Инъекции в сустав при ревматоидном артрите

Содержание

Какие уколы и зачем делаются в суставы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Сегодня заболевания суставов стали знамением нашего века. Пожилые люди и молодежь все чаще жалуется на невыносимую боль в суставах ног, рук или в области позвоночника.

Самым лучшим временем для активного образа жизни считается возраст от 30 до 40 лет, с достижением этой планки человек вдруг утрачивает способность нормально двигаться и превращается в комок боли.

 

Что же происходит?

Наши суставы изнашиваются, причиной тому стали возраст, вес, активные занятия спортом, привычка женщин подолгу ходить на каблуках.

загрузка...

Изнашивание суставов со временем приводит к трению костей, разрушению амортизирующего хряща, перекосу или дисбалансу связок сустава, появлению костных шипов. В конечном итоге – постоянные и мучительные боли.

Регулярные боли провоцируют нарушение сна, расшатывают нервную систему, ведут к скачкам артериального давления. Коварные заболевания чаще всего поражают суставы-труженики:

  • поясничный и шейный отделы позвоночника;
  • коленные и тазобедренные суставы;
  • межфаланговые суставы.

К счастью, современная медицина предоставила возможность неоперативного способа лечения остеоартрозов, артрозов и артритов. Сегодня во всем мире признана эффективной методика, суть которой состоит в введении лекарственных растворов в сустав. Данные лекарства могут быть приготовлены на основе кортикостероидных гормонов, гиалуроновой кислоты и иных компонентов.

В здоровых суставах в достаточном количестве имеется синовиальная жидкость. С годами и под влиянием неблагоприятных факторов она иссякает и все хуже выполняет свою защитную функцию. Сегодня медицина нашла способы вмешаться в развитие патологических процессов, теперь можно замедлить или вовсе остановить процесс разрушения суставов.

Внутрисуставные инъекции назначаются в случаях, когда обычными обезболивающими препаратами и НПВС уже не обойтись.

Самыми распространенными препаратами для инъекций стали:

 

Кортикостероидные гормоны

Чаще всего внутрисуставно вводят такие препараты, содержащие кортикостероидные гормоны: кеналог, целестон, дипроспан, флостерон, гидрокортизон.

Кортикостероиды завоевали популярность благодаря быстрому и эффективному подавлению боли, снятию воспаления при синовитах (припухании и отеке сустава). Здесь есть одна проблема — кортикостероиды не могут предотвратить и вылечить артроз. Гормоны не укрепляют костную ткань, не улучшают состояние хряща, не восстанавливают нормальное кровообращение. Они могут лишь уменьшить воспалительную реакцию на повреждение в суставе. Поэтому применять внутрисуставные инъекции, содержащие гормональные препараты, необходимо в комплексной терапии.

Пациенту поставлен диагноз гонартроз II стадии со скоплением жидкости и отеком. Данное положение затрудняет проведение необходимых лечебных процедур. С целью устранения синовита, врач вводит в сустав гормональный препарат. Только после снятия отека он приступает к активным лечебным мероприятиям.

Если внутрисуставное введение гормонов действительно необходимо, надо соблюдать некоторые правила:

1. Нежелательно делать инъекции в один сустав чаще, чем раз в 2 недели.

2. Первая инъекция приносит облегчения больше. Если первое введение препарата неэффективно, необходимо сменить препарат либо точнее обозначить место для укола.

3. Если после указанных рекомендаций введение кортикостероидов не дало результата, тогда лучше отказаться от идеи лечения суставов гормональными препаратами.

 

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — смазочное вещество, которое компенсирует скольжение разрушенного хряща. Другими словами, это аналог смазывающей жидкости, который помогает продлить функционирование сустава, а также прилегающих к нему тканей наиболее естественным способом (без гормонов и без хирургического вмешательства).

Лечение этими препаратами дорогое, но эффективное. Средство не оказывает вредного воздействия на хрящ. Для лечения достаточно провести 3-5 инъекций гиалуроновой кислотой в пораженный сустав. Интервал между процедурами должен составлять 7-15 дней. Курс проводят 1 раз в год:

  • при артрозе II стадии лечение проводится в течение 2-3 лет;
  • при гонартрозе I стадии — на протяжении 2-х лет;
  • при артрозе III стадии — на протяжении 3-4 лет.

 

Хондропротекторы

Это препараты, заживляющие суставы. Их используют при нарушенном питании сустава (остеохондроз, артроз, обменные нарушения) или при его травмировании. Полноценное лечение хондропротекторами можно начинать только после купирования воспаления.

С введением в сустав хондропротекторов они оказывают более быстрый эффект, нежели прием лекарств внутрь. Результат может быть заметен уже после первого укола. Курс лечения включает от 1 до 5 внутрисуставных инъекций, с последующим переходом на прием препаратов внутрь.

Все перечисленные препараты — не самые дешевые, но их применение помогает поставить больного на ноги без оперативного вмешательства. Справедливости ради стоит упомянуть, что пожизненные инъекции в суставы влекут постоянный риск инфицирования. Внутрисуставные инъекции рассматриваются как экстренная необходимость, после которой следует начать комплексное лечение.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Подробная инструкция к протезу синовиальной жидкости Ферматрон Плюс

ферматрон протез синовиальной жидкостиФерматрон является протектором гиалуроновой кислоты (ГК), аналогом синовиальной жидкости.

Эффект препарата связан с вязкоупругими свойствами ГК, введение которой в сустав восполняет подвижность сустава за счет увеличения эффективности межсуставной смазки.

Гиалуронат натрия является полисахаридом и состоит из повторяющихся дисахаридных звеньев N-ацетилгликозамина и глюкуроната натрия. Вещество имеет достаточно высокий молекулярный вес.

ГН не только восполняет баланс синовиальной жидкости, но и провоцирует самостоятельную выработку гиалуроновой кислоты организмом.

Фармакокинетика препарата

При инъекциях гиалуроновая кислота элиминируется из синовиальной жидкости в течение 2-3 дней. Максимальная концентрация гиалуроновой кислоты приходится на суставную капсулу, меньшие концентрации попадают в мышцы, связки и мембраны находящиеся рядом с суставом.

Метаболизм происходит в суставных тканях и частично в печени. Выведение осуществляется почками.

Показания к применению

Из инструкции понятно, что Ферматрон назначается на любых стадиях остеоартроза, для купирования острых болевых синдромов, при тугоподвижности коленного или других суставов.

Имеет место введение препарата для профилактики дегенеративных изменений сустава, в старческом возрасте или в любом другом, при наличии соответствующих предрасположенностей.

Выписывается после артроскопии.

Противопоказания

У лекарства имеются и противопоказания:

  • воспалительные процессы сустава подвергающегося лечению;
  • возраст до 18 лет;
  • открытые раны в области предполагаемого введения препарата;
  • заболевания кожи;
  • беременность, лактация;
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • острый синовит;
  • болезнь Бехтерева;
  • ревматоидный артрит;
  • лимфатический или венозный стаз.

Механизм действия

Каждая ампула лекарства содержит в себе критическую порцию гиалуроновой кислоты. Содержимое, попадая в синовиальное пространство сустава, восполняет концентрацию ГК, ампулы фермотронапровоцирует собственную выработку данной кислоты организмом.

Восстанавливается, так называемая, смазка между суставами, которая, в свою очередь, позволяет без трения двигаться между собой, предотвращая болевые симптомы и последующие связанные с этим заболевания.

Синовиальная жидкость с высокой концентрацией ГК, является также отличным амортизирующим веществом, которое не позволяет соударяться суставам, и наносить тем самым микротравмы друг другу.

Что нужно знать перед применением лекарства?

Препарат вводится интраартикулярно, 1 раз в неделю, с назначенным периодом курса лечения. Инъекции должны проводиться исключительно специализированным, сертифицированным врачом амбулаторно.

Если есть экссудат в полости сустава, в который планируется ввести препарат, его следует удалить.

Разовая доза составляет 2 мл раствора с 20 мг активного вещества. Количество инъекций за курс зависит от остроты заболевания, и колеблется от 3 до 5 инъекций за курс.

После использования шприц и иглу утилизировать.

Форма выпуска

Ферматрон выпускается в одноразовых шприцах по 2 мл в упаковке с 20 мг активного вещества.

Ферматрон плюс в ампулах с 2 мл раствора с 30 мг активного вещества.

В упаковку входит шприц герметично упакованный и игла соответствующего размера.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дозировки и способы применения

Дозировка варьируется в зависимости от поражения сустава и соответствующего дефицита гиалуроновой кислоты и не превышает 30 мг ГК-ты в неделю, в течение пяти недель.

Передозировка и дополнительные указания

Клинических исследований насчет передозировки не проводились. Но имеет место при большем объеме введения препарата от назначаемого, такие дефекты как, сильная боль, экссудация, опухоль в месте введения.

Побочные действия

Редко встречаются такие побочные эффекты, как:

  • отечность;
  • покраснение;
  • опухоль суставной сумки;
  • незначительная экссудация;
  • аллергическая реакция;
  • небольшая боль;
  • тепловой дискомфорт.

Препарат нетоксичен и не оказывает мутагенного влияния.

Особые указания

Во время прохождения курса лечения Ферматроном, больной имеет возможность вести полноценную активную жизнь. Нет необходимости в госпитализации.

Препарат и алкоголь

Данных о взаимодействии спиртсодержащих продуктов с лекарством нет.

Тем не менее, следует воздержаться от приема алкогольных напитков во время лечения.

Если нарушены функции почек и печени

протез синовиальной жидкостиПри неострых, хронических патологиях функции работы почек и/или печени возможен прием медикамента, после предварительной консультации с лечащим врачом.

Это обуславливается, прежде всего, тем, что компоненты препарата не токсичны и не несут дополнительной нагрузки на печень и почки.

Взаимодействие с другими препаратами

Возможен совместный прием с противовоспалительными препаратами. Более точных данных о взаимодействии с другими группами лекарств нет.

Не рекомендуется совместное введение в пораженную зону двух препаратов.

При беременности и лактации

Не рекомендуется при беременности и во время кормления грудью.

Прием детьми

Исследования показывающие эффект воздействия препарата на детский организм не проводились, поскольку проблемы связанные с необходимостью назначением этого протеза синовиальной жидкости напрямую зависят от старшего возраста пациента.

В связи этим, детям до 18 лет препарат не назначают.

Мнение врачей и пациентов о лекарстве

Отзывы о препарате Ферматрон Плюс практически все положительного характера.

Отзывы врачей

Отзывы пациентов

Советы по приему

Введение препарата внутрисуставно категорически не рекомендуется осуществлять неподготовленному человеку. Так как, возможно попадание иглы в артерию и введение препарата в неё, что несет за собой чрезвычайные последствия.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • быстродействие (незначительный эффект наблюдается уже после первой инъекции);
  • длительность эффекта (от полугода до года);
  • не токсичность материала.

Минусы:

  • относительно высокая цена;
  • необходимость повторного лечения для поддерживания лечебного эффекта;
  • введение препарата должно производиться исключительно специализированным врачом.

Стоимость лекарства

введение лекарстваКупить лекарство в Москве, Санкт Петербурге (спб) и других больших городах России не составит труда.

Купить Ферматрон можно по цене в пределах: 3200-4000 рублей за один шприц.

Цена на Ферматрон Плюс в московских аптеках колеблется от 5300 рублей до 5600 за один шприц.

В интернет аптеках медикамент стоит дешевле, но покупать там небезопасно.

Условия и сроки хранения

Хранить в сухом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, при температуре, не превышающей 25 градусов по Цельсию.

Препарат не замораживать.

Срок хранения – 3 года.

По истечению срока годности препарат следует утилизировать.

Отпуск в аптеке

По рецепту.

Метотрексат противоопухолевое средство для комплексного лечения ревматоидного артрита

Системное грозное заболевание ревматоидный артрит проявляется в начале своего развития общей слабостью, повышенной утомляемостью, резким снижением аппетита.

Терапевт

Многие больные длительное время на происходящие изменения в суставах не обращают внимания. Они ошибочно считают все негативные изменения, происходящие с ними, естественными процессами, которые связаны со старением.

Постепенно опасным недугом поражаются суставы, околосуставные ткани и становится нестерпимой сильная боль. В результате деформации больных суставов нарушаются их функции.

Коленные, лучезапястные, межпозвоночные суставы шеи при этом заболевании — тугоподвижные, припухшие. Температура кожных покровов в области пораженных суставов повышена. Периоды ремиссии сменяются изнурительными обострениями.

Особенности развития заболевания

Механизмы регулировки иммунитета при этой патологии нарушаются. Организм начинает воспринимать клетки синовиальной оболочки суставов, костей, хрящей как чужеродные и вести с ними борьбу.

Он с постоянным упорством, используя иммунные клетки-лейкоциты, старается уничтожить свои же органы и ткани.

Начинается активный воспалительный процесс, который становится хроническим. Организм ошибочно разрушает собственные суставы. Поэтому ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям.

Это заболевание нельзя излечить полностью. Но управлять его развитием возможно.

Врач и таблетки

Чтобы облегчить течение болезни, нужно сразу после появления первых симптомов болезни обращаться для консультации к терапевту. Поставив диагноз ревматоидный артрит, он направит больного к врачу-ревматологу, который определит стратегию лечения и прогноз болезни.

Медикаментозное лечение патологии

С целью лечения ревматоидного артрита в медицине используются два типа медикаментов. Одни — это препараты первого выбора, с которых начинается терапия. Они обладают быстрым действием.

Это аспирин и кортикостероидные гормоны. Их задача — как можно скорее снять боль и остановить воспалительный процесс.

Вторая группа лекарств — это базисные препараты второй линии, которые действуют длительно и медленно. Их задача — изменить ход развития болезни, добиться ремиссии, исчезновения симптомов заболевания.

Эти препараты не имеют противовоспалительного эффекта. Но они способны замедлить и предотвратить разрушение пораженных суставов. К базисным препаратам относится метотрексат, который имеет лишь позитивные отзывы пациентов.

Фармакологические свойства метотрексата

Когда суставы поражены тяжелым недугом, а резкую боль трудно терпеть, медики рекомендуют метотрексат при ревматоидном артрите принимать в активной фазе — в период обострения болезни.

Если принимать это иммунодепрессивное противоопухолевое цитостатическое средство для комплексного лечения ревматоидного артрита, прогноз для его развития будет положительным.

Однако принимать этот препарат, лишь изучив отзывы других пациентов, не следует. Его должен назначить врач.

Биохимическое исследование крови

  1. Это лекарство прошло испытания временем уже в течение полутора десятков лет. Так как такое заболевание имеет специфичные симптомы, нередко требуется немало времени для установления точного диагноза. Метотрексат нередко назначается врачом еще до подтверждения диагноза. Наибольший его эффект достигается в начальной стадии заболевания.
  2. Лечение этим препаратом при ревматоидном артрите позволяет снять обострение и продлить период ремиссии, обеспечив положительный прогноз течения заболевания. Этот препарат является антагонистом фолиевой кислоты и обладает способностью угнетать иммунную систему, сдерживать процесс размножения быстро делящихся аномальных вредных иммунных клеток — лейкоцитов. Поэтому быстро останавливается воспалительный процесс в организме. К пациенту возвращается способность нормально жить и трудиться.
  3. Метотрексат очень популярен, потому что это один из самых эффективных препаратов. Однако он должен применяться под постоянным контролем лечащего врача, так как у него имеется несколько побочных эффектов. Поэтому регулярные анализы крови должны выполняться в течение всего курса приема этого препарата. Метотрексат при ревматоидном артрите является наиболее целесообразным решением для каждого больного с этим заболеванием.
  4. Бывают случаи, когда он является просто незаменимым средством. Так, это лекарство уменьшает клинические проявления артрита, при синдроме Фелти оно может снизить уровень лейкопении. Часто при приеме этого лекарства не требуется дополнительных медицинских средств, предназначенных для облегчения состояния больного. Осложнения ревматоидного артрита не возникнут, если принимать метотрексат по назначению врача.
  5. Препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Лекарственное вещество поглощается организмом пропорционально принятой дозе. Затем в печени происходит его превращение в биологически активные вещества, которые из организма выводятся по мочевым путям.

Лечебный курс

  1. При назначении стартовой дозы метотрексата чрезвычайно важно правильно ее подобрать. Это необходимо делать постепенно. Количество препарата следует увеличивать плавно. Точная дозировка препарата должна быть определена не позднее чем через три месяца после того, как обнаружились первые признаки ревматоидного артрита.
  2. Первый курс терапии эти препаратом длится в течение 3 — 6,5 месяцев. Лечащим врачом, который определил прогноз болезни исходя из особенностей протекания патологического процесса, назначается количество приёмов препарата и продолжительность лечебного курса. Если подобрать минимальную дозу, лечение может продолжаться длительное время в случае отсутствия выраженных побочных эффектов. Это будет способствовать значительному улучшению состояния больного.
  3. При длительном курсе терапии более одного либо двух месяцев и высокой дозировке приема препарата иногда случается возникновение побочных эффектов. Это возможно в случае сочетания метотрексата с другими средствами, предотвращающими прогрессирование этого заболевания. Если возникли побочные эффекты, приём этого лекарства нужно прекратить.

При терапии этим препаратом решаются четыре глобальные задачи:

  1. Уменьшить воспалительные процессы в тканях.
  2. Остановить дальнейшее прогрессирование недуга.
  3. Улучшить функции суставов.
  4. Исключить осложнения ревматиодного артрита.
  5. Не допустить инвалидизацию пациента.

Отзывы пациентов о метотрексате полны уверенности в целесообразности такого курса лечения.

Самыми авторитетными представителями мира медицины рекомендуется приём этого средства больным с любой степенью ревматоидного артрита.

Сегодня врачи все чаще заменяют традиционные глюкокортикоиды метотрексатом.

Добавить комментарий