Схема строения кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Симптоматика патологий седалищного нерва напрямую зависит от его анатомии и физиологии. Рассмотрим подробнее, где находится седалищный нерв, как он расположен по отношению к мышечным структурам нижней конечности и какие патологии связаны с нервными волокнами n. ischiadicus.

анатомия седалищного нерва

Анатомия nervus ischiadicus

Nervus ischiadicus (седалищный нерв) – это совокупность длинных нервных волокон крестцового сплетения, основное его продолжение, дающее иннервацию мышцам нижней конечности. Plexus sacralis (крестцовое сплетение) – это толстое нервное образование в форме треугольника, вершина которого направлена вниз. Оно образовывается слиянием передних ветвей четвертого и пятого поясничных спинномозговых нервов, первого-четвертого крестцовых спинномозговых нервов (по Привесу). Plexus sacralis располагается в тазовой области между фасциями грушевидной мышцы и верхней тазовой фасцией. Данное сплетение дает как длинные, так и короткие ветви.

Подробнее о крестцовом сплетении читайте здесь.

загрузка...

Седалищный нерв проходит через большое седалищное отверстие ниже musculus piriformis (грушевидной мышцы), здесь он прикрывается большой ягодичной мышцей. Именно в этом месте чаще всего происходит его повреждение и сдавление. Далее нерв выходит из-под нижнего края большой ягодичной мышцы и проходит между мышцами задней группы бедра до подколенной ямки.

В верхней половине бедра идет под одним из концов бицепса бедра (лат. m. biceps femoris), далее между m. biceps femoris и m. semimembranosus. В подколенной ямке (fossa poplitea) переходит в nervi tibialis и fibularis. В некоторых случаях разделение на эти два нерва происходит еще в области малого таза. Такое строение считается вариантом нормы, зоны иннервации остаются те же. И оба нервных образования располагаются в общей оболочке, разделяясь только в fossa poplitea.

Большеберцовый нерв (nervus tibialis) — самая толстая ветвь nervus ischiadicus. Он продолжает его ход, проходя между двумя концами икроножной мышцы, под подколенной мышцей, доходя до лодыжки с медиальной стороны голени. Тут nervus tibialis делится на конечные ветви и дает иннервацию коже и мышцам стопы.

Малоберцовый нерв (nervus peroneus communis) – это относительно тонкая ветвь nervus ischiadicus. После выхода из fossa poplitea идет посредине между m. biceps femoris и m. gastrocnemius. Самым уязвимым участком его расположения является головка малоберцовой кости. Nervus peroneus communis обвивает головку и отдает суставные ветви к колену. Но в этом месте он остается покрыт только кожей. Ниже проходит в малоберцовую мышцу, где делится на поверхностную и глубокую ветвь.

N. ischiadicus идет совместно с нижней ягодичной артерией, которая отдает артериальные ветви по ходу всего нерва, обеспечивая его трофику. Отток крови от него происходит по нижней ягодичной вене, которая впадает во внутреннюю подвздошную вену.

Важно отметить, что диаметр n. ischiadicus является самым большим по сравнению с другими нервными образованиями, — около одного сантиметра.

Зоны иннервации

Иннервация мышц нижней конечности nervus ischiadicus и его ветвями осуществляется следующим образом:

  1. Мышечные ветви n. ischiadicus — полуперепончатая, полусухожильная мышцы и длинная головка бицепса бедра;
  2. Nervus tibialis — задняя большеберцовая мышца, длинные сгибатели пальцев и большого пальца, mm. gastrocnemius, plantaris, soleus, popliteus.
  3. Nervus peroneus communis — передняя большеберцовая мышца, длинный и короткий разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца.

Подробнее иннервация мышц нижней конечности представлена в таблице ниже.

Зоны иннервации

Схема кожной иннервации нижней конечности представлена ниже.

Зоны иннервации фото

Патология Nervus ischiadicus

Наличие боли внизу позвоночника, которая распространяется по ягодичной области, задней поверхности бедра до стопы, является сигналом для оценки состояния седалищного нерва у невролога. Боль, связанная с его патологией, называется ишиалгия.

К основным заболеваниям седалищного нерва относятся:

  • непосредственное повреждение структуры нервных волокон из-за травмы, неудачной инъекции;
  • радикулит пояснично-крестцового отдела, вызывающий асептическое воспаление и отек нерва;
  • туннельная невропатия, например, синдром грушевидной мышцы;
  • интоксикация некоторыми видами химических веществ, инфекционное поражение;
  • сахарный диабет;
  • опухоли nervus ischiadicus либо окружающих его тканей.

Травмы пояса нижних конечностей, собственно конечностей, а также костей таза могут привести к прямому повреждению нерва, то есть разрыву его тканей. Либо к его сдавлению окружающими тканями.

Пояснично-крестцовый радикулит – это асептическое воспаление нервных корешков на фоне дегенеративных заболеваний позвоночного столба, межпозвонковых суставов, а также его связочного аппарата. При радикулите последних двух корешков поясничного отдела и четырех корешков крестцового отдела возникает вертеброгенная ишиалгия (по-другому называют ишиас). Причиной этому чаще всего являются межпозвоночная грыжа, остеохондроз, стеноз спинномозгового канала, спондилолистез, остеоартроз фасеточных суставов.

Патология Nervus ischiadicus

Туннельная невропатия возникает из-за компресссии нерва в узких анатомических пространствах. Например, сдавливание в подгрушевидном пространстве имеет особое название – синдром грушевидной мышцы. При этом синдроме происходит компресссия нерва из-за воспаления и спазма самой мышцы. Наблюдаются сильные боли в одной ноге, увеличивающиеся при нагрузке на грушевидную мышцу, ходьбе, стоянии. Пациент ощущает уменьшение симптоматики.

Инъекционный неврит возникает вследствие неправильно поставленных инъекций. Причиной может быть токсическое воздействие лекарства на нервные волокна после укола в близлежащие ткани либо механического повреждения самого nervus ischiadicus. Также ишиалгия может возникать из-за постинъекционных патологий окружающих тканей. К ним относится отек, инфильтрат или абсцесс.

Опухолевые образования непосредственно nervus ischiadicus встречаются довольно редко. Но опухоль в близлежащих структурах может вызывать компресссию нервных волокон и нарушать их структуру.

Можно сделать вывод, что патологии, связанные с nervus ischiadicus, также связаны и с его топографической анатомией. Знание хода нерва от крестцового сплетения до стопы помогает правильно диагностировать причину патологии и избежать ее в дальнейшем.

:

  1. Анатомия человека. Привес М.Г. и др. Москва, Медицина, 1985;
  2. Невропатия седалищного нерва. Синдром грушевидной мышцы. М.В. Путилина. Журнал Лечащий врач, 02/06;
  3. Наглядная неврология. Р. Баркер и др. ГЭОТАР-Медиа, 2006.

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз .

Итак, сколько отделов в позвоночнике человека? Всего выделяют 5 отделов:

  1. шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;
  2. в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;
  3. в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;
  4. крестцовый отдел — 5 позвонков, которые имеют нумерацию от S1 до S5.
  5. копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Следующая картинка показывает, на сколько тесно связаны различные отделы позвоночника с другими органами человека:

отделы позвоночника человека

Изгибы позвоночника человека — с чем связана их необходимость?

Давайте посмотрим на скелет позвоночника человека сбоку и сразу станет заметно, что «позвоночный столб» не является «столбом» в прямом смысле этого слова — он имеет определенные изгибы. При этом такие изгибы вполне физиологичны, они не являются признаком присутствия какого-либо заболевания. Итак, рассматривая позвоночник, можно отметить, что:

  • в шейном отделе заметно выгибание позвоночника вперед, которое называют также шейным лордозом;
  • в грудном отдел заметен изгиб позвоночника назад, в результате чего образуется грудной кифоз;
  • поясничный отдел имеет такой же изгиб, как и шейный отдел, в результате чего образуется поясничный лордоз.

Позвоночник человека образован именно таким образом, поскольку эти изгибы позволяют позвоночнику выполнять функции амортизатора, смягчая таким образом разнообразные толчки и предохраняя головной мозг от сотрясения во время движения (при ходьбе, прыжках или беге).

Функции позвоночника человека

Кроме уже описанных выше амортизирующей (что обеспечивается естественными изгибами позвоночника) и опорной (для остального скелета человека) функций позвоночник должен также обеспечивать необходимую подвижность и степень свободы для человека, в то же время оставаясь достаточно стабильным, чтобы предохранить нервные окончания и внутренние органы от повреждений.

Выполнение этих противоречивых задач предусмотрено анатомией позвоночника человека. Для обеспечения необходимой подвижности и улучшения амортизирующей функции существуют межпозвонковые диски, представляющие собой сложные хрящевые образования. Также диски играют некоторую роль, соединяя между собой позвонки. В обеспечении подвижности позвоночника значительную роль играют суставы и связки, расположенные между ними. При этом они также выполняют роль своеобразного ограничителя, предупреждающего излишнюю подвижность.

Также одними из определяющих факторов в подвижности всего позвоночника являются сильные мышцы спины, живота, груди, плеч и бедер. Взаимодействие всех этих мышц обеспечивает необходимую регуляцию подвижности позвоночника.

Следует отметить, что несмотря на то, что форма позвоночника человека позволяет ему выполнять амортизационную функцию, крайне важно именно правильное развитие всех мышц и связок, а также достаточное «питание» и снабжение межпозвоночных дисков необходимыми нагрузками и питательными веществами. Нарушение этого тонкого баланса всегда приводит к одному — появлению болевых ощущений, которые являются симптомами болезни позвоночника человека.

«Кирпичики» позвоночника — позвонки

Основная составная часть позвоночника человека — позвонок. Он представляет собой почкообразное или круглое тело и дугу, которая замыкает позвоночное отверстие. Также от него отходят суставные отростки, которые служат для сочленения с ближайшими позвонками. Также мы уже говорили, сколько позвонков в позвоночнике человека — 32-34.

Сами позвонки состоят из компактного внешнего и губчатого внутреннего вещества. При этом прочность позвонков обеспечивается именно костными перекладинами губчатого вещества. Внешний компактное вещество позвонка обладает большой твердостью и обеспечивает прочность и устойчивость позвонка к внешним воздействиям. Также внутри каждого позвонка располагается несущий функцию кроветворения красный костный мозг.

Скелет позвоночника человека предполагает некоторые различия во внешнем виде позвонков в разных отделах. Так, например, поясничные позвонки отличаются большой массивностью, а вот шейные имеют меньшие по размеру тела и отростки у них развиты значительно меньше. Это связано с тем, что шейному отделу приходится выдерживать только вес головы, а поясничный отдел по сути выносит на себе вес всего тела.

Позвонки грудного отдела выполняют особую функцию, поскольку они образуют грудную клетку вместе с ребрами и грудиной. При этом ребра, которые крепятся к передней стороне отростков, представляют собой отдельные кости и не являются частью позвонка или его отростков. Кроме того, суставы обеспечивают небольшую подвижность как между самими ребрами, так и между позвонками и ребрами относительно друг друга. При этом такая степень свободы очень невелика, из-за чего грудной отдел позвоночника и является самым малоподвижным.

Впрочем, когда речь заходит о лечении позвоночника человека, то нужно помнить, что именно в грудном отделе проблемы проявляют себя реже всего именно благодаря его низкой подвижности. Даже некоторые виды межпозвонковых грыж в этом отделе протекают абсолютно бессимптомно, также, как и бессимптомно может протекать образование остеофитов при остеохондрозе.

Строение скелета позвоночника человека не предполагает таких поблажек при появлении проблем в шейном или поясничном отделе позвоночника — там развитие заболевания без болевых синдромов практически невозможно. При этом практически всегда появляются различные неврологические симптомы, от достаточно безобидных (покалывание, жжение, онемение и т.п.) до весьма серьезных. Так, например, развитие заболеваний позвоночника в шейном отделе часто приводит к повышению артериального давления, а грыжи в поясничном отделе могут нарушить работу внутренних органов таза.

  • Классификация и проявления остеохондроматоза суставов
  • Синдром соударения — что это, классификация и лечение
  • Что может быть причиной боли между ребер?
  • Причины развития и симптомы инфантильного идиопатического сколиоза
  • Несколько хороших упражнений против боли в спине
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    20 февраля 2019

  • Не проходят боли после падения на копчик
  • 19 февраля 2019

  • Не помогает лечение при шейном остеохондрозе
  • 18 февраля 2019

  • Спинальная травма, после операции осталось онемение
  • 17 февраля 2019

  • Как лечиться при шаткости походки и боли в крестцовом отделе?
  • 16 февраля 2019

  • Что делать, если после внутримышечного укола появились такие осложнения?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий