Китайский лук для лечения суставов

Витамины для суставов, костей, хрящей, связок — что нужно и где их взять?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

витамины для суставовЗаболевания костей, суставов, связок достаточно широко распространены среди современного населения. Однако мало кто задумывается о здоровье своего организма до появления болевых ощущений, дискомфорта и ощутимого влияния на качество жизни.

Восстановить нормальное состояние организма и предупредить появление заболеваний костей, суставов и хрящей можно с помощью приема витаминов.

Важность витаминов для суставов и костей

Кости, суставы, хрящи и связки являются частью организма, и нуждаются в витаминах не менее, чем все прочие органы. Костная система обеспечивает двигательную и опорную функцию. Сохраняет в себе макро- и микроэлементы. Обеспечивает защиту внутренних органов от повреждений и травм.

Неправильный образ жизни, обилие стрессов, недостаточное питание, сидячая работа приводят к проблемам и заболеваниям костей и суставов у достаточно молодых людей. В пожилом возрасте нехватка витаминов и хрупкость костей могут быть достаточно опасными из-за медленных процессов регенерации. Недостаточная крепость костей и эластичность суставов, связок могут привести к серьезным травмам и потенциальной инвалидизации.

загрузка...

Обеспечить прочность костям, суставам, хрящам можно с помощью витаминизации. Некоторые витамины продуцируются собственно организмом человека. Однако их явно недостаточно для нормального функционирования. Недостающие витамины попадают в организм с потребляемой пищей, либо в виде витаминных комплексов, специальных добавок.

Последствия нехватки витаминов

Недостаток витаминов в организме может возникнуть по ряду причин:

  • низкое содержание витаминов в потребляемой пище;
  • при беременности, в период лактации, в пожилом возрасте, при больших физических нагрузках и болезнях;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз нарушают процесс усвоения витаминов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • нарушение процесса биосинтеза в микрофлоре кишечника;
  • пища богатая антивитаминами.

Нехватка витаминов может приводить к следующим негативным последствиям для суставов, костей и хрящей:

  • развиваются процессы дегенерации;боль в шее
  • замедление регенерации клеток;
  • боли в суставах, костях;
  • вирусные заболевания суставов;
  • снижение эластичности связок, суставов, хрящей;
  • развивается остеохондроз;
  • артрит;
  • нарушение структуры костей;
  • отставание в физическом развитии у детей;
  • деформация позвоночника, костей;
  • остеопороз;
  • рахит;
  • окостенение хрящей;
  • остеоартрит.

Какие же витамины наиболее необходимы для суставов и костей?

Витамин А (Ретинол)

Необходим для окислительных и восстановительных процессов в организме, нормализует функционирование плазматических мембран, способствует развитию новых клеток, замедляет старение организма. Витамин А требуется для процесса формирования костей, нормальной работы иммунитета человека. Замедляет процессы дегенерации в суставах, хрящах и связках.

При нехватке витамина А происходит общее снижение иммунитета организма, замедляется процесс регенерации клеток, в частности суставов и связок. Из-за изменений в суставах и хрящах возможно развитие остеохондроза и остеоартроза.

Витамин А содержится в продуктах:

  1. Растительного происхождения. Овощи зеленого и желтого цвета (морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, хмель, брокколи, тыква), фенхель, бобовые, персики, крапива, виноград, плоды шиповника, абрикосы, арбуз, дыня, лопух, яблоки, ламинария, облепиха, черешня.
  2. Животного происхождения. Рыбий жир, печень, икра, цельное молоко, сметана, творог, сыр, сливочное масло, яичный желток.

Витамин А

В1 (Тиамин)

Принимает участие в нормализации обмена веществ, обмене углеводов. Способствует росту мышц и костей, тормозит процессы старения в организме.

При дефиците тиамина возникает атрофия мышц, возможно развитие парезов конечностей. Следствием этого является развитие патологий суставов и связок.

В организме человека не вырабатывается витамин В1, поэтому необходимо потреблять его с продуктами питания.

Растительные продукты: фасоль, соя, горох, картофель, шпинат, капуста, морковь. Животные продукты: почки, печень, мозг, говядина, свинина.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Стимулирует производство в организме глюкокортикоидов, это свойство витамина используется для терапии артрита.

При недостатке в организме могут возникать мышечные боли, и боли в нижних конечностях. Витамин производится в организме человека кишечной палочкой.

Содержится в: дрожжах, горохе, зеленых листовых овощах, цветной капусте, чесноке, крупах, фундуке, почках, сердце, икре, яичном желтке, молоке.

Пантотеновая кислота

В6 (Пиридоксин)

Витамин В6 стимулирует метаболизм, способствует усвоению белка, переработке аминокислот. Нехватка пиридоксина приводит к онемению в конечностях, артриту.

Продукты: ростки зерновых, фундук, картофель, грецкие орехи, морковь, шпинат, капуста, помидоры, черешня, клубника, апельсины, лимоны, бобовые, крупы, молочные и мясные продукты, рыба, яйца.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин СНеобходим в процессе синтеза коллагена, который способствует прочности, упругости и эластичности связок, суставов и хрящей.

Предупреждает вирусные заболевания суставов.

Продукты с витамином С: плоды шиповника, красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, яблоки, киви, укроп, облепиха, петрушка, брюссельская капуста.

Нехватка витамина С делает связки и хрящи уязвимыми и подверженными травмам, трещинам, и заболеваниям. Существует вероятность развития артрита.

D3 (Холекальциферол) и D2 (Эргокальциферол)

Витамины D2 и D3 способствуют усвоению кальция организмом, регулирует нормальное развитие скелета, сохраняет структуру костей. Усиливает повторное всасывание фосфатов.

При нехватке витамина D развиваются костные патологии. У детей возможно отставание в физическом развитии. Недостаточное количество витамина приводит к рахиту, деформациям позвоночника, изменению формы голеней. Во взрослом возрасте нехватка витамина может привести к развитию остеопороза.

Витамин D вырабатывается организмом человека при воздействии солнечного света. Продукты животного происхождения: яичные желтки, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр. Растительный витамин имеется в хвоще, зелени петрушки, крапиве.

Эргокальциферол

 

Витамин Е

Является активным антиокислителем, предохраняет ткани организма от деструктивного воздействия активных радикалов. Способствует укреплению суставов и связок.

При недостатке витамина Е происходит расторможение процессов старения, ухудшается регенерация тканей суставов и связок.
Высокое содержание витамина Е в облепихе, яичном желтке, свекле, сельдерее, моркови, шиповнике, шпинате, арахисе.

Витамин К

Участвует в выработке белка остеокальцина, нужен для нормального метаболизма в костях и соединительных тканях. Способствует усвоению кальция, взаимодействию кальция и витамина D. Синтез коллагена влияет на укрепление связок.

При нехватке витамина К возможно окостенение хрящей, деформация костей, находящихся в процессе формирования.

Продукты растительного происхождения: шпинат, капуста, латук, крапива, пшеничные отруби, злаковые, тыква, киви, банан, авокадо, соя, оливковое масло. Продукты животного происхождения: мясо, яйца, коровье молоко, молочные продукты.

Микроэлементы — тоже пища для суставов и костей

Для здоровья суставов, костей, хрящей и связок необходимы следующие элементы:

  1. Цинк – способствует росту и крепости костей, требуется для метаболизма витамина Е. Цинк имеется в орехах и семечках, говяжьей ZN цинкпечени, говядине, баранине, чечевице, соевых бобах, арахисе, твердом сыре, овсе, пшенице, ржи, устрицах, анчоусах, карпе, икре, зеленом горошке, кукурузе, финиках, брокколи, свекле, шоколаде, какао-порошке.
  2. Селен – предупреждает повреждения тканей; при травмах суставов, костей оказывает анестезирующий эффект. Задействован в окислительных и восстановительных процессах. Восстанавливает структуру поврежденных хрящей. Содержится в мясе, орехах, яйцах, рыбе, овсяных хлопьях, ростках пшеницы, коричневом рисе. При нехватке селена в организме рекомендован прием его неорганической формы — натрия селенита.
  3. Кальций – основной составной элемент костей, обеспечивает укрепление костной ткани. Содержится в кунжуте, маке, крапиве, шиповнике, подорожнике, миндале, лесном орехе, сухих соевых бобах, рыбе, коровьем молоке, твороге, апельсинах, зелени.
  4. Кремний – способствует укреплению связок, хрящей и суставов, а также выполняет дополнительную фиксацию кальция в тканях костей, предупреждает возникновение остеопороза. Содержится в муке грубого помола, черном хлебе, овсе, ячмене, отрубях, семенах подсолнуха, болгарском перце, свекле, петрушке, укропе, сельдерее, луке-порее, репе, редьке, редисе, помидорах, топинамбуре, водорослях.
  5. Медь – необходима для обеспечения нормальной функции связок и суставов. Предупреждает разрушение хрящевой ткани, активизирует выработку коллагена. При нехватке меди нарушается процесса роста костей. Содержится в таких продуктах: печень, орехи, морепродукты, вишня, какао, семена подсолнечника.

Витаминно-минеральные комплексы

Часто бывает недостаточно употребления богатой витаминами пищи. В таком случае для укрепления суставов и костей рекомендовано использовать комплексы витаминов и минералов:

  1. АртриВит. Рекомендован при наличии разрушительных и воспалительных заболеваний костей и суставов. Обеспечивает суставыАртривитпитательными веществами, улучшая их гибкость. Активизирует процессы восстановления хрящей. Содержит витамины С, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, магний, цинк, медь, селен, кремний.
  2. Ортомол Артро плюс. Рекомендован при болезнях хрящей и суставов, а также при артрите. Применяется как биологически активная добавка на регулярной основе, после травм и операций. Содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, D3, пантотеновую кислоту, кальций, цинк, селен, медь.
  3. СустаНорм. Рекомендован при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, подагре и инфекционном артрите. Может применяться для профилактики остеопороза, артрита, подагры. Рекомендован при повышенных нагрузках на суставы, например при занятиях спортом. Содержит витамин С, глюкозамин, хондроитин, марганец.
  4. Коллаген Ультра. Помогает укреплению костей, стимулирует процессы регенерации в костях и суставах. Рекомендован при переломах и травмах, повреждениях хрящевой поверхности мениска. Содержит витамины А, С, D, кальций, гидролизат коллагена, глюкозамин.
  5. Кальцемин. Способствует нормализации форфорно-кальциевого обмена. Способствует укреплению суставов и костей. Рекомендован, как средство предупреждения заболеваний опорно-двигательной системы организма. Имеет в составе кальций, цинк, медь.
  6. Витрум Остеомаг. Назначается при травмах, переломах, для профилактики остеопороза. Эффективен для укрепления костной ткани.
    Имеет в составе кальций, цинк, магний, медь.

БАД для суставов

Недостаточное количество микроэлементов и витаминов в организме оказывает негативное влияние на кости, суставы, связки и хрящи. Однако избыточное их количество также может привести к развитию патологий.

Необходимо придерживаться здорового образа жизни, сбалансировать свое питание, употреблять богатые витаминами и микроэлементами продукты, использовать витаминные комплексы.

Раньше для лечения разных заболеваний нельзя было воспользоваться медикаментами, поскольку их просто не существовало, и люди научились устранять болевые ощущения и другие симптомы с помощью растений. Прошло время, но некоторые рецепты до сих пор применяются в народной медицине. Довольно распространенным растением является китайский лук, лечебные свойства которого позволяют оказывать не только обезболивающее, но и противовоспалительное действие.

Что это?

Это растение имеет несколько других названий, возможно, они покажутся кому-то знакомыми. По-другому это растение называют птицемлечником хвостатым, индийским луком, также известно такое название, как брандушка. Относится данное растение к семейству лилейных. Китайский лук является многолетним растением и вот уже долгие годы используется в народной медицине, но, несмотря на этот факт, до сих пор экстракт птицемлечника хвостатого нигде не задействован в традиционной медицине.

Вид этого растения довольно привычный и особо не выделяется на фоне других комнатных растений. Листья вырастают из луковицы, которую сажают в землю. Листья пытаются скрутиться в трубочки на кончиках, они довольно массивные, из-за этого не могут держаться прямо и слегка сгибаются книзу.

Это растение цветет, обычно цветы белого или бело-зеленого цвета. Растут они на центральной ветке, которая по своей длине может достигать более полуметра. Цветет китайский лук, как и большинство подобных растений, снизу вверх, после того, как зацвел последний цветок, начинают созревать семена.

Судя по названию, многие могут предположить, что родина этого растения – Азия, а именно Китай или Индия, но на самом деле это не так. Растет птицемлечник хвостатый в Африке. С помощью искусственной культивации это растение распространилось по всему миру. Но из-за климата во многих странах это растение стало комнатным.

Китайский лук

Полезные свойства

В отличие от некоторых растений, у которых лечебными свойствами обладают либо плоды, либо цветы, либо листья, китайский лук используется полностью. Лечебными свойствами обладают и листья, и луковица. Ещё не полностью изучено, в чем заключается секрет этого растения, но известно, что в нем содержатся аминокислоты, органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы.

Но также в растении есть и алкалоиды, то есть вещества, которые по своей сути являются ядом, но применение в малых дозах может положительно сказаться на работе организма. Исследования показали, что одним из алкалоидов, которые содержатся в этом растении, является колхицин. Он дает возможность уменьшить боли, которые сопровождают большое количество заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также уменьшает воспаление в месте его возникновения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но и это не всё, многие знают, что подагра развивается из-за отложения солей мочевой кислоты, так вот это растение препятствует их накоплению в тканях организма. Применять его в рецептах народной медицины нужно с осторожностью, ведь колхицин тоже является ядом и может стать причиной отравления.

Глядя на состав этого растения, можно сказать, что оно будет лучшим средством при болях, в качестве противовоспалительного препарата. Также можно применять в лечении подагры и как противомикробное средство. Использование этого растения в качестве лекарства поможет улучшить лимфоотток и кровообращение. Позволяет снизить свертываемость крови.

Некоторые пациенты задаются вопросом, можно ли использовать это растение при искривлении позвоночника? Дело в том, что использование компрессов может помочь уменьшить болевые ощущения, но деформацию позвоночника таким способом устранить не получится. И даже если вы на время избавитесь от неприятных симптомов, заболевание никуда не денется, лечение той проблемы должно быть комплексным.

Китайский лук

Настойки из китайского лука

Лечение китайским луком можно осуществлять разными способами, одним из наиболее распространенных является приготовление настойки. Считается, что лучше всего осуществляет китайский лук лечение суставов.

Чтобы приготовить средство, недостаточно сорвать листья и сделать всё по рецепту. Для того, чтобы была польза, нужно знать, в какое время собирать эти листья. Лучше всего это делать тогда, когда растение начинает цвести, то есть это период с ноября по декабрь. Выбирать для настойки необходимо самые мясистые и крупные листья. В некоторых рецептах используются луковицы птицемлечника хвостатого и даже стрелки.

Есть несколько рецептов, по которым можно приготовить настойку, все они просты в приготовлении.

Рецепт №1. Настойка делается таким образом: возьмите подготовленные листья китайского лука и нарежьте их, кусочки должны быть средних размеров. Бросьте их в заранее подготовленную стеклянную банку, листья занимают четвертую часть банки, оставшееся пространство заполните водкой или спиртом. Настойку оберегают от попадания света и хранят в теплом месте. Спустя 10 дней можно использовать это средство в качестве лекарственного. Перед использованием уберите листья и перелейте настойку в бутылку, это не столько обязательный шаг, сколько совет в плане удобства использования.

Рецепт №2. Этот вариант приготовления, по сути, не отличается от предыдущего, его особенность в том, что настойка получается не такой концентрированной, как в предыдущем рецепте. Процесс приготовления такой же, только листьями заполняется десятая часть бутылки. Настойка применяется для того, чтобы смазывать суставы.

Рецепт №3. Эта настойка готовится с использованием луковиц. Для этого возьмите две большие луковицы или пять, но поменьше и очень тщательно их измельчите. Полученная масса перемещается в банку и заливается 500 мл водки или спирта. Настаивается полученная смесь в темном месте. За ней наблюдают и перемешивают раз в два дня.

Настойка будет готова не раньше, чем через две недели, но лучше, чтобы она стояла месяц. Используют такую настойку в качестве компресса, например, когда сорвал спину. Такими компрессами можно лечить люмбаго, прострела поясницы.

Рецепт №4. Самым эффективным считается такой рецепт, который включает в себя не только листья или луковицы, а все части растения. Для приготовления такого рецепта понадобится один литр водки, луковица, несколько листьев и стрелка. Все части китайского лука мелко нарезаются, помещаются в банку и заливаются литром спирта. Эта настойка не терпит тепла, поэтому настаивайте её в прохладном месте. Нельзя использовать в первые две недели после приготовления. Считается, что такая настойка в качестве компресса помогает поправить здоровье, используется в лечении подагры и артритов.

Китайский лук

Кроме этого, есть рецепты, где китайский лук не является главным ингредиентом, но при этом входит в состав лекарственного средства.

Одним из таких рецептов будет настойка с эвкалиптовым маслом. Для приготовления возьмите пару листочков птицемлечника хвостатого и разомните в небольшой деревянной ступке. В получившуюся кашицу добавьте масло эвкалипта, понадобится 20 г и медицинский спирт – 50 г. Затем получившуюся смесь перемещают в бутылку и плотно её закрывают.

Для того, чтобы смесь проявила все полезные качества, её необходимо настаивать в темном месте и каждый день взбалтывать. Применять можно не раньше, чем через 7 дней. Этой смесью необходимо смазывать больные суставы, а для большего эффекта укутывать их платком из шерсти.

Также из этого растения готовят мази. Есть мазь на основе вазелина, которая включает в себя только два составляющих. Первый – вазелин, второй компонент – китайский лук. Соотношение сока листьев и вазелина один к пяти. Готовится мазь на водяной бане, когда вазелин достигает температуры сорок градусов, в него добавляют сок, при этом смесь необходимо постоянно перемешивать. Мазь хранится довольно долго в холодильнике, используется при заболеваниях суставов.

Ещё одна мазь готовится на основе яичных белков. Для этого нужно взять подготовленную заранее настойку из листьев и спирта и в нее добавить яичный белок. На каждые 10 мл используется 1 белок. Но минус её в том, что она довольно быстро портится и уже непригодна для использования в лечении.

Противопоказания

Побочные эффекты могут выражаться в негативной реакции организма на нанесенные средства с использованием китайского лука, если вы отмечаете у себя их проявление, лучше отказать от применения. Среди противопоказаний находится индивидуальная непереносимость средства, период беременности и такое заболевание, как гемофилия.

Стоит также помнить, что заболевания суставов и позвоночника требуют комплексного лечения и народные средства лучше использовать как дополнение к назначенному курсу, нежели как основное лекарство.

2017-03-22

Может ли помочь при болях в суставах индийский лук?

индийский лук
У меня остеохондроз поясничного отдела позвоночника, кроме основного медикаментозного лечения, которое назначил врач, мне посоветовали обезболивание с помощью индийского лука. Насколько эффективен данный метод?

Индийский лук – это весьма распространенное и всеми любимое растение, которое отлично себя чувствует на подоконниках наших квартир. Не обладая особой внешней привлекательностью, растение может похвастать массой уникальных целебных свойств. Поэтому индийский лук широко используется любителями нетрадиционных методов лечения при самых разнообразных недугах, в том числе и при болях в суставах, радикулите, полиартрите, остеохондрозе и отложении солей.

Данное лекарственное растение обладает обезболивающими свойствами и применяется исключительно в качестве наружного средства. Прием каких-либо частей растения вовнутрь категорически запрещен, т.к. индийский лук весьма ядовит. Также он способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому перед его использованием целесообразно получить консультацию врача и сделать пробу на локтевом сгибе на предмет появления раздражения и сыпи.

Для лечения болезней суставов и позвоночника индийский лук может применяться как в свежем виде, так и в виде масляных смесей и спиртовых настоек. Однако первый вариант является наиболее эффективным, потому что не все полезные вещества, содержащиеся в частях данного растения, могут растворяться в спирте или маслах.

Что касается рецептов лекарственных средств домашнего производства на основе индийского лука, то их придумано и опробовано огромное количество и каждый из них по-своему хорош. Наиболее популярными и часто используемыми для лечения болей в суставах являются следующие рецепты:

  • Измельчить листья растения, залить водкой в соотношении 1 к 10, поставить настаиваться на десять дней в стеклянной посуде. Затем получившуюся настойку необходимо процедить через марлю и поместить в чистую, желательно непрозрачную стеклянную или керамическую емкость.Спиртовая настойка листьев индийского лука используется для растирания суставов с целью снятия болевого синдрома.
  • Два средних листика индийского лука измельчить или истолочь в ступке, залить 20 мл. эвкалиптового масла, перемешать и добавить 50 мл. этилового спирта. Поместить смесь в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и настаивать в теплом месте 10 дней при периодическом взбалтывании.Такая лечебная смесь оказывает согревающее и обезболивающее действие и применяется при ломоте в суставах, невралгиях и остеохондрозе. Хранить ее лучше в темном прохладном месте в плотно закрытой таре.
  • Измельчить луковичку и залить 50 мл. оливкового, персикового или льняного масла, дать настояться смеси около часа, после чего ее можно будет использовать для растираний и аппликаций при болях в суставах и остеохондрозе.

Какой бы рецепт или способ лечения вам не понравился, как бы его не расхваливали друзья и знакомые, помните о том, что лечение одной и той же болезни в каждом отдельно взятом случае у разных пациентов может отличаться. Поэтому не стоит прибегать к самолечению и пренебрегать консультацией специалиста.