Диагностика грыж межпозвонковых дисков

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

  • Причины патологи
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Обезболивание
  • Противовоспалительные препараты
  • Физиотерапия
  • Массаж и лечебная гимнастика
  • Альтернативные методы медицины
  • Режим и диета
  • Исключение дальнейших рецидивов

Одна из самых главных причин острых болей в пояснице и ягодице – защемление нерва в тазобедренном суставе. Эту патологию правильнее называть «ущемлением седалищного нерва», поскольку именно он сдавливается (ущемляется) и причем не в самом суставе, а в рядом расположенных областях.

схематическое изображение ущемления седалищного нерва

загрузка...

При ущемлении седалищного нерва волокна его ствола или корешки сдавливаются в области межпозвонковых дисков грушевидной мышцей (которая как раз находится в области тазобедренного сустава), опухолью (если у пациента рак) и другими тканями. В ответ развивается отек нерва и резко выраженный болевой синдром, весьма мучительно переносимый – вплоть до того, что пациенты становятся полностью неработоспособны и даже не могут передвигаться.

Течение ущемления и прогноз зависят от его причины. Если оно возникло на фоне спазма или перенапряжения мышц, то симптомы обычно быстро снимаются – достаточно обеспечить покой пояснице и ноге и принять обезболивающий препарат небольшим курсом. Если же причиной защемления стала опухоль, грыжа межпозвонкового диска или остеохондроз позвоночника, то прогноз гораздо серьезнее: в короткие сроки можно боль временно уменьшить, но если не лечить основное заболевание, через некоторое время она вернется снова.

Данной патологией может заниматься врач-невролог, терапевт, а также врачи других специальностей (в зависимости от истиной причины недуга).

Далее в статье мы подробнее рассмотрим причины и симптомы ущемления седалищного нерва, а также способы его лечения.

Причины ущемления

Ущемление седалищного нерва чаще всего вызывают следующие причины:

Характерные симптомы

Ущемление седалищного нерва протекает с весьма характерной клинической симптоматикой, на основании которой врач любой специальности легко поставит вам диагноз:

  • резкая, остро возникшая боль в области поясницы, отдающая (простреливающая) в ягодицу и бедро;
  • невозможность из-за болей совершать движения в поясничном отделе позвоночника (сгибаться-разгибаться) и в нижней конечности (ходить, поднимать и сгибать ногу);
  • различные парестезии в нижней конечности: неприятные ощущения в виде покалывания, жжения, ощущения холода или жара и т. д.

Иногда защемление протекает с симптомами воспаления – повышением температуры, ознобом, слабостью, потливостью.

Диагностика

По типичным симптомам врач сразу поймет, что произошло ущемление седалищного нерва. Однако для назначения полноценного лечения необходимо выяснить причину ущемления, поэтому помимо осмотра специалист – врач-невролог или терапевт ­– назначает дополнительные методы исследования:

Методы лечения

Защемление нерва в тазобедренном суставе лечат по назначениям врача. Для максимального эффекта и исключения рецидива терапия должна быть комплексной и направленной на устранение причины защемления. Лечение включает 7 методов:

Обезболивание

Поскольку болевой синдром при ущемлении седалищного нерва выражен чрезвычайно сильно, обязательно назначают анальгетики – кеторол, анальгин, новокаин или другие средства. В первые дни их вводят внутримышечно, иногда применяют новокаиновые блокады. В последующем переходят на прием обезболивающих в виде таблеток и курсовое лечение нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС).

Противовоспалительные препараты

НПВС помогают снять отек нерва, купируя тем самым боль и одновременно воздействуя на причину (при уменьшении отека уменьшается диаметр нервного волокна и ущемление проходит или становится менее выраженным). В начале заболевания НПВС рекомендуют вводить в виде внутримышечных инъекций – для более быстрого получения эффекта. Затем, по мере улучшения состояния (через 5–10 дней), переходят на прием препаратов внутрь – курсом от 2 недель до месяца и дольше (по назначению врача).

Из НПВС применяют диклофенак, нимесулид, мовалис, ибупрофен, кетопрофен и др. Дополнительно их могут назначать местно – в форме мазей, гелей, кремов.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение начинают в подострый период: после купирования болевого синдрома. Методы физиотерапии помогают снять напряжение мышц, способствуют быстрой доставке лекарственных веществ в мышечную и нервную ткань, оказывают противовоспалительный и умеренный обезболивающий эффекты. Из физиотерапевтических методик применяют:

Массаж и лечебная гимнастика

Проведение массажа и лечебной гимнастики также показано в подостром периоде. Раннее начало (при сохранении болевого синдрома) может спровоцировать повторное ущемление или усилить симптомы текущего, поэтому приступать к массажу и гимнастике следует после разрешения врача.

Массаж проводят вначале разогревающий, который способствует расслаблению мышц и снятию спазма, усиливает кровоток и восстанавливает обменные процессы в области защемления. В дальнейшем переходят к более активным приемам – разминанию и вибрации – для повышения тонуса и укрепления мышц спины, поскольку хороший мышечный каркас предотвращает смещение позвонков и ущемление корешков нерва.

Лечебную гимнастику следует начинать сразу, как только будет отменен строгий постельный режим – еще до того, как больной начнет вставать на ноги. Сначала выполняют гимнастику в постели: сгибание-разгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах, отведение-приведение и вращение ногой в тазобедренном суставе. По мере улучшения состояния и возвращения двигательной активности переходят к активным упражнениям, направленным на укрепление мышц спины и ягодиц: приседания, наклоны, висы.

Программу гимнастики следует согласовать с лечащим врачом, а первые занятия лучше проводить под наблюдением инструктора.

Альтернативные методы медицины

Приемы восточной медицины последние годы стали широко применять при лечении неврологических заболеваний, причем все больше и больше врачей говорят об их высокой результативности.

Так, давно известен мощный обезболивающий и релаксационный эффект иглоукалывания. Возможно назначение и других методик – прогревания горячими камнями (стоун-терапия), постановки пиявок (гирудотерапии), мануальной терапии.

Из народных методов наиболее широко используют различные местные согревающие процедуры: растирания спиртовыми настойками лекарственных трав (одуванчика, сосновых почек и др.), прополисом, жгучим перцем; прикладывание разогретой соли; скипидарные ванны.

Перед началом применения народных средств обязательно проконсультируйтесь в лечащим врачом, чтобы не навредить.

Режим и диета

Режим зависит от стадии заболевания:

  • При остром болевом синдроме назначают строжайший постельный режим.
  • По мере стихания болей (через 1–3 дня) можно начинать передвигаться по комнате, а затем и выходить на улицу (примерно через неделю). Постель больного должна быть жесткой и ровной, чтобы не спровоцировать смещения позвонков и ухудшения состояния.

В питании запрещают продукты, способные усилить отек: соленые, острые, пряные и копченые. Рекомендованы свежие овощи, фрукты и ягоды, каши на воде, отварное и тушеное мясо, вегетарианские супы.

Исключение дальнейших рецидивов

После кажущегося выздоровления и купирования болей – защемление нерва может возникнуть опять. Чтобы этого не произошло, следует проводить лечение основного заболевания (остеохондроза, межпозвонковой грыжи), регулярно выполнять гимнастику и избегать провоцирующих факторов (длительного нахождения в сидячем положении (особенно в мягких, глубоких креслах, переохлаждения).

Будьте здоровы!

Реклама:

Ущемление нерва в тазобедренном суставе: симптомы, лечение, исключение рецидивов

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Экструзия межпозвоночных дисков — что это такое? Патология представляет собой раннюю стадию грыжи. При данном заболевании наблюдается повреждение фиброзной оболочки, из-за которого ядро прорывается наружу. Происходит его частичная фиксация продольным тяжем. Как экструзия влияет на состояние межпозвонковых дисков? Раздражения нервных окончаний не наблюдается, так как дальнейшему выпячиванию ядра препятствует продольная связка. Самым тяжелым считается поражение в области l5–s1, способствующее раздражению седалищного нерва.

    Экструзия или аксиальная грыжа

    Причины возникновения патологии

    Чаще всего дорзальная экструзия развивается при наличии дегенеративных процессов:

    • остеохондроза;
    • спондилолистеза;
    • сколиоза.

    При этих заболеваниях нарушается кровоснабжение и питание тканей межпозвоночных дисков. Травмирование мышц и сухожилий также может способствовать возникновению экструзии. При повышенных нагрузках часто повреждается участок, расположенный между крестцовой и поясничной частью позвоночника. Этот отдел испытывает наибольшие нагрузки при движениях.

    Причины экструзии

    Симптоматика патологии

    Медианная экструзия часто протекает бессимптомно. Если выпячивание способствует раздражению нервных окончаний, развивается болевой синдром, интенсивность которого зависит от расположения пораженной области. Центральная экструзия шейного отдела приводит к возникновению головных болей и снижению чувствительности верхних конечностей.

    Поражение поясничного отдела может иметь более выраженные симптомы:

    • боли в области крестца;
    • неврологические нарушения, связанные со сдавливанием спинномозговых корешков;
    • паралич нижних конечностей;
    • парестезии.

    Сильных болей при экструзии чаще всего не возникает. Патология не приводит к значительному выпячиванию диска в сторону спинного мозга. Неприятные ощущения в области поясницы могут сопровождаться онемением пальцев ног и покалыванием в области голени. Поставить предварительный диагноз врачу помогает наличие неврологических симптомов:

    • локальный болевой синдром при прощупывании позвоночника;
    • снижение чувствительности нижних конечностей;
    • исчезновение сухожильных рефлексов.

    Экструзия на рентген снимке

    При возникновении указанных выше признаков специалист назначает МРТ. На снимке отчетливо просматриваются изменения, вызванные дорзальной экструзией диска l5 s1.

    Сублигаментарная форма заболевания способствует возникновению синдрома грушевидной мышцы. Разрушения фиброзной оболочки в такой ситуации не происходит. В этой области пролегает седалищный нерв, который отвечает за работу органов малого таза и нижних конечностей. Клиническая картина экструзии у пожилых отличается от таковой у молодых. Деструктивные изменения в раннем возрасте возникают реже, чем в старшем. Основной проблемой современных детей считается экструзия шейного отдела, связанная с нарушением осанки.

    Основными симптомами данного патологического состояния являются:

    • головные боли;
    • шум в ушах;
    • головокружения;
    • снижение чувствительности верхних конечностей.

    В старшем возрасте неприятные ощущения распространяются по ходу седалищного нерва. При этом возникает онемение и паралич бедра.

    Выявление и лечение заболевания

    Парамедианная экструзия и ее признаки могут быть обнаружены с помощью КТ или МРТ пораженного отдела. Для получения более точных результатов при проведении процедур вводят констрастное вещество. Посредством дискографии оценивают характер выпадения, реагент вводят в межпозвонковый хрящ. Неврологические тесты используются для выявления компрессионного синдрома.

    Вытягивание позвоночникаЭкструзия l5 может лечиться в домашних условиях. Терапевтический курс включает выполнение специальных упражнений и растяжение позвоночника. Если диаметр грыжи превышает 10 мм, требуется амбулаторное лечение. Хирургические методики в таком случае не применяются. При экструзии до 12 мм необходима госпитализация с целью обследования и подбора терапевтической методики. Если консервативная терапия не дает никаких результатов, требуется экстренное хирургическое вмешательство. Его используют и при возникновении признаков конского хвоста — сдавливания крестцового нервного пучка.

    Лечить экструзию размером более 12 мм в домашних условиях не получится. Такая патология опасна возможностью развития парезов ног и сбоев в работе органов малого таза. Терапевтические методики могут применяться только после детального обследования пациента. Тактика лечения экструзии диска l4–l5 будет несколько иной. Только при малых размерах выпячивания могут использоваться противовоспалительные средства и специальные упражнения. При выпадении более 5 мм диска требуется хирургическое лечение, предотвращающее паралич ног.

    При экструзии часто применяют физиотерапевтические процедуры в сочетании с ЛФК, направленной на укрепление мышечного каркаса спины и устранение воспалительного процесса в хрящевых тканях.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Схема эпидуральной блокады

    Избавиться от болевого синдрома без применения НПВС почти невозможно.

    При сильных болях, сопровождающихся ограничением подвижности одного из отделов опорно-двигательной системы, вводятся наркотические анальгетики. Гормональные эпидуральные блокады снимают признаки воспаления, снижают интенсивность неприятных ощущений.

    При неэффективности неинвазивных методик дорзальная экструзия диска может устраняться с помощью спондилодеза или удаления диска. Первый часто проводится при анкилозе нескольких позвонков. Данная патология часто носит врожденный характер. При ее наличии риск выпячивания диска возрастает.

    Дискэктомия

    Дискэктомия — малоинвазивная операция. Доступ к пораженному участку осуществляется посредством эндоскопических инструментов. В ходе операции удаляют некротизированные ткани и устраняют дефект фиброзной оболочки.

    Профилактика и лечение экструзии подразумевают нормализацию веса, удержание правильной осанки, ведение активного образа жизни.

    Александра Павловна Миклина

    • Использование тренажеров при грыже позвоночника
    • Профессиональная помощь при грыже позвоночника
    • Применение аппликатора Кузнецова при грыже позвоночника
    • Массаж спины при грыже позвоночника
    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы