Гипермобильность суставов у подростков

Синдром гипермобильности суставов

Повышенная гибкость, растяжимость хрящевой ткани, связок и суставов может выявиться в любом возрасте на обычном медицинском осмотре. Сам пациент не фиксирует на этом внимания, пока не появляются неприятные симптомы. Боли в суставах, хруст при движениях заставляют обратиться к медикам ближе к подростковому возрасту.

Так что такое гипермобильность суставов?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В основе состояния — наследственная особенность образования коллагена или генетическая патология. Поэтому, если она встречается у родственников и не доставляет значимого дискомфорта, то и у ребенка в семье она расценивается как вариант нормы. Такие дети более гибкие, пластичные, чем их сверстники, и у родителей появляется искушение определить ребенка в секцию гимнастики, йоги или ориентировать его на любой вид спорта, где эти качества нужны. Но принимать таких поспешных решений не следует.

Синдром гипермобильности суставов — это дефект развития соединительной ткани. Суставные сумки и хрящи при этом более растяжимые, но в тоже время и более хрупкие. Упражнения, где требуются усилия на растяжение, способствуют травмам и разрывам сухожилий и суставных сумок.

Гипермобильность суставов у детей будет противопоказанием к тем видам спорта, где требуется растяжка, гибкость, резкие движения, бег и повороты. Гибкость и пластичность у танцоров и спортсменов — это не только природные способности, но и результат тренировок.

Как отличить природную гибкость от патологической?

Признаком гипермобильности является увеличение угла разгибания в ряде суставов (коленном, локтевом, тазобедренном), суставах кисти и позвоночнике. Для постановки диагноза врачи пользуются шкалой Бейтона (суммарная оценка по основным суставам в баллах), но эти данные вариативны и учитывают возраст, пол и состояние пациента. Например, у женщин во время беременности растяжимость соединительной ткани будет выше, и это обусловлено физиологически. У молодых людей оценка по шкале в норме выше, чем у старшего поколения. У женщин выше, чем у мужчин.

Гибкость в одном-двух суставах может быть вариантом нормы, но генерализированная (общая) гипермобильность часто говорит о наличии генетического отклонения и может быть не единственным его признаком.

загрузка...

Таким образом, диагноз генетической патологии выносится на основании совокупности симптомов, генетического анализа, а не только на основании повышенной растяжимости соединительной ткани.

По каким симптомам можно предположить врожденную патологию?

  • Необычная эластичность, тонкость кожи. Возникновение стрий (при беременности вариант нормы), рубцов, пигментных пятен после травмы.
  • Наличие пороков клапанов сердца (чаще всего — пролапс).
  • Грыжи разной локализации (в том числе послеоперационные) и опущение внутренних органов.
  • Раннее начало варикозной болезни, а также быстрое образование синяков после незначительных ушибов. Вегетативная дисфункция по типу гипотонии.
  • Дефекты костной ткани, частые переломы.
  • Синдром гипотонуса у детей. Такие дети позже начинают сидеть и ходить.
  • Наличие миопии, косоглазия также указывает на возможность дефекта образования коллагена. Эти патологии связаны со слабостью соединительной ткани.

Это симптомы, которые говорят о системности поражения и наличия генетического дефекта (например, синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса). Но не всегда гипермобильность суставов связана со столь обширными изменениями в организме. Тогда речь идет о доброкачественной гипермобильности.

В любом случае, при появлении следующих жалоб нужно пройти обследование и начать лечение:

  • Боли в суставах и мышцах, часто на фоне погодных изменений, эмоциональных переживаний, фаз менструального цикла.
  • Частые (хронические) вывихи и подвывихи. Растяжения связок крупных суставов: голеностопного, плечевого.
  • Воспаление в суставах и в зоне вокруг них (синовиты, бурситы), чаще связанные с физической нагрузкой.
  • Преждевременный остеоартроз и различные деформации ног и стопы, поскольку основная нагрузка тела приходится на ноги (плоскостопие продольное или поперечное, О или Х образное искривление ног).
  • Боли и деформации позвоночника. Межпозвонковые грыжи. Такие проявления не редкость у женщин, но обращает на себя внимание их ранее возникновение.

Какое проводят лечение?

Сам дефект исправить невозможно, но следует придерживаться образа жизни, который обеспечит необходимую защиту для суставов.

Во-первых, занятия физкультурой, которая укрепит мышцы. Силовые упражнения без повышенных нагрузок на сгибание-разгибание в связочном аппарате. При выборе комплекса стоит посоветоваться с врачом ЛФК. Это должна быть именно физкультура, а не спорт! Очень полезно плавание.

Своевременная коррекция плоскостопия. У пациента со слабыми связками быстрее начинают деформироваться и другие суставы ног: коленные и тазобедренные. Поэтому данному вопросу нужно уделить внимание и, при необходимости, начать лечение у ортопеда и ношение ортопедических стелек.

При болях в суставах, миалгии поможет прием обезболивающих препаратов. Также для укрепления хрящевой ткани врач может назначить хондропротекторы, медикаменты, влияющие на образование коллагена, витамины и средства, снимающие воспаление.

Хороший эффект оказывает физиотерапия. Электро- и фонофорез, аппликации с парафином, амплипульс. Процедуры назначают при болях, травмах и воспалении.

Что нужно помнить пациенту?

Что этот дефект в комплексе с серьезными изменениями всего организма встречается достаточно редко. Но даже в случае доброкачественных, невыраженных изменений связочный аппарат может не выдержать повышенных нагрузок. Их нужно снизить, укрепляя при этом мышцы. Возможных травм с разрывом суставов и вывихами следует избегать.

Там, где есть опасность не справиться с резкими движениями, поворотами, нагрузками на связочный аппарат, нужно себя беречь.

Женщинам во время беременности не рекомендуется допускать значительной прибавки в весе, а в периоде после родов — резких наклонов и подъемов тяжестей. В период беременности хрящи физиологически становятся более мягкими и опасность травм возрастает.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Лечение сколиоза у подростков предполагает использование консервативных и хирургических методов. Хирургические методики применяются тогда, когда использование фармацевтических препаратов оказалось не эффективным или не принесло желаемого результата.

    Как лечить сколиоз у подростков

    Лечение консервативными методами

    Наиболее эффективным методом лечения бокового искривления позвоночного столба является лечебная гимнастика. Она назначается врачом для укрепления мышечного корсета спины, который будет удерживать позвоночник в правильном положении.

    Плавание кролем или брассом в специальных лечебных группах проводится в реабилитационных центрах, использующих методику Дикуля или Бубновского. Следует заметить, что профессиональные инструкторы выбирают из каждого стиля плавания только определенные элементы, которые оптимально подойдут больному.

    Сколиоз у подростков развивается достаточно быстро в период полового созревания на фоне гормональных перестроек в организме. В такой ситуации кроме лечебной физкультуры назначается гормональная терапия.

    Симптоматическое лечение осложнений патологии:

    1. Устранение мышечных спазмов с помощью миорелаксантов (мидокалм);
    2. Противовоспалительная терапия (диклофенак);
    3. Улучшение кровоснабжения в позвоночнике (кавинтон, трентал);
    4. Коррекция искривления ортопедическими поясами и корсетами;
    5. Исправление разной длины конечностей (ортопедическая обувь).

    Подростковый сколиоз можно эффективно вылечить, если начать терапию на ранних стадиях. Оптимальным возрастом для этого является 5-10 лет.

    Корсетотерапия при боковой деформация позвоночной оси

    Корсетотерапия при боковой деформация позвоночной оси

    Корсетотерапия является одним из древнейших методов коррекции бокового искривления позвоночника. Правда, первые корсеты нельзя сравнивать с современными аналогами. В средние века данные изделия были неудобными и очень тяжелыми. Они создавали для подростка значительные неудобства при ношении.

    Современный корсет изготавливается из пластика или легких сплавов. Их можно постоянно носить без существенных ограничений в подвижности.

    Подростку такое изделие назначается на длительный срок. В нем он может ходить в школу, выполнять ежедневную работу. Изделие подгоняется идеально под фигуру, но постоянно корректируется при росте ребенка.

    Виды корсетов при сколиозе:

    • Поясничный – поддерживается позвоночный столб от таза до подмышек;
    • Гиперкорригирующий – имеет вогнутость противоположную патологическому изгибу;
    • Грудной – надевается на область грудной клетки;
    • Корректор – легкий корсет для формирования правильной осанки.

    Лечебная физкультура применяется при всех видах сколиоза. Она наиболее эффективна на начальных стадиях заболевания. При выборе комплекса гимнастики врач назначает упражнения на выносливость и эластичность.

    Вместе с ношением корсетов назначается ритмическая гимнастика. Очень важно, чтобы одновременно с ней было организовано рациональное питание.

    Физическая гимнастика повышает тонус мышц, улучшают дыхание и осанку и укрепляют негативное воздействие на организм.

    Оперативные методы исправления сколиоза у подростков

    Оперативные методы исправления сколиоза у подростков

    Запущенный сколиоз у школьников лечится чаще всего костно-пластическим спондилодезом. Если перевести дословно, метод называется «замыкание позвонков». Его суть заключается в том, что производится рассечение деформированных позвонков и выстраивание позвоночной оси в физиологической плоскости.

    Виды костно-пластического спондилодеза:

    • Передний;
    • Задний.

    При переднем спондилодезе проводится разрез впереди тела позвонка. Операция осуществляется на межпозвонковых дисках и телах позвонков, что позволяет устранить причину искривления. Тем не менее, данный тип операции применяется редко, так как проводится длительно, требует применения наркоза и характеризуется сложным послеоперациионным периодом.

    При заднем спондилодезе разрез проводится по дорсальной части позвоночного столба, а операциия осуществляется на поперечных и остистых отростках. При ней доступ к позвонкам существенно облегчен, так как позвоночник располагает под мышцами спины и кожей. При заднем спондилодезе позвонки скрепляются металлическим фиксатором, содержащим дополнительную костную пластинку.

    Если задним спондилодезом необходимо лечить сколиоз у школьников, подбирается фиксатор плавающей конструкции. Такая конфигурация не затрудняет рост костей.

    В европейских странах терапия бокового искривления позвоночного столба хирургическими методами базируется на применении модифицированной системы Cotrel-Dubousset. Правда, перед операциией человеку необходимо в течение 1-2 месяцев заниматься лечебной гимнастикой, чтобы расслабить мышечный каркас спины.

    Суть вмешательства заключается в том, что деформация корректируется металлическими стержнями, которые предварительно смоделированы под физиологические изгибы позвоночника.

    Таким образом, читатель узнал, как лечить сколиоз у подростков. Следует заметить, что самостоятельно данный процесс выполнить невозможно, так как он комбинированный и предполагает использование множества методов одновременно.

    Добавить комментарий