Вывихи классификация клинические признаки неотложная помощь

Лечение подвывиха тазобедренного сустава у детей и взрослых

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

рентгеновский снимок подвывихаДисплазия тазобедренного сустава — врожденная неполноценность сустава, которая возникает в результате неправильного развития и приводит к вывиху или же подвывиху головки бедренной кости.

Различают 3 формы дисплазии: подвывих, предвывих и вывих.

Стадии заболевания

Предвывих — незрелость нестабильного сустава, который может в дальнейшем развиваться нормально или предшествовать подвывиху. При этом капсула растянута, в результате чего головка вывихивается и вправляется во впадину.

Подвывих — морфологическое изменение сустава, сопровождаемое смещением головки бедра относительно впадины в направлении вверх в сторону. При этом контакт головки со впадиной сохранен и она не выходит за границы лимбуса. При правильном лечении сустав может вернуться к полноценному состоянию, в обратном случае есть вероятность возникновения полного вывиха.

загрузка...

Вывих характеризуется полным смещением головки бедра и является самой тяжелой формой дисплазии суставов. При нем происходит нарушение контакта суставных поверхностей костей с нарушением суставной капсулы и без него по причине механического воздействия или патологических процессов в суставе. Вывихи бывают полные и неполные. Вывихнутой является дальняя от туловища часть конечности.

Классификация подвывихов

Вывих врожденный является самой тяжелой формой заболевания и характеризуется полным смещением головки бедра. Эта стадия дисплазии выявляется на момент рождения ребенка, развиться в результате неверного лечения или отсутствия такового вообще. Причина заболевания — наследственность, патологическое состояние при беременности или клинические признаки нестабильности сустава.

Подвывих приобретенный развивается в результате пеленания детей, использования ограничительных детских сидений или колыбели с блокированием тазобедренного сустава на протяжении длительного времени.

Симптоматика патологии

Симптомы подвывиха тазобедренного сустава можно предположить еще до рождения ребенка. Тазовое предлежание, токсикоз при беременности, дисплазия у Симптомы патологии бедрародителей, деформация стоп или крупный плод должны насторожить в плане возможного заболевания. Даже если ортопедические симптомы отсутствуют, детей все равно относят к группе риска.

Выделяют 4 группы клинических особенностей подвывиха суставов:

  • укороченное бедро;
  • несимметричность кожных складок;
  • симптом соскальзывания Маркса-Ортолани и по модификации Барлоу;
  • ограниченность отведения бедра.

При осмотре обращают внимание на такую деталь, как симметричность складок кожи. Причем асимметрия является более информативной в 2-3 месяца после рождения. Ягодичные, паховые и подколенные складки более глубокие и их количество больше.

Феномен укорочения бедра — важный критерий диагностики, характеризующийся укорочением бедра за счет заднего смещения головки бедренной кости в области вертлужной впадины. Он указывает на врожденный подвывих тазобедренного сустава и подтверждается тем, что если у ребенка, у которого лежа на спине в положении с согнутыми коленями и тазобедренными суставами одно колено располагается ниже другого.

Симптом Маркса-Ортолани — определить с его помощью подвывих можно только до 3 месяцев, после чего он исчезает. Определяется он следующим образом: ножки малыша сгибаются в колене и тазобедренном суставе под прямым углом, затем приводятся к средней линии и аккуратно разводятся в сторону. Со стороны вывиха можно услышать наподобие щелчка, при котором ножка ребенка вздрагивает.

Диагностика заболевания

Диагноз «подвывих тазобедренного сустава» ставится прежде всего на основании имеющихся клинических симптомов, а также результатов ультразвукового обследования и рентгена.

  • Скрининговое обследование новорожденных — большинство стран используют его при постановки диагноза подвывих тазобедренного сустава у новорожденных.
  • Другой способ узнать о заболевании — метод Маркса-Ортолани. Если во время обследования слышен щелчок или глухой звук в области бедра, проводят дополнительные методы, позволяющие уточнить диагноз и чем вызвано заболевание.
  • Методы Ортолани и Барлоу — методы диагностики новорожденных, применяемые в современной медицине.
  • Ультразвук и рентгеновское обследование — вторичные после клинических признаков способы диагностики. С их помощью можно визуализировать анатомические особенности.
  • Ассиметричность ягодичных складок и очевидная разница длины нижних конечностей могут указывать на одностороннюю дисплазию.
  • Оценка бедра по Харрису — один из главных способов оценить нормальную работу и функции сустава после операции.

разведение ножек младенцаЗаподозрить вовремя и поставить диагноз заболевания должен врач-ортопед при осмотре новорожденного ребенка еще в родильном доме. После чего группа риска или больные дети наблюдаются ортопедом по месту жительства. Назначают специальное ортопедическое лечение, которое продолжают до постановки окончательного диагноза.

Конечный диагноз ставится на основании визуального осмотра, результатов инструментальных методов диагностики и постоянного наблюдения за ребенком.

Методики и устройства, которые применяют для лечения заболевания

К основным принципам лечения относят такие стандартные методы:

  • раннее начало;
  • применение специальных ортопедических средств для продолжительного удержания ножек в положении сгибания и отведения ;
  • упражнения и движения в тазобедренных суставах.

В лечении подвывиха тазобедренного сустава у детей со смещением головки бедра или без такового предлагают различные разновидности подушек, шин, штанишек, фиксация ножекстремян и других аппаратов. Их цель — удержать в положении разведения ноги, обеспечив им функцию.

У малышей до 3 месяцев для подтверждения диагноза достаточно клинических симптомов, рентгенологическое обследование не требуется. Всем детям этого возраста назначают одни и те же меры лечебно-профилактического направления — разведение ножек с помощью прокладок (широкое пеленание, стремена Павлика, эластичные шины или подушка Фрейка), а также гимнастика — отводяще-круговые движения в суставе и массаж ягодичных мышц.

В основном для лечения врожденного подвывиха тазобедренного сустава применяют:

  1. подушку Фрейка;
  2. шины Волкова или Виленского;
  3. стремена Павлика;
  4. широкое пеленание — применяют в целях профилактики и при легких степенях подвывиха;
  5. одномоментное вправление вывиха и повязка кокситная — применяются в особо тяжелых случаях.

Определять, как именно лечить подвывих тазобедренного сустава и какие конструкции устанавливать ребенку должен лечащий врач.

Когда назначается операция

Если положительного эффекта от лечения консервативными способами нет, применяют коррегирующие операции. Для лечения дисплазии сустава применяют множество хирургических методов:

  1. вправление вывиха открытое;
  2. деротационные и корригирующие варизирующие остеотомии;
  3. операция на тазовом компоненте — способ остеотомии таза по Хиари;
  4. операции паллиативные (Кенига и Шанца).

Консервативные методы лечения являются эффективными в детском возрасте. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что именно хирургическое вмешательство поможет избавиться от заболевания.

Возможные осложнения

Ранняя диагностика и верно назначенное лечение поможет избежать осложнений, можно полностью избавиться от заболевания. Некоторые люди, кроме внешнего дефекта и хромоты, не испытывают никаких симптомов и признаков заболевания.

У других, наоборот, без своевременной терапии могут быть серьезные последствия. Кроме прихрамывания, может ощущаться боль в области колена и тазобедренного сустава, случается перекос костей таза или выраженная атрофия мышц конечности. В редких случаях страдает поясничный отдел позвоночника (гиперлордоз), снижаются функции тазовых органов, болят поясница и кости таза.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления заболевания или его дальнейшего развития, необходим регулярный осмотр у ортопеда. Широкое пеленание — один из эффективных профилактических способов подвывиха тазобедренного сустава у новорожденного.

Его суть заключается в том, чтобы две пеленки проложить между ножек младенца и придать положение сгибания или отведения ножек в тазобедренных суставах, а третьей пеленкой зафиксировать ножки. Широкое пеленание сохраняет положение сгибания и разведения в 60-80 градусов.

Видео: Как выглядит подвывих тазобедренного сустава на рентгене

Содержание:

  • Виды и классификация
  • Этиология
  • Симптомы
  • Методы диагностики
  • Неотложная помощь
  • Лечебные мероприятия
  • Профилактические мероприятия
  • Осложнения

Виды и классификация

Травма костей мизинца имеет общую классификацию. Если судить о характере повреждения, то переломы мизинца делятся на:

  • Открытый – происходит нарушение целостности костной ткани и кожного покрова.
  • Закрытый – происходит повреждение только костной ткани, кожный покров цел.
  • Со смещением – кость в процессе получения травмы меняет свое месторасположение и за счет этого пострадавший чувствует дискомфорт.
  • Без смещения – расхождения костных частей не отмечается.
  • Полный – целостность кости нарушена полностью.
  • Неполный – при повреждении кости образуется только трещина.
  • Оскольчатый – наличие в ране осколков кости.

По локализации поврежденного участка различают переломы:

  1. Фаланги ногтя.
  2. Средней фаланги.
  3. Основной фаланги.
  4. Сочетающуюся травму – повреждаются несколько фаланг пальца.

Перелом мизинца

Этиология

Причины получения данного вида травмы банальны и их не так уж и много. К ним относятся удар обо что-либо (даже незначительный), подворачивание стопы, падение, компрессионное сдавление. Помимо внешних воздействий причина перелома мизинца может таиться внутри организма в виде онкологического заболевания, туберкулезного поражения костей, остеопороза, либо в виде дисфункции щитовидной железы.

Как выглядит перелом

Симптомы

Для того чтобы отличить перелом мизинца от ушиба необходимо обратить внимание на наличие следующих проявлений:

  • При опросе пострадавший предъявляет жалобы на боль в месте повреждения, неспособность совершения движений сломанным мизинцем (отведение, приведение пальца в сторону), на вынужденное положение поврежденного пальца, на наличие раневой поверхности при открытом переломе мизинца.
  • При осмотре отмечается локальное покраснение или цианоз кожного покрова в месте повреждения, неестественное положение сломанного мизинца, по сравнению со здоровым пальцем на стороне повреждения отмечается увеличение мизинца в размерах, возможно наличие деформации стопы в том месте, куда была нанесена травма. При открытом виде перелома мизинца отмечается наличие раны, кровотечение, наличие осколков кости в ране (при оскольчатом переломе).
  • При пальпации и постукивании пациент предъявляет жалобы на боль в месте повреждения, при пальпации определяется отечность мягких тканей пальца, возможно наличие крепитации костей или костных отломков.

Симптом перелома мизинца

Методы диагностики

Диагностика данной патологии основывается на результатах детального опроса пострадавшего, анамнезе заболевания, данных, полученных при осмотре и пальпации.

Основным диагностическим критерием является результат рентгенографии (делается прямая и боковая проекция), который позволяет определить:

  1. Нарушена ли целостность фаланги мизинца.
  2. Наличие смещения костей.
  3. Вид перелома.
  4. Вовлечены ли в патологический процесс другие кости.

Перелом мизинца на снимке

Неотложная помощь

Освободить ногу с поврежденным мизинцем от обуви, поднять ее вверх и поместить ее на подушке или валике в расслабленном положении.

При открытом типе перелома необходимо обработать рану антисептиком и остановить кровотечение. Далее следовать алгоритму действий как при закрытом переломе.

Строго запрещается самостоятельная репозиция отломков костей!

Действия при закрытом типе перелома:

  1. К месту нанесения травмы необходимо приложить грелку со льдом на 5-10 минут.
  2. Дать пострадавшему любой из обезболивающих препаратов: Анальгин, Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен и др..
  3. Наложить фиксирующую повязку из подручных материалов (при закрытом виде перелома – будет обеспечена неподвижность мизинца, при открытом виде – обеспечится остановка кровотечения, изоляция раневой поверхности и также неподвижность пальца).

Наложение повязки

Строго запрещается вправлять поврежденный палец! Оказание квалифицированной медицинской помощи при повреждении мизинца на ноге проводится в больничных условиях.

Лечебные мероприятия

При закрытом переломе используют метод одномоментной репозиции. Для этого проводят обезболивание, затем плавно вытягивают поврежденный палец в его естественное положение. Проверяют функционирование остальных пальцев данной конечности и если с их стороны патология отсутствует, то проводят установку фиксатора в виде гипса или бандажа.

При более сложных переломах используют скелетное вытяжение. В поврежденном пальце делают прокол, и в это место вводится капроновая нить (возможна фиксация булавками или спицами), затем место прокола обрабатывается антисептиком. После того как извлекают фиксатор, на мизинец устанавливается ортез.

Вспомогательными методами лечения являются:

  • Фитотерапия с обезболивающим, противовоспалительным и противоотёчным действиями.
  • Гимнастика, ЛФК, массаж согласно назначению врача.
  • Физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, УВЧ – терапия, интерференционные токи, солевые и содовые ванночки, солевые и озокеритовые аппликации, механотерапия.
  • Ускоряет восстановительный процесс костной ткани употребление в пищу продуктов, содержащих желатин: холодец, желе. Исключить прием алкоголя, кофе, газированных напитков.

Холодец

Профилактические мероприятия

Для того чтобы предотвратить получение данного вида травмы следует учесть следующие моменты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Соблюдать осторожность в бытовых условиях и на улице (предотвращать удары пальцами ног о какие-либо предметы, не ронять на ноги что-либо и прочее).
  2. Выбирать удобную обувь для повседневной носки на устойчивой подошве, платформе (желателен отказ от обуви на каблуке).
  3. Увеличить в потребление таких продуктов, которые содержат магний, кальций, витамин Д: яйца, орехи, кисломолочные продукты, ржаной хлеб, куриная печень, бобовые, оливковое масло, яблоки, виноград, морепродукты и другие продукты.
  4. Ограничить употребление продуктов, содержащих мочевую и щавелевую кислоты.
  5. Рекомендуется прием препаратов кальция женщинам в периоды беременности или кормления грудью, при менопаузе и после нее, лицам пожилого возраста.

Осложнения

Перелом кости мизинца являет собой серьезную проблему для состояния здоровья всего организма человека, так как запоздалое обращение в лечебное учреждение, несвоевременная и некорректная тактика лечения приводят к таким осложнениям:

  • Неправильное сращение кости.
  • Костная мозоль.
  • Остеомиелит.
  • Анкилоз.
  • Ложный сустав.
  • Гангрена.

Перечисленные патологии не только требуют более длительного лечения, но еще и могут угрожать жизни человека.

Добавить комментарий