Болезнь бехтерева у женщин симптомы диагностика

Болезнь Бехтерева у женщин: лечение и симптомы (признаки, фото)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Бехтерева это заболевание хронического типа, имеющее системное воспалительное течение. Процесс выражен поражениями осевого скелета, а именно крестово-повздошного соединения и позвоночника. Часто поражаются периферические суставы и внутренние органы.

Болезнь Бехтерева у женщин случается в 5-9 раз реже, чем у мужчин. Самое большое количество заболевших наблюдается в возрасте от 15 до 30 лет.

Воспалительный процесс начинается в области крестцово-подвздошных соединений, распространяясь на суставы позвоночника. Особенность: кальций переносится в межпозвоночные диски и связки. Если лечение не проводится, то происходит окостенение.

До сегодняшнего дня не выяснена причина и алгоритм возникновения болезни Бехтерева. Но известно, что самую большую роль здесь играет наследственность.

загрузка...

Клиника

Болезнь Бехтерева у женщин проявляется достаточно разнообразно, поэтому выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • Центральная, где поражается позвоночный столб,
  • Ризомелическая – поражается позвоночник, плечевые и тазобедренные суставы,
  • Скандинавская – деформируются суставы стоп и кистей, позвоночный столб,
  • Периферическая – поражаются большие периферические суставы, и весь позвоночник.

Болезнь Бехтерева у женщинБолезнь Бехтерева у женщин развивается постепенно. Ключевые симптомы – постоянные боли в крестце, которые появляются после длительного лежания, особенно по утрам.

Люди, которые занимаются тяжелым трудом, к концу дня могут чувствовать клинические симптомы заболевания. Если поражен грудной отдел, то боль опоясывающая, которая усиливается при кашле либо резких вдохах.

При полноценном развитии заболевания боль чувствуется постоянно, становясь сильнее ночью, при смене погоды и после нагрузок. Поздние стадии выражены заметным снижением трудоспособности.

Когда поражаются периферические сосуды, то боль локализована в соответствующих районах: в плечевом, тазобедренном, коленном либо голеностопном суставе.

Симптомы, которые появляются у женщин молодого возраста, это, как правило:

  1. поражения мелких и крупных периферических суставов,
  2. повышение температуры тела,
  3. ощущение болей в сердце.

Все этим проявления напоминают симптоматику острой ревматической лихорадки. Клиника сакроилеита проявляется спустя время.

Со временем у больных начинаются нарушения походки и осанки. Лечение должно учитывать волнообразный характер заболевания.

Что показывает осмотр

В начале заболевания нет нарушений осанки, но наблюдается болезненность в районе пораженных суставов, а также гипотрофия спинных мышц. На пике болезни Бехтерева у женщин появляется нарушение походки и осанки: шейный и грудной изгибы становятся выраженнее, поясничный изгиб сглаживается. Мышцы спины начинают атрофироваться.

Помимо этого, отмечается болезненность в процессе пальпации остистых отростков. На поздних стадиях заболевания позвоночник сильно деформирован, походка тяжелая и неуверенная. Мышцы шеи, спины и плечевого пояса – атрофичны. В позвоночнике наблюдается скованность движений, например, чтобы повернуть голову нужно поворачиваться всем телом.

Когда поражаются периферические суставы, начинаются симптомы, свойственные артриту – ограничение подвижности, и боли. При внесуставных поражениях наблюдаются проявления сердечной патологии: перикардит, пороки клапанов и миокардит. Поражения глаз характеризуются увеитом, иритом, иридоциклитом.

Если поражены почки, может быть выявлен амилоидоз; легкие – фиброз.

Инструментальные лабораторные методы

Чтобы начать лечение, требуется уточнить уровень активности заболевания, проверить, не поражены ли внутренние органы. В крови ищутся острофазовые показатели, может быть гипохромная анемия, а также повышение иммунных комплексов и уровня антител.

С помощью рентгенологического исследования костей таза можно обнаружить симптомы сакроилеита:

  • неровность и нечеткость поверхностей суставов,
  • очаги склероза.

Болезнь Бехтерева у женщинВ разгар заболевания начинается анкилоз крестцово-подвздошных соединений, регистрируется вовлечение межпозвоночных суставов. Поздние стадии заболевания характеризуют симптомы окостенения связок межпозвоночных дисков, а также позвоночного столба.

Общий анализ мочи, сделанный после появления амилоидоза, показывает белок в различных объемах. О появлении почечной недостаточности можно судить по концентрации креатинина в крови и уровню почечной фильтрации.

В процессе исследования внешнего дыхания можно выявить нарушения легочной вентиляции, причиной которой выступает ограничение подвижности грудной клетки.

Диагностика назначается при:

  1. болях в пояснице и спине, которые начинаются медленно, затем усиливаются и длятся свыше трех месяцев,
  2. ограниченной подвижности поясничного отдела позвоночник,
  3. ограничении движения грудной клетки во время дыхания.

Рентгенологические критерии:

  • двусторонний сакроилеит,
  • сакроилеит с одной стороны 2-4 стадий.

Если есть одно клиническое проявление либо один рентгенологический критерий, то диагноз признают достоверным.

На первоначальных стадиях болезнь Бехтерева у женщин регистрируется, если есть:

  • суставные боли,
  • артрит суставов конечностей,
  • скованности поясничного отдела,
  • болезненных ощущений в районе крестца,
  • признаки сакроилеита на рентгенограмме.

Когда исследование проходит на начальной стадии болезни Бехтерева у женщин, то важную роль играют болевые симптомы при нагрузке на крестцово-подвздошное соединение. Важным симптомом является артралгия в районе соединения ключицы, ребер и грудины, а также нарушения осанки и боли в пятках.

Развернутая стадия заболевания характеризуется:

  • болями, похожими на радикулитные,
  • прямой осанкой без изгибов,
  • ограничением подвижности позвоночника,
  • очень напряженными атрофичными мышцами спины.

Терапевтические особенности

Главной задачей лечения болезни Бехтерева является снижение болевого синдрома, ликвидация воспалительного процесса, а также поддержание нормальной функции позвоночника.

Болезнь бехтерева у женщинКак правило, болезнь Бехтерева лечат противовоспалительными препаратами, например, диклофенаком либо индометацином. Диклофенак назначают в количестве 0,1-0,15 г в день, аналогичная доза и в случае с индометацином.

Курс лечения может продолжаться длительное время. Когда достигнут устойчивый результат, дозировку препарата снижают в 2 раза.

Если наблюдается обострение, то первоначальные дозировки возобновляют. Болезнь у женщин протекает с вовлечением в патологический процесс периферических суставов. Большое влияние здесь имеет лечение с использованием сульфасалазина.

Лечение стероидными средствами необходимо только в форме пульс-терапии, если заболевание имеет устойчивую форму у женщин, и НПВС неэффективно. Видимый эффект наблюдается уже после однократного использования средства. Доказана высокая результативность применения внутрисуставного способа введения лекарств.

Занятия ЛФК имеют большую пользу, поскольку повышают подвижность периферических суставов и позвоночника. Лечение заболевания не обходится также без радоновых и сероводородных ванна.

Прогноз для жизни у болезни Бехтерева — как правило, у женщин постепенно прогрессирует заболевание. Его пик наступает примерно через 10 – 12 лет. Но систематическое лечение затормаживает развитие нарушений.

Болезнь Бехтерева — что это такое, как лечить и определить симптомы

Анкилозирующий спондилоартрит, известный также как болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари или болезнь Бехтерева, встречается почти у 0,3% населения планеты. Так только в России этим недугом страдает приблизительно 390 тысяч человек.

Содержание:

  • Кто подвержен заболеванию
  • Причины и характер болезни Бехтерева
  • Диагностика и симптомы болезни Бехтерева
  • Лечение

Кто подвержен заболеванию

В основной группе риска заболевания анкилозирующим спондилоартритом находятся молодые мужчины от 20 до 30 лет. Среди женщин болезнь Бехтерева встречается в пять раз меньше. Чаще всего у пациентов обнаруживают антиген лейкоцитов в человеческом организме — HLA B 27.

Однако стоит отметить, что люди, знающие о своем заболевании и придерживающиеся норм здорового образа жизни, практически не обращаются за помощью к специалистам и, несмотря на наличие заболевания, живут обычной жизнью.

Причины и характер болезни Бехтерева

Под анкилозирующим спондилоартритом понимают хроническое воспалительное заболевание крестцово-подвздошных сочленений, суставов, позвоночника, которое приводит к уменьшению подвижности органов и болезненным ощущениям, вызванных нарушением работы иммунной системы.

Основная причина заболевания кроется в агрессивности иммунитета человека по отношению к тканям собственных связок и суставов. Основанием этому служит генетическая предрасположенность людей — носителей антигена HLA-В 27, вследствие которой иммунная система человека ошибочно распознает некоторые ткани собственного организма как чужеродные.

Анкилозирующий спондилоартрит может иметь различные мишени для агрессии в организме человека. Ему характерны:

  • заболевания суставов и сочленений позвоночника;
  • болезненные ощущения в локтевых, коленных и голеностопных суставах;
  • некоторые нарушения в сердечно-сосудистой системе: отклонения ритма сердцебиения, аортит, ухудшение состояния аортальных клапанов, перикардит;
  • амилоидоз почек и др.

Длительное неконтролируемое воспаление связочного аппарата позвоночника приводит к его известкованию и развитию неподвижности – анкилоза, именно поэтому так важно вовремя установить правильный диагноз заболевания.

Диагностика и симптомы болезни Бехтерева

Диагностика анкилозирующего спондилоартрита включает целый комплекс мероприятий, который направлен на подтверждение симптомов болезни с целью выбора методики лечения и проводится в медицинском учреждении или диагностическом центре с помощью специального оборудования.

Выбор средств диагностики зависит от стадии развития болезни. Так на начальной стадии анкилозирующий спондилоартрит можно выявить на оборудовании МРТ (магнитно-резонансной томографии). Но чаще всего болезнь обнаруживают на снимках, сделанных с помощью рентгеновского аппарата, уже на второй стадии в развитом состоянии.

К симптомам поражения позвоночника относят:

  1. Скованность и болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника, которые часто возникают ночью и усиливаются к утру. Уменьшить их можно с помощью активных физических упражнений или принятия горячего душа. В дневные часы такие же симптомы могут проявляться в состоянии покоя.
  2. С развитием болезни болезненные ощущения и скованность распространяется на близлежащие отделы позвоночника.
  3. Формирование сутулости (патологического кифоза) грудного отдела и сглаживание физиологических изгибов позвоночника. Этот симптом формируется достаточно медленно в течение многих лет, в определенные периоды происходит обострение или улучшение состояния больного.
  4. Болезненное напряжение мышц спины вследствие реакции на воспалительный процесс в позвоночнике.
  5. На поздней стадии развития болезни при отсутствии лечения происходит ограничение подвижности в позвоночнике, усугубляющееся сращением суставов позвонков и окостенением межпозвонковых дисков.

К симптомам поражения суставов относят:

  1. Сакроилеит — воспаление суставов крестца, болезненные ощущения от которого могут ощущаться глубоко в ягодицах. Данный симптом болезни Бехтерева часто принимают за симптом грыжи межпозвонкового диска или радикулита, или воспаления седалищного нерва.
  2. Поражение плечевых и тазобедренных суставов конечностей, присущее более чем половине больным болезнью Бехтерева. При этом интенсивнее отмечается боль и скованность в суставах в дообеденное время.
  3. Припухлость и воспаление мелких суставов стоп и кистей. Длительность периода воспаления суставов конечностей непродолжительна и составляет 1 или 2 месяца. Однако при анкилозирующем спондилоартрите в отличие от ревматоидного артрита не происходит разрушение и деформация суставов (исключение могут составить тазобедренные суставы на запущенной стадии развития болезни).

К несуставным симптомам болезни Бехтерева относят:

  1. Иридоциклит, уветит — воспаление тканей глаз.
  2. Формирование клапанных пороков сердца, аортит, миокардит – воспаление тканей сердца.
  3. Воспаление тканей почек, легких, нижних отделов мочевыводящих отделов.

В подростковом или детском возрасте анкилозирующий спондилоартрит может начинаться с поражения периферических суставов и сопровождаться незначительным повышением температуры тела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение

С целью подавления иммунитета или уменьшения воспаления лечение анкилозирующего спондилоартрита проводится с помощью лекарственных препаратов, физиотерапии и тренировок.

Терапия направлена на уменьшение воспаления в суставах и позвоночнике или других органах. Физиотерапия улучшает осанку и подвижность позвоночника, а также вместимость легких больного.

Аспирин и другие нестероидные препараты обычно используют для уменьшения болевых ощущений и ригидности суставов и позвоночника. Обычно НПВП включают сулиндак (Клинорил), метиндол (Индоцин), напроксен (Напросин), толметин (Толектин) или диклофенак (Вольтарен).

У некоторых больных анкилозирующим спондилоартритом воспаление суставов, например колена, бедра или лодыжки, является главной проблемой. Воспаление в них не может снять ни один препарат НПВП. Для таких больных предусмотрено лечение, подавляющее иммунную систему организма. Лекарственный препарат сульфасалазин (Азулфидин) может снизить воспаление на длительный период.

Альтернативой ему служит метотрексат (Ревматрекс), который выпускается как в виде таблеток, так и в форме инъекций. Однако в процессе лечения метотрексатом нужно регулярно сдавать анализы крови, т.к. препарат достаточно токсичен по отношению к печени и костному мозгу, что может привести к циррозу или тяжелой анемии соответственно.

Исследования показывают, что для лечения хронического состояния болезни в области позвоночника, выше перечисленные препараты неэффективны. Для лечения позвоночника разработаны новые лекарства, которые действуют на посыльного белка воспаления, названного ТНФ.

Так ТНФ-ингибирующие препараты инфликсимаб, адалимумаб и этанерцепт останавливают развитие анкилозирующего спондилоартрита, содействуют уменьшению воспалительного процесса и повышению подвижности позвоночника. В случае прекращения приема ТНФ-ингибиторов практически у всех пациентов в течение одного года происходит рецидив болезни.

Физиотерапия при болезни Бехтерева заключается в выполнении упражнений для поддержания надлежащей осанки. Это могут быть и упражнения на растяжение позвоночника для улучшения гибкости и общей подвижности, и глубокое дыхание для расширения легких.

Поскольку болезнь вызывает искривление позвоночника, больным рекомендуют поддерживать вертикальное положение в максимально возможной степени. Также пациентам советуют спать на матраце с устойчивым, поддерживающим эффектом и не использовать подушку.

С целью сведения к минимуму ограничения дыхания пациентам рекомендуют регулярно в течение дня максимально расширять грудную клетку. Потому что анкилозирующий спондилоартрит затрагивает области соединения ребер с грудным отделом позвоночника, значительно ограничивая возможность дыхательного объёма легких.

Поощряются врачами занятия плаванием (помогает избегать неравномерного воздействия на позвоночный отдел), легкой атлетикой или аэробикой (содействует растяжению дыхательных мышц).

Лечение несуставных симптомов болезни требует применения различных методов лечения. Так воспаление оболочки глаза лечат с помощью кортизона в глазных каплях и орального употребления кортизона в высокой дозе. Заболевания сердца лечат с помощью кардиостимулятора или терапии застойной сердечной недостаточности.

От больных болезнью Бехтерева настоятельно требуют исключить курение, поскольку оно может спровоцировать появление рубцов на легких и усугубить затруднения в дыхании.

Также специалисты рекомендуют пациентам изменить повседневную жизнедеятельность и подкорректировать своё рабочее место, принимая в расчет особенности заболевания. Например, люди с сидячим образом работы могут приспособить столы и стулья для придания надлежащей позы. Водители с анкилозирующим спондилоартритом могут использовать очки и широкие зеркала заднего вида с целью компенсации ограниченного движения позвоночника.

Пациенты с серьезным поражением позвоночника или тазобедренных суставов могут прибегнуть к услугам ортопедической хирургии.

Соблюдение диеты

Питание при болезни Бехтерева, как и при любой другой хронической воспалительной болезни, должно быть сбалансированным и компенсировать затраты организма на восстановление. Обязательно в рационе больных должна присутствовать белковая пища, особенно из рыбы и молочных продуктов. Питание пациентов не должно приводить к увеличению веса, т.к. это способствует увеличению нагрузки на позвоночник и суставы.

Выбор видов пищи и ее калорийности лечащий доктор рекомендует исходя из пола, возраста, веса пациентов и др. факторов.
Анкилозирующий спондилоартрит – болезнь коварная и требующая внимательного отношения к лечению. Но грамотная терапия и выполнение рекомендаций врача позволяют больному вести нормальный образ жизни, не ущемляя себя в желаниях.

Добавить комментарий