Диета при замене коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление разрушенной хрящевой ткани и предотвращение ее дальнейшего разрушения. Коксартроз тазобедренного сустава — это заболевание, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани, вследствие чего костная ткань разрастается вокруг сустава, блокируя его подвижность.  Происходит это вследствие нарушения обмена веществ и повышенного образования молочной кислоты в организме.

Схема коксартроза тазобедренного сустава

По степени тяжести коксартроз тазобедренного сустава делится на 4 стадии:

  1. При первой степени заболевания, болезненные ощущения в месте поражения возникают после перенесенных длительных нагрузок. ИИзменения походки и осанки не происходит. Определить заболевание можно рентгенологически — на снимке отмечается незначительное сужение просвета между суставами.
  2. При второй степени заболевания происходит разрушение хрящевой ткани. Болевые ощущения усиливаются, и боль передается в области бедра и паха. При 2 степени боль появляется в покое, при отсутствии физических нагрузок. Происходит изменение походки, появляется хромота. Снижается мышечная активность, сгибание и разгибание бедра затрудняется.
  3. При третьей степени происходит почти полное разрушение хрящевого сустава. При рентгенографии заметно сильное сужение щели сустава, значительная суставная деформация. Область сустава отечна. В 3 степени болевые приступы снимаются только медикаментозными препаратами. Передвижение возможно лишь при помощи вспомогательных средств.
  4. При четвертой степени поражения происходит полное срастание костей тазобедренного сустава, отек сустава и окружающих тканей. Движения в тазобедренном суставе отсутствуют.

Разрешенные и запрещенные продукты

Замедлить разрушение хрящевой ткани поможет специально разработанная диета. В развитии коксартроза значительную роль играет нарушение обмена веществ. Питание должно быть направлено на восстановление обменных процессов и снижение лишнего веса.

загрузка...

Разрешенные и запрещенные продукты

Прием пищи, как и при других диетах, должен быть частым (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, допускается несильное запекание в духовке. При приготовлении птицы необходимо снять с тушки кожицу. Жидкости нужно выпивать не менее 2 л в день. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пропорции 5:1:1.

При коксартрозе из рациона исключаются:

  1. Продукты, содержащие повышенное содержание соли (сельдь, сушеная рыба, различные соленья).
  2. Продукты, содержащие повышенное содержание жиров (жирные мясные и рыбные бульоны, майонез, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, свинина, баранина, оливки).
  3. Продукты, содержащие в своем составе консерванты и вкусовые добавки (консервы, колбасы, чипсы, орешки, соусы).
  4. Блюда, приготовленные из муки высшего сорта.
  5. Копченые продукты, полученные вследствие использования на производстве химических добавок вместо натурального копчения.

Разрешенные и запрещенные продукты фото

Полезные продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава:

  1. Молоко и нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, способствуют лучшему усвоению молочного белка и восстановлению разрушенных тканей, а большое количество кальция придаст крепости костной системе. Коровье молоко предпочтительнее заменить козьим.
  2. Нежирная мясная и рыбная продукция обеспечит организм животным белком, а растительный белок можно получить из чечевицы и гречихи, грибов и бобов.
  3. Основной элемент для восстановления хрящевой ткани — коллаген, он содержится в холодце, студнях, заливной рыбе, желатине.
  4. Углеводы в большом количестве присутствуют в злаковых культурах (овес, гречиха, рис). Для лучшей усвояемости, каши варят на медленном огне до полуготовности, ставят в теплое место и дают настояться.
  5. В рационе должны присутствовать растительные жиры виде оливкового или льняного масла.
  6. Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  7. Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты).
  8. Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди.
  9. Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда).
  10. Продукты, содержащие в своем составе множество микроэлементов и сложных углеводов (сухофрукты, изюм, курага, чернослив, мед).

Примерный дневной рацион

  1. Первый завтрак. Гречневая каша, отварная говядина. Салат из овощей. Чай с медом.
  2. Второй завтрак. Творог с фруктами или ягодами.
  3. Обед. Суп на грибном бульоне. Овсяная каша с мясными биточками. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Желе из ягод. Сухарики.
  5. Ужин. Заливное из рыбы. Яйцо. Чай с медом.
  6. Второй ужин. Кефир. Овсяное печенье.

Несколько советов

Наиболее эффективной диета является на начальных стадиях заболевания, когда возможно выведение накопленной мочевой кислоты из организма, тем самым уменьшив воспалительный процесс. Правильно сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность, снизить нагрузку на больной орган, тем самым давая возможность частично или полностью восстановиться поврежденной хрящевой ткани.

Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.

В комплекс также входят занятия лечебной физкультурой. Специальное диетическое питание подбирает врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

Дополнительные источники:

Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.

Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.

Замена коленного сустава (эндопротезирование)

Еще несколько десятилетий назад замена коленного сустава осуществлялась в исключительных случаях, и потому была чем-то необычным, даже выдающимся. В настоящее время это обычная, даже обыденная операция, регулярно проводимая в отечественных и в зарубежных клиниках. Ее эффективность составляет 95%. Это довольно высокий показатель в хирургии, который достигается благодаря передовым технологиям с использованием протезов, изготовленных из качественно новых материалов.

Показания и противопоказания

По сути своей операция с заменой коленного сустава является плановой. Это значит, что проводится она не срочно, а в заранее запланированное время, после необходимой предоперационной подготовки, и ее осуществление напрямую не связано со спасением жизни пациента. И, как и для всякой плановой операции, для замены коленного сустава существуют определенные показания.

К показаниям относят необратимые структурные изменения коленного сустава, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и стойкими двигательными нарушениями, вплоть до полной невозможности передвигаться. Чаще всего причиной подобных неприятностей является артроз коленного сустава или гонартроз – состояние, характеризующееся дистрофией, истончением суставного хряща и деструкцией подлежащей костной ткани. Гонартроз развивается вследствие таких факторов и патологических состояний как:

  • Преклонный возраст
  • Избыточный вес
  • Остеопороз (недостаток кальция)
  • Коллагенозы – ревматизм, системная красная волчанка
  • Сахарный диабет
  • Псориаз.

Кроме того, к замене коленного сустава прибегают после некоторых внутрисуставных травм колена, а также при некоторых специфических состояниях, таких как болезнь Бехтерева, асептический некроз коленного сустава вследствие нарушения местного кровообращения. Но даже при всех вышеперечисленных состояниях на операцию идут лишь тогда, когда все консервативные мероприятия (лекарства, массаж, физпроцедуры) оказались неэффективными. И еще одно условие, без которого не проводится ни одно оперативное вмешательство – это согласие самого пациента.

Но есть состояния, при которых замена сустава не проводится, даже несмотря на настойчивые просьбы пациента и его родственников. К противопоказаниям к данной операции относятся:

  • Тяжелые декомпенсированные расстройства дыхания и кровообращения
  • Параличи нижних конечностей
  • Тромбоз сосудов нижних конечностей
  • Инфекционные поражения коленного сустава
  • Хронические инфекционные очаги другой локализации (кариозные зубы, ангины, гаймориты)
  • Некоторые виды нарушения свертывания крови
  • Тяжелое ожирение
  • Злокачественные новообразования любо локализации
  • Психические расстройства.

Предоперационная подготовка

Проводится для того чтобы выявить имеющиеся противопоказания, оценить общее состояние пациента, а также свести к минимуму последствия операционной травмы. В предоперационной подготовке помимо оперирующего врача принимают участие терапевт и анестезиолог. Ведь оперативное вмешательство по замене сустава осуществляется под наркозом, когда пациент спит, или под эпидуральной или спинномозговой анестезией. В двух последних случаях местный анестетик вводится пациенту под твердую или под паутинную оболочку спинного мозга.

Подготовка перед операцией включает в себя все необходимые исследования – начиная с общеклинических и биохимических анализов, и заканчивая инструментальными исследованиями, куда входят рентген, УЗИ, ЭКГ. Терапевт интерпретирует полученные данные, и может назначать средства, поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной систем. Прием некоторых лекарств, влияющих на уровень сахара крови, величину артериального давления, и на свертываемость крови, перед операцией прекращается. При участии стоматолога и ЛОР врача санируются хронические инфекционные очаги. Диетолог разрабатывает низкокалорийную легкоусваиваемую диету.

Еще один обязательный этап – магнитно-резонансная томография оперируемого сустава. Дело в том, что в настоящее время при операциях по замене коленного сустава активно применяются компьютерные технологи. Эти технологии позволяют изготовить протез, по форме и размерам максимально точно подходящий для данного пациента.

Операция

В некоторых источниках эту операцию ошибочно называют трансплантацией коленного сустава. Но ведь в данном случае меняется не полностью весь сустав, а лишь некоторые его элементы, суставные поверхности. Напомним, что коленный сустав образован бедренной и большой берцовой костями, а также надколенником. Сочленяющиеся суставные поверхности покрыты хрящом, и укреплены связками коленного сустава. Суть операции заключается в удалении изношенного хряща и подлежащего слоя костной ткани на глубину 9мм. с последующей их заменой на трансплантат, изготовленный из синтетических материалов.

Операция осуществляется артротомическим доступом – на передней поверхности коленного сустава делают разрез, через который обнажают внутрисуставные структуры, стараясь не повредить связочный аппарат. С помощью специального микрохирургического инструментария, под контролем компьютера плавно снимают на нужную глубину костно-хрящевую ткань с надколенника, бедренной и большеберцовой кости. На месте удаленных тканей с помощью специального костного цемента крепятся синтетические протезы. Продолжительность операции составляет от 1 до 1,5ч.

Сами протезы изготовлены из сплава металлов – титана, никеля, молибдена, стали. Для облегчения трения они снабжены полимерным (полиэтиленовым) покрытием. Существует несколько модификаций коленных протезов. Среди них – скользящие, шарнирные, ротационнные, «женские». Да и само протезирование может быть тотальным, когда проводится замена всех поверхностей, и неполным, когда протезируется какой-либо один элемент (бедренный, большеберцовый) коленного сустава. Сами коленные протезы не только функциональны, но и долговечны. Более 95% из них нормально работают в течение 10 лет и более. Описаны случаи, когда коленные протезы, имплантированные еще в 70-х г., и по качеству значительно уступающие современным аналогам, успешно выполняли свою функцию более 40 лет.

Реабилитация

Реабилитация после коленного протезирования начинается сразу же по приезде пациента в палату из операционной. На первых порах она представляет собой медикаментозную поддержку с использованием препаратов различных групп. В основном это обезболивающие лекарства, антибиотики, сердечные и общеукрепляющие средства, а также лекарства, разжижающие кровь, препятствующие ее свертыванию. Дело в том, что после подобных операций, особенно у пожилых людей, велик риск тромбоза вен нижних конечностей. Чтобы предотвратить это, помимо назначения специфических средств, обе нижние конечности бинтуют эластическим бинтом.

Обязательным элементом реабилитации является лечебная физкультура (ЛФК). Без физических упражнений быстро наступает атрофия мышц и тугоподвижность нового сустава. В результате все усилия врачей теряют смысл. ЛФК начинается с первого дня после операции, буквально по выходу из наркоза, и осуществляется в течение нескольких последующих месяцев, до года. Вначале осуществляются простые нагрузки – сгибание-разгибание. Но уже на второй-третий день пациент может передвигаться самостоятельно с помощью костылей или специальных ходунков. Продолжительность и тип физических нагрузок обязательно согласуются со специалистом ЛФК. При оптимальных нагрузках укрепляются мышцы бедра и голени, угол сгибания в колене становится не ниже 1100. В конечном итоге пациент перестает ощущать боль и чувство дискомфорта, и он надолго забывает об имевшихся прежде проблемах, вынудивших его на операцию.

Комментарии

Гость — 08.12.2014 — 11:37

  • ответить
  • ответить

александр — 21.07.2015 — 00:08

  • ответить

Ольга Проливина — 08.10.2015 — 16:47

  • ответить

Гость — 19.07.2016 — 12:42

  • ответить

Гость — 02.06.2017 — 21:49

  • ответить

Настя — 12.08.2017 — 18:05

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий