Миофасциальный синдром поясничного отдела симптомы лечение

Артроз поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боли в пояснице достаточно часто встречаются при современном образе жизни. Причиной является артроз поясничного отдела позвоночника. Дистрофия межпозвоночных дисков вызывает воспаление и боль, мешающие нормальному течению жизни. Стоять, сидеть с прямой спиной бывает сложно, не то чтобы согнуться. Теряется подвижность, желание что-либо делать, в худшем случае – потеря работоспособности.

Причины патологии.

Развитие артроза позвоночника происходит по нескольким причинам:

  • возраст;
  • врожденная дисплазия суставов позвоночного столба;
  • сколиозы, кифозы, лордозы;
  • избыточные вес, перегрузка позвоночника;
  • перенесенные травмы позвонков поясничного отдела.

Кроме того, есть еще ряд неспецифических факторов, влияющих на развитие артроза не только в пояснично крестцовом, но и в других отделах опорно-двигательной системы:

  • нарушения синтеза коллагена II;
  • недостаточное поступление веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани;

Этапы развития и симптомы.

Возникновение заболевания делится на 3 стадии:

загрузка...

I стадия – начальная. На этом этапе артроз поясничного отдела сложнее всего диагностировать. Симптомы этой стадии не выражены, так как деформация хрящевой ткани сочленений только началась. Недостаток влаги и минеральных веществ приводит к иссыханию хряща – он уплощается и, под действием гравитации и давлением позвонков, деформируется.

II стадия – стадия средней тяжести. Позвоночный диск поясничного отдела покрывается трещинами, становится шероховатым и неровным, больше похожим на кость. На этом этапе к разрушению хряща присоединяется воспаление, болезненность в спине при наклонах. Именно тогда пациент может обратиться к врачу с жалобами. Постановка диагноза происходит именно на этой стадии.

III стадия – тяжелый артроз. Отсутствие необходимого лечение приводит к появлению сильных, нестерпимых болезненных ощущений в спине при малейшей нагрузке, нахождении в одном положении долгое время. Обратить деформацию хряща на этой стадии артроза уже невозможно – потребуется хирургическое вмешательство.

Диагностика. Как она проходит?

Для подтверждения предварительного диагноза доктор назначает несколько исследований:

  • ренгтенография;
  • МРТ (магнито-резонансная томография), КТ (компьютерная томография);
  • анализ крови;
  • радиоизотопное исследование;
  • доплерография.

Все методы диагностики помогут врачу точно определить стадию артроза, назначить соответствующее лечение – терапевтическое или хирургическое.

Лечение артроза позвоночника.

Комплексное, систематическое лечение артроза дает хорошие результаты – купирует боль и воспалительный процесс, поддерживает хрящевую ткань и возвращает пояснично крестцовому отделу позвоночника гибкость.

При лечении артроза необходимо:

  • снятие боли, воспаления;
  • поддержание межпозвоночных дисков;
  • развитие подвижности, гибкости позвоночного столба.

Для снятия болезненных ощущений и воспалительного процесса врач назначит нестероидные противовоспалительные лекарственны средства (аспирин, диклофенак, ибупрофен). При острой стадии артроза, когда боль нужно снять быстро часто назначают фенилбутазон. Это очень агрессивное противовоспалительное лекарство, принимать которое необходимо только после назначения врача.

Так же при артрозе поясничного отдела возможно введение эпидуральной инъекции стероидных препаратов. Это поможет снизить болевые ощущения и купировать воспаление на длительный срок (время действия лекарства зависит от индивидуальных особенностей организма). Применение подобного метода лечения рекомендуется не более трех раз в год.

Хондропротекторы назначаются для поддержания хряща. Они бывают в виде таблеток, капсул (Структум, Хондроитин Акос); мазей, кремов (Хондроитин Акос, Хондроксид Максимум); инъекций для внутримышечного, внутрисуставного введения (Сустагард Артро). Они запускают синтез хрящевой ткани, доставляют необходимые вещества к суставу – гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат, минералы и витамины, необходимые для синтеза хряща и поддержания его функций.

После снятия боли, воспаления назначается физиотерапия и ЛФК, направленная на возвращение гибкости и подвижности позвоночнику.

  • массажи;
  • рефлексотерапия (иглоукалывание);
  • магнитная терапия;
  • лазерная терапия;
  • лечебные ванны.

Физиотерапия позволяет нормализовать кровообращение в области артроза пояснично крестцового отдела, снижает отечность, улучшает тонус мускулатуры и облегчает лечение. Однако применение физиотерапевтических методов возможно только при частичном снижении отечности и воспаления в области артроза.

Лечебная гимнастика.

Назначается физиотерапевтом. Заниматься ей следует только под наблюдением специалиста в больничных условиях. Все упражнения делятся на 3 группы:

  1. Упражнения с обручем – помогают улучшить кровообращение в области поясницы, усиливают обменные процессы. Подходят для профилактики и противопоказаны при грыжах поясничного отдела.
  2. Упражнения с фитболом. Развивают подвижность и гибкость позвоночного столба, снимают напряжение в мышцах. Использование массажных мячей также усиливают обмен веществ.
  3. Общая лечебная физкультура для позвоночника. Помогает снять болевые ощущения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, развивает гибкость и подвижность суставов.

Народная медицина.

Для облегчения симптомов артроза пояснично крестцового отдела позвоночника дома используют народные рецепты мазей, компрессов и растрирок.

Компресс из хрена снимает боль и воспаление в ночное время. Для его приготовления натрите хрен на мелкой терке, нагрейте и заверните в хлопковую ткань. Приложите компресс на область поясничного отдела, укутайтесь теплой шалью.

Хорошо снимает боль мазь из трав. Смешайте ромашку, календулу и корень лопуха с вазелином. Втирайте такую смесь в больную поясницу при артрозе позвоночника легкими массажными движениями каждый день по мере необходимости.

Так же снять воспаление и болевой синдром помогут растирания барсучим или свиным жиром. Кончиками пальцев аккуратно втирать растопленный жир в поясницу, разогревая лежащие вокруг мышцы. Такой массаж лучше делать перед сном каждый день.

Хирургическое лечение.

Операционное вмешательство назначается только когда консервативное лечение не приносит облегчения. Есть 2 вида операций:

  1. Донервационные – проводятся исключительно для избавления пациента от болезненных ощущений. Нервные окончания в суставе «отключаются» при помощи термического воздействия – это купирует боль и позволяет продолжить лечение медикаментами.
  2. Трансплантация сустава. Больной сустав заменяется на искусственный. Такая операция проводится на последних стадиях заболевания, при сильной деформации позвонков.

Ортопедический режим – важная часть лечения.

Артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – хроническое заболевание, требует постоянного поддержания межпозвоночных сочленений в хорошем состоянии. Для этого необходимо использование специальных медицинских бандажей, поддерживающих спину в естественном положении, ограничивающих движения в пояснично-крестцовой области. Они снимают нагрузку со спины, тазобедренных суставов.

Корсеты необходимо носить до 14-16 часов в сутки – они значительно снижают болевые ощущения в спине. Они очень удобны в повседневной жизни и не мешают при работе, домашних занятиях. Снимают их только с разрешения врача, когда он больше не видит надобности в их использовании. При возобновлении болей корсет надевают повторно до того момента, когда болевой синдром пройдет.

Заключение

Вылечить артроз позвоночника не тяжело, главное приступить к лечению вовремя и со всей ответственностью. В таком случае использование препаратов, физиотерапевтические процедуры и ортопедический режим приносят быстрый и стойкий эффект – здоровую и подвижную спину.

Миофасциальный болевой синдром различной локализации

болевой синдромМиофасциальный болевой синдром является особым болезненным состоянием, проявляющимся возникновением болезненного спазма мышц и мышечной дисфункцией.

Заболеванию предшествует появление в мышечных волокнах болезненных уплотнений, называемых триггерными точками. Обычно они локализованы в местах спазма, в уплотненных мышечных пучках либо в фасциях.

Пожалуй, нет человека, ни разу не испытавшего в своей жизни боли в мышцах. Поэтому наше спокойное отношение к этим болезненным проявлениям вполне обосновано.

Большинство людей предполагает, что все это обладает естественным характером. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев болезненные ощущения в скелетных мышцах оказываются симптомами миофасциального синдрома.

Обычно проблемной зоной является область спины, так как чаще всего пациент предъявляет доктору жалобы на боль именно в спине. Нередко эта болезненность вызвана проблемами, связанными с мышечным аппаратом.

Для миофасциальных болей характерно формирование участков уплотнения в волокнах мышц или в их фасциях, называемых триггерными зонами. Возникают они зачастую на фоне остеохондроза позвоночника под влиянием мышечного напряжения.

Мышцы почти все время отзываются на болевые импульсы тонической рефлекторной реакцией.

Физиологически напряжение мышц, следующее за любой болью, обосновано иммобилизацией пораженного участка тела, созданием его мышечного корсета. Но при этом сама мышца является источником дополнительной боли.

Также мышцы могут поражаться первично без морфологических или функциональных нарушений позвоночника. Любые избыточные виды напряжения мышц могут привести к дисфункции ткани с формированием болевого синдрома.

Причины синдрома

Миофасциальный синдром является уделом людей, подверженных постоянным занятиям спортом или тяжелому физическому труду.

Периодические мелкие травмы вызывают повреждения отдельных пучков мышц, как следствие возникает воспаление, которое заканчивается формированием участков рубцовой ткани.

При локализации рубца близко к нервным волокнам может возникать очень выраженный и интенсивный болевой синдром.

Самой распространенной причиной того, что возникает вертеброгенный миофасциальный синдром является остеохондроз.

При остеохондрозе раздражается нерв Луцака, иннервирующий структуры позвоночного столба. Именно это приводит к рефлекторному спазму околопозвоночных и отдаленных мышц. Из-за длительного нахождения в состоянии спазма, в мышце через некоторое время формируются активные триггерные точки.

Аномалии развития человеческого тела также являются причиной возникновения миофасциальных болей.

Основным фактором в данном случае является асимметрия тела и разница длины ног. Разная длина ног является достаточно распространенной, но значение она имеет при разнице более одного сантиметра.

Неравномерное распределение нагрузки на стопы, голень, бедра и поясничный отдел, их постоянное напряжение приводит к возникновению спазма и развитию триггерных точек.

Болевой синдром развивается не только на фоне анатомических нарушений, он бывает связан с некоторыми привычками. Например, миофасциальный болевой синдром лица, связан с привычкой сжимания челюстей при стрессах.

К факторам рискам, способствующим развитию болевого синдрома относят:

  • сутулость;
  • ношение давящей одежды или аксессуаров, например корсетов, слишком туго затянутых поясов, тяжелых сумок на одном плече;
  • занятия спортом и тяжелый физический труд;
  • значительный вес (ожирение);
  • иммобилизованные конечности;
  • заболевания позвоночника;
  • эмоциональная нестабильность.

Локализация болей

Проявляться синдром может в различных группах мышц. Поэтому выделяют следующие миофасциальные боли по локализации:

  • поясничные боли;локализация болей
  • боли в области плеч и шеи;
  • грудные боли;
  • боли в области живота;
  • боли в области таза;
  • бедренные боли;
  • головные боли;
  • боли в челюсти;
  • боли нижних конечностей;
  • боли верхних конечностей.

Чаще всего диагностируется миофасциальный синдром шейного отдела, наиболее редко — области тазового дна.

Клинические проявления

Синдром обычно имеет четкие симптомы, которые связанны с возникновением спазма мышц, наличием триггерных точек, снижением объема движений пораженной мышцы.

Различают два вида триггерных точек:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Активные триггерные точки характеризуются болями, проявляющимися как в месте локализации точки, так и в отдаленных областях. Боль возникает и в покое, и при движениях. У каждой точки есть специфическое место отражения болей. В месте поражения могут возникать изменения потливости, цвета кожи, возможно появление гипертрихоза. При стимуляции триггерной точки возникает местный судорожный ответ, так называемый «симптом прыжка», проявляющийся сокращением мышцы и сильной болью.
  2. Латентные триггерные точки встречаются чаще активных. При их пальпации возникает местная болезненность, отражение боли в отдаленные зоны не происходит. Активируются латентные триггерные точки такими провоцирующими факторами, как переохлаждение, позотоническое перенапряжение, эмоциональный стресс, чрезмерная физическая нагрузка, тревога и другие. При кратковременном отдыхе, тепле и адекватной терапии возможен переход активной триггерной точки в латентное состояние.

Различают три фазы течения миофасциальной болевой дисфункции:

  1. Первая фаза – острая. Для нее характерна постоянная мучительная боль в особо активных триггерных точках.
  2. Вторая фаза – характеризуется болью, возникающей только во время движения и отсутствующей в покое.
  3. Третья фаза – хроническая. Для нее характерно наличие дисфункции и чувства дискомфорта в соответствующей области.

Диагностические методики

При мышечной боли необходимо, прежде всего, исключить воспалительную этиологию, а также вертеброгенную компрессионную корешковую и спинальную патологии.

Для выявления триггерных точек необходимо владеть правильной техникой пальпации.

Необходимо растягивать мышцы по длине, на пике стимуляции боли, среди расслабленных мышц при этом будет пальпироваться тяж в виде тугого шнура, вдоль него и располагается точка наибольшей болезненности, при надавливании на которую возникает отраженная боль.

пальпация при болевом синдромеИспользуют два метода пальпации: глубокая и клещевая.

При осуществлении глубокой пальпации врач кончиками пальцев следует поперек мышечного волокна.

При осуществлении клещевой пальпации врач захватывает брюшко мышцы большим и остальными пальцами, затем он как бы «прокатывает» мышечное волокно между ними, выявляя при этом триггерные точки.

При постановке диагноза ориентируются по следующим критериям:

  1. Наличие связи боли с физическими перегрузками, позотоническим перенапряжением или переохлаждением.
  2. Определение в мышцах плотных болезненных тяжей. Отсутствие гипо- или атрофии мышц.
  3. Распространение боли в отдаленных от напряженной мышцы областях
  4. Наличие участков еще большего мышечного уплотнения в пределах напряженных мышц. При надавливании на них болезненность резко усиливается – «симптом прыжка».
  5. Воспроизведение отраженной боли при сдавлении или проколе триггерной точки.
  6. Устранимость симптомов при особом местном воздействии на напряженные мышцы.

Лечебные процедуры

При постановке диагноза миофасциальный болевой синдром лечение происходит по нескольким направлениям.

Устранение причин боли

Первое направленно на устранение причины, вызывающей боль.

Оно также является профилактикой появления болей. Нарушения осанки нужно корректировать с помощью специального патогенетического комплекса упражнений. При разной длине ног используют специальные стельки с утолщением на 0,3-0,5 сантиметров. И так при каждом нарушении.

Лечение болевого синдрома

Второе направленно на лечение болевого синдрома.

Существует два направления медикаментозной терапии: воздействие на порочный круг патогенеза и воздействие на центральную нервную систему.лекарство Баклофен

Для разрыва порочного круга патогенеза заболевания назначают миорелаксанты, так как они обеспечивают уменьшение потока болевых импульсов с периферии. Доктора обычно назначают такие препараты, как Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд.

Для предотвращения перехода боли в хроническую форму с формированием синдрома вегетативной дистонии назначаются ГАМК-эргические препараты, такие как ноофен, адаптол; седативные препараты, антидепрессанты, вегетотропные препараты.

Немедикаментозное лечение заключается в использовании таких методов как постизометрическая релаксация пораженной мышцы, пункция триггерных точек, акупрессура, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Затем прием повторяют три-пять раз в зависимости от степени выраженности мышечного напряжения.

Реабилитация и восстановление

Третье направление – это реабилитационные мероприятия. Главное задачей реабилитации является создание правильного двигательного стереотипа, обучение пациента умению владеть собственным телом, создание и укрепление мышечного корсета.

Особое внимание при этом уделяется комплексу корригирующих и общеукрепляющих упражнений, исправляющих при правильном выполнении осанку.

Возможные осложнения

миалгия имиофасциальный синдромЗапущенный миофасциальный болевой синдром чреват развитием фибромиалгии.

Фибромиалгия является хроническим заболеванием, характеризующимся симметричной болью практически во всем теле.

Люди, страдающие данным заболеванием, не могут нормально спать, у них возникают проблемы с пищеварением, возникает хроническая усталость.

Поэтому следует обратить внимание на наличие миофасциальных болей и своевременно начать лечение.