужна и лечение в домашних условиях возможно.

При грыже с разрывом оболочки ядра операция необходима, кроме того, диск в первоначальное состояние вернуть даже после хирургического лечения будет невозможно.

Лечение грыжи позвоночника без операции массаж

Кроме того,операция не нужна на ранних стадиях. Первые три месяца болезнь лечат только консервативно. Если три месяца лечения результата не дали, операция будет нужна.

Лечение без операции

Методик существует очень много. Вот лишь самые распространенные.

  • Лечение медикаментозное

Оно нужно в любом случае. Обычно применяются следующие группы лекарств:

  1. анальгетики и нестероидные противовоспалительные;
  2. обезболивающие опиоидные;
  3. средства, улучшающие кровоснабжение (Берлитион, Актовегин);
  4. миорелаксанты (при спазмах), например, сирдалуд;
  5. хондропротекторы (Дона, глюкозамин с хондроитином);
  6. кортизон (инъекции).
  • Растяжение позвоночника

Для него применяются специальные столы, помогающие восстановить диск. Они нужны для увеличения расстояния между позвонками, воздействия на нервные окончания и снижения давления на диски. Столы могут быть как профессиональные, так и домашние. А также следует знать:

  1. При растяжении позвоночника снимаются отеки и разжимаются корешки нервов, благодаря чему грыжа сходит на нет.
  2. Также применяется растяжение под водой, например, в ванной или бассейне.
  • Мануальная терапия

Чтобы не навредить еще больше, вам нужен очень хороший мануальный терапевт. Мануальная терапия бессмысленна при острой боли, если грыжа больше сантиметра и если она осложнена остеофитами, то есть костными разрастаниями, а также если позвонки изменили свою подвижность:

  • Упражнения

Они нужны в обязательном порядке, но подбирает комплекс только врач. Упражнения нужны для ускорения процесса восстановления дисков. Чаще всего применяется ЛФК и кинезитерапия, то есть, упражнения на растяжение позвоночника, улучшающие кровоснабжение диска и расслабление позвоночника в целом. Здесь используются специальные тренажеры, мячи и грузы. Существует и комплекс, который можно делать дома. Чуть менее популярна йога, но она хороша при незначительном выпячивании и первое время нужно заниматься с толковым инструктором (желательно, чтобы у него имелось медицинское образование).

В этом видео вы можете посмотреть примеры упражнений для лечения позвоночной грыжи.

И кинезиотерапия, и йога, и ЛФК назначаются только в том случае, если нет обострения и сильных болей. В этом случае занятия могут навредить.

  • Физиотерапия

Её целью тоже является улучшение кровоснабжения позвоночника, а также расслабление и снятие болей. Применяются такие виды физиотерапии, как электрофорез (чаще всего с никотиновой кислотой), УВЧ, магнитотерапия.

Одним из самых популярных методов физиотерапии является лечение карипазимом. Препарат используется только в сочетании с ультразвуком или магнитотерапией. Карипазим устраняет ущемление, размягчает соединительные ткани (но при этом укрепляет межпозвонковые диски), а также обновляет клетки.

Лазерная терапия может использовать либо для улучшения кровоснабжения, либо как вариант операции, при котором выпаривается жидкость внутри диска. От операции отличается тем, что восстановление происходит быстрее.

  • Ношение корсетов и бандажей

Это дополнение к любым методам лечения. Корсеты носят для снятия нагрузки с позвоночника несколько раз в неделю и во время физических нагрузок.

  • Дополнительные методы
  1. Вакуумная декомпрессия. Вакуум раздвигает диски и способствует тому, что они получает обильное питание жидкостью.
  2. Гомеопатия. Гомеопатические препараты при грыже вводятся инъекционно.
  3. Гирудотерапия. Благодаря активным компонентам пиявок небольшое выпячивание может рассосаться.
  4. Лечение плазмой. Специальный электрод выжигает в хряще небольшое отверстие, в которое помещают выпячивание.
  5. Иглоукалывание, массаж активных точек.

Когда операция необходима

На этот вопрос ответить может лишь врач. Обычно операцию назначают в следующих случаях:

  • если выпячивание больше 7 мм;
  • если блокады и противовоспалительные средства не помогают;
  • если с начала лечения прошел один квартал, а терапия результатов так и не дала;
  • если боль не дает жить уже больше двух месяцев;
  • если нарушены функции тазовых органов;
  • если вы не ощущаете свои конечности даже когда их колют иголками в кабинете невролога;
  • если развился паралич (или есть риск его развития).

Без операции межпозвоночную грыжу вылечить можно. Но все зависит от вида грыжи и от того, насколько правильно подобраны методы лечения. Также вы можете ознакомится с видеороликом, где рассказывают о том как проводилось лечения пациента.

Синдром Толоса Ханта (СТХ) считается очень редким заболеванием, которое впервые было описано в 1961 году британским офтальмологом W. Hunt, поэтому и получило такое название.

Патология поражает глазничные вены и артерию, нервы (глазодвигательный, блоковый, отводящий), ветвь тройничного нерва.

синдрома Толоса Ханта

Болезнь часто называют хамелеоном, потому что ее симптомы очень похожи на признаки опухоли мозга, орбитального миозита, заболеваний крови и еще десятка других недугов, вызванных нервными, соматическими или инфекционными причинами.

О том, что является толчком к развитию заболевания, специалисты спорят до сих пор. Редкость истинного СТХ, его многосимптомность мешают найти точные причины патологии.

Причины развития синдрома Толоса Ханта

Установлено, что синдром вызывает разрастание гранулематозной ткани наружной стенки кавернозного синуса. Однако чем именно вызвано такое разрастание, неизвестно.

Предположительные причины:

  1. Неправильное строение сосудов, при котором венозная и артериальная кровь смешиваются (мальформация).
  2. Аутоиммунное воспаление, при котором организм начинает разрушать собственные ткани, принимая их за вредоносные.
  3. Опухоли разных отделов головного мозга, как злокачественные, так и доброкачественные.

Было установлено, что СТХ, вызванный аутоиммунными причинами, начинает развиваться после перенесенных стрессов, инфекций или переохлаждений. Мальформации чаще встречались у женщин. Такая статистика весьма условна, потому что болезнь встречается редко и изучать ее крайне сложно.

Симптомы

Синдром верхней глазничной щели (другое, но менее точное название СТХ) развивается постепенно. Вначале появляется легкая боль над бровями, за глазным яблоком, в районе висков и лба. Она постепенно усиливается, превращается в «рвущую» или «жгучую». Через 14 дней боль в одной половине лица становится очень сильной, к неприятным ощущениям добавляется двоение в глазах.

При отсутствии лечения глазное яблоко начинает двигаться с большим трудом, развивается косоглазие с той стороны, где вначале появилась боль. Очень редко симптомы проявляются не постепенно, а все сразу.

Замечено, что примерно у четверти больных глазные нервы поражаются очень сильно, делая глазное яблоко полностью неподвижным. Заболевание иногда сопровождается субфебрильной температурой, отеком конъюнктивы глазного яблока и его выпучиванием.

Симптомы могут нарастать на протяжении дней или недель. Иногда без видимых причин начинается ремиссия, но заболевание обязательно повторится. Если лечение начато вовремя, симптомы исчезают уже через 2-3 дня.

Диагностика синдрома верхней глазничной щели

Сложность СТХ заключается в том, что по симптомам его сложно отличить от других болезней. Боли в одной половине лица могут вызываться:

  1. Опухолями (черепной ямки, гипофиза и т.д.).
  2. Аневризмой сонной артерии.
  3. Остеомиелитом.
  4. Менингитом.
  5. Сахарным диабетом и десятками других заболеваний.

Диагностика синдрома верхней глазничной щели

По этой причине больной, жалующийся на боли в одной части лица, нарушения движения глаз, нуждается в многогранном обследовании. Для постановки точного диагноза он должен пройти:

  • осмотр у офтальмолога;
  • консультацию невролога;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • КТ и МРТ «турецкого седла»;
  • ангиографию (рентгеновское исследование сосудов, которое проводится с использованием контрастных веществ);
  • эхографию орбит.

Большинство офтальмологов уверены: при подозрении на СТХ необходима биопсия. Если МРТ и КТ показали гранулематозное воспаление наружной стенки кавернозного синуса, то эта процедура неизбежна.

Лечение

Основным видом лечения синдрома Толоса Ханта является иммуносупрессивная терапия. Это значит, что больному назначают препараты, подавляющие «неправильные» иммунные реакции организма. При СТХ назначают кортикостероиды. Кортизон, Гидрокортизон и аналоги хорошо справляются с проблемой: уже на 2-3 день наступает улучшение.

Лечение

Для лечения симптомов назначают анальгетики, антиконвульсанты. Общеукрепляющие комплексы и витамины входят в дополнительную программу.

Подобная терапия может помогать и при других диагнозах, однако улучшение наступает значительно медленнее. Поэтому хорошая реакция на стероиды является критерием постановки точного диагноза при СТХ.

Важно помнить: своевременное обращение к врачу избавит от неприятных симптомов уже на 3 день. Болезнь может быть полностью устранена.

Ударно-волновая терапия

Несмотря на то, что ударно-волновая терапия (УВТ) известна медицинской науке не один десяток лет, широко использовать на практике этот метод неинвазивного лечения начали с 90-х годов прошлого века. Изначально УВТ разрабатывалась как высокоэффективный и безоперационный метод лечения в спортивной медицине, но сразу же методика зарекомендовала себя в качестве эффективной процедуры в лечении хронического болевого синдрома, для избавления от болезней, вызванных перенапряжением структур опорно-двигательного аппарата.

На сегодняшний день область применения ударно-волновой терапии далеко не ограничивается травматологией и ортопедией, УВТ применяют в дерматологии и косметологии, в гастроэнтерологии, урологии и в лечении трофических язв, ожогов.

При некоторых заболеваниях лечение ударно-волновой терапией является альтернативой даже хирургическому вмешательству. В развитых странах мира данная методика позиционируется как неинвазивная биохирургия, так как дает возможность добиться глубоких изменений в тканях и воздействует непосредственно ни причину заболевания. УВТ можно рассматривать как эффективный и неинвазивный метод лечения, который стоит между консервативной терапией и оперативным вмешательством.

В чем суть ударно-волновой терапии

В основе метода находится кратковременное воздействие на определенный участок высокоэнергетической вибрации (ударной волны). Последняя принадлежит з инфразвуковому спектру, то есть ее частота ниже той, которую способно улавливать человеческое ухо (менее 16-25 Гц).

В зависимости от источника регенерации таких высокоамплитудных ударных волн, различают электромагнитные, электрогидравлические, пьезоэлектрические и пневматические аппараты УВТ. Одним из самых надежных и бюджетных вариантов считается пневматический аппарат для ударно-волновой терапии.

Биологический механизм действия УВТ основан на так называемом принципе кавитации. В очаге воспаления меняется проницаемость клеточных мембран. Здоровые клетки характеризируется эластичной мембраной с нормальной степенью проницаемости. Клетки, которые принимают участие в развитии патологического процесса, отличаются натянутой мембраной и плохой проницаемостью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ударная волна проникает сквозь мембраны здоровых клеток, не причиняя им никакого вреда. Если инфразвуковые волны встречаются с воспаленными клеточными элементами, которые не проницаемы для последних, развивается явление кавитации. Больные клетки погибают. Таким образом, ударная волна воздействует на биологические ткани избирательно.

В свою очередь, кавитация активирует ряд биохимических реакций, в результате которых происходит рассасывание участков фиброза, активация кровообращения, ингибируется процесс высвобождения медиаторов воспаления, запускается процесс регенерации поврежденных тканей, образования новых кровеносных капилляров, возобновления структуры хрящей, связок и костной ткани.

Благодаря действию ударных волн, в очаге воспаления вырабатывается большое количество биологически активных веществ, которые блокируют процесс регенерации и передачи болевых импульсов, из-за чего процедура обладает отличным анальгетическим эффектом.

Различают ранние и поздние эффекты УВТ:

  1. К ранним можно отнести: активацию обменных процессов; улучшение процесса микроциркуляции в тканях; быстрое обезболивание.
  2. К поздним относятся: устранение участков фиброза; улучшение кровообращения в очаге хронического воспаления; стимуляция регенерационных процессов; восстановления нормальной структуры связок, костей, хрящей; ликвидация хронического болевого синдрома.

Показания к применению

Как было сказано, чаще всего УВТ применяется для лечения патологии опорно-двигательного аппарата:

  • плантарного фасциита, или пяточной шпоры;
  • мышечно-тонических синдромов при патологии позвоночного столба;
  • тендопатий и лигаментопатий (заболевания сухожилий и связок);
  • латерального и медиального эпикондилита локтя;
  • стенозирующих лигаментитов кистей рук;
  • плечелопаточного периатроза;
  • импинджмент-синдрома плеча;
  • патологий коленного, тазобедренного, голеностопного, плечевого, локтевого суставов;
  • хронических бурситов;
  • во время реабилитации после переломов костей;
  • для устранения хронической боли при суставном синдроме;
  • для устранения симптомов дорсопатии;
  • триггерных болевых синдромов;
  • трофических изменений кожи вследствие диабета, хронической венозной недостаточности, облитерирующего атеросклероза.

Это далеко не полный перечень показаний для применения ударно-волновой терапии. Возможно этого методы большие и, скорее всего, вскоре методика найдет свое место и в других отраслях медицины.

Преимущества УВТ

Среди основных преимуществ лечения с помощью УВТ следует выделить такие:

  • высокая клиническая эффективность и доказанный эффект;
  • быстрое наступление результата, например, боль исчезает уже после первой процедуры из курса;
  • длительное сохранение достигнутых клинических эффектов;
  • безопасность и безболезненность для пациента;
  • неинвазивность и удобство проведения УВТ;
  • цены на УВТ относительно невысокие и зависят от величины обрабатываемой зоны, за УВТ одной анатомической области вам придется отдать от 350 до 1200 рублей (в зависимости от уровня клиники и используемого оборудования);
  • значительное снижение необходимости в применении лекарственных препаратов или полный отказ от последних;
  • может быть хорошей альтернативой болезненным инъекциям или хирургической операции.

Ограничения в лечении

Несмотря на высокую безопасность методики, существует несколько противопоказаний к проведению УВТ:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • нарушения свертывания крови;
  • острое инфекционное заболевание;
  • наличие у пациента кардиостимулятора;
  • гипертония 3 степени, склонность к развитию гипертонических кризов;
  • гнойничковые поражения кожи в зоне воздействия УВТ.

Процедура УВТ

Проведение сеанса ударно-волновой терапии очень простое в исполнении и не требует особенной подготовки. Сеансы проходят в амбулаторных условиях и не занимают много времени.

Для УВТ пациент удобно располагается на кушетке. Врач предварительно обрабатывает необходимые участки кожи специальным гелем. Далее специалист задает нужные настройки для аппарата (в зависимости от диагноза) и плотно прижимает датчик к участку тела. Один сеанс может длиться 5-30 минут. Как правило, весь курс лечения включает 7-10 процедур с интервалом 4-7 дней.

Таким образом, ударно-волновая терапия – это современный и высокоэффективный способ лечение множества заболеваний опорно-двигательного аппарата и не только. При правильном использовании положительный результат наблюдается практически в 95% случаев, но очень важно правильно учитывать все показания и противопоказания к этому методу лечения.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий