Операция при частичном разрыве связок коленного сустава

Операция на связках коленного сустава: рызрыв связок колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Колено – один из самых крупных суставов человека, соединяющий бедренную кость с большой берцовой. Надколенник находится в передней области сустава, он соединяется с помощью сухожилий с бедренной четырехглавой мышцей. А продолжением сухожилия является крестообразная связка.

Также колено состоит из крестообразных (передняя, задняя) и боковых (внутренняя, наружная) связок. При этом крестообразная внутренняя связка более всего подвержена повреждениям в сравнении с наружной.

При травмировании боковых наружных связок происходит отрыв в зоне их соединения с надмыщелком бедра либо полный разрыв. Касательно разрыва боковых внутренних связок, то, как правило, он частичный.

Основная причина травм – чрезмерная нагрузка или слишком активные движения, к которым организм не подготовлен.

загрузка...

Поэтому вполне логично, что растяжение связок часто происходит при спортивных травмах, которые часто приобретаются во время падений, прыжков либо бега.

Кстати, крестообразная передняя связка растягивается чаще задней, так как именно на нее приходится основная часть нагрузки.

Получить растяжение связок коленного сустава можно в случае:

  • прямых ударов в зону передней поверхности голени, когда колено согнуто;
  • резкого сгибания коленного сустава.

операция на связки коленного суставаОчень часто такие повреждения сопровождаются травмой крестообразных связок с последующим разрывом внутренних менисков либо боковых связок. К наиболее тяжелым повреждениям относится разрыв двух больших и крестообразных связок и суставной капсулы. В итоге это приводит к дисфункции коленного сустава и потере функциональности конечностей.

Выявить повреждение передней крестообразной связки можно по таким признакам: голень смещается вперед. Если же произошел разрыв задней КС, то, следовательно, голень смешается назад.

Однако, застарелые повреждения могут и не соответствовать указанным признакам, ведь в области разрыва может образоваться жировая клетчатка. Благодаря этому функции коленного сустава немного восстанавливаются.

При диагностировании разрыва связочного аппарата к лечению необходимо приступать сразу же. В обратном случае со временем увеличится вероятность возникновения артрита коленного сустава. А при застарелом разрыве КС, необходима операция.

Суть хирургического вмешательства в том, чтобы возобновить функционирование крестообразных связок. Операция на связках дает возможность пациенту после проведения реабилитации вернуть прежнюю жизненную активность, что немаловажно для профессиональных спортсменов.

Профилактические меры

КрестоБолит и выворачивает колено.образная связка является главным фиксатором коленного сустава, кроме того, она выполняет защитные функции, оберегая голень от разнообразных повреждений. Крайне важно при разрыве выявить причину и установить каким образом было получено повреждение.

Таким образом, можно установить диагноз и подобрать оптимальное профилактическое лечение. Зачастую разрыв либо растяжение получается по причине сильной нагрузки на голень, либо удара в область коленного сустава.

В профилактических целях, чтобы не была проведена операция, необходимо полноценно защищать сустав, уделяя особое внимание именно крестообразным связкам. Для этого нужно использовать специальные приспособления, позволяющие уменьшить болевой синдром, снизить вероятность получения повреждения и снять напряжение:

  1. фиксаторы;
  2. наколенники;
  3. повязки.

При разрыве связок коленного сустава возникает сильная отечность и боль, поэтому диагностировать такое явление вовсе не сложно. К тому же в случае повреждения коленных и крестообразных связок признаки идентичны.

Поэтому, как только будут выявлены проявления таких травм, необходимо незамедлительно приступать к их лечению.

Способы лечения разрыва связок

Необходимо помнить, что операция на КС не всегда является необходимым методом терапии, а особенно, если доктор диагностирует легкое растяжение либо разрыв. Но если повреждение имеет более серьезный характер, тогда без оперативного вмешательства не обойтись.

Основная цель операции – соединение поврежденного связочного аппарата. Благодаря современным методиками хирургическое вмешательство является быстрым, качественным, но более того, оно позволяет минимизировать болезненные ощущения, все это предоставляет артроскопия коленного сустава.

С помощью специального микроскопического инструмента, проникающего внутрь коленного сустава, изображение выводится на экран. Это позволяет хирургу максимально аккуратно и точно выполнить оперативное вмешательство.

Но при легком повреждении связок операция не проводится, а назначается консервативная терапия, состоящая из нескольких этапов и соблюдения различных правил:

  • Прикладывание холодных компрессов, устраняющих отечность и уменьшающих болевой синдром.
  • Пассивный отдых, при котором нужно совершать минимальный объем движений, так как травмы такого рода весьма болезненны и сопровождаются отечностью.
  • Установка конечности на возвышенность, которой могут быть обычные подушки либо сложенное одеяло.
  • Накладывание эластичных повязок – это отличный способ, помогающий устранить отечность и создать необходимое давление на связки. Также бандаж не позволит кости выйти за пределы коленного сустава.

КАртроскопия коленного сустава.роме того, при легких травмах весьма эффективно прикладывание теплого компресса, так как тепло оказывает положительное воздействие на пораженную область и устраняет болевые ощущения. Еще не стоит забывать о приеме препаратов и втирании в колено специальных кремов и мазей.

С позволения врача после пассивного отдыха можно приступать к занятиям ЛФК, чтобы возобновить подвижность связок. При этом не стоит забывать о массажной терапии, позволяющей убрать отечность, разогнать кровь и снять болевой синдром.

Также важно после полученной травмы уменьшить самостоятельное передвижение. Вместе с тем запрещено оказывать на колени дополнительную нагрузку, ведь это только усугубит болезненное состояние. Если запустить этот процесс, то лечение будет только хирургическим.

При малейших симптомах повреждения коленного сустава, необходимо обратиться к врачу. Ведь верный диагноз – это залог грамотного лечения, что позволит предупредить развитие осложнений. А если терапия будет несвоевременной, тогда полное восстановление суставов может быть невозможным.

При этом следует заметить, что повреждение связочного аппарата не всегда способствует окончанию профессиональной спортивной карьеры. Ведь сегодня при лечении такой патологии используются инновационные терапевтические методики и протезирование, позволяющее заменить поврежденный сустав и вернуть человеку прежний активный и полноценный образ жизни.

 

Сколько и как заживает разрыв связок коленного сустава

Коленный сустав – самый массивный и самый сложный в человеческом организме. Прочность объединения костей в нем обеспечивают связки: крестообразные, боковые (коллатеральные) и связки надколенника.

Разнообразные механизмы травмы колена постепенно приводят к понижению его функциональности.

Сколько же заживает такой опасный для здоровья коленного сустава разрыв связок?
Для начала определимся с механизмами повреждения связок.

Механизмы повреждения связок

Механизм надрыва передней крестообразной связки коленного сустава:

  • Отвод голени наружу, кручение бедра вовнутрь.

    Наиболее распространенный разрыв связок правого коленного сустава, обычно происходит в футболе/волейболе/гандболе/баскетболе: при беге игрок резко разворачивается или же неловко приземляется после подпрыга с разворотом.

    При резком движении возможны также разрывы внутренней боковой связки коленного сустава и мениска, поэтому этот вид повреждения еще зовется «несчастливой триадой»;

  • Отвод голени вовнутрь, кручение бедра наружу. Этот механизм – зеркальное отражение предыдущего;
  • Фантом-стопа. Характерен при падении с лыж, особенно горных. Край лыжи – олицетворение призрачной стопы. При падении, когда лыжа погружается в снег, она поворачивается и вызывает вращение голени;
  • «Лыжный ботинок». В нынешних лыжных ботинках – закрепленный наклон вперед. При падении кость бедра смещается назад, голень фиксируется задним краем ботинка, ПКС натягивается и рвется;
  • Контактные механизмы. Прямой контакт с бедром, коленом, голенью. Встречаются нечасто.

Надрыв задней крестообразной связки колена характерен для контактных видов спорта, драки, футбола (удар спереди по опорной голени).
При повреждении боковых связок — зачастую причиной коего является непосредственный удар по колену сбоку, спортивные травмы, резкие повороты и остановки – наблюдается также вывих надколенника.

Вместе с внутренней связкой повреждается и внутренний мениск, а абсолютный разрыв может сопровождаться отрывом куска кости, к которой сухожилие крепится.

Связка надколенника рвется поперечно впоследствии падания на согнутое колено или же удара по нему.

Подробнее об анатомии связок коленного сустава читайте здесь…

Стадии разрыва связок коленного сустава

Существует три стадии разрыва связок коленного сустава:

  • I стадия — микроразрывы. Болевые ощущения, небольшой отек колена, общая функциональность не особо нарушена;
  • II стадия — частичные разрывы. Подвижность колена значительно ослабевает, данная травма зачастую повторяется по причине ослабленных волокон; боль, умеренный отек колена;
  • III стадия — абсолютные разрывы. Сильно выраженная боль и отек, нестабильность сустава, ограниченные движения, потеря подвижности сустава.

Симптомы разрыва крестообразной связки коленного сустава

ПКС в наибольшей степени подвержена разрыву, однако при травмах могут пострадать и иные связки колена. В большинстве случаев повреждению предшествует травма колена, которая сопровождается болью и отечностью.

В обязательном порядке после травмы надлежит обратится к врачу, дабы убедится, что симптомы надрыва связок коленного сустава действительно есть.

Визит к специалисту убережет вас и от последствий невылеченной вовремя травмы.
Ключевые симптомы повреждения связок коленного сустава:

  • Отечность;
  • Боль;
  • Нестабильность коленного сустава;
  • Специфический хруст/треск при травме;
  • Лимитированные движения коленом;
  • Ощущение, что колено «ушло»;
  • Гемартроз – кровоизлияние в сумку коленного сустава.

Нельзя сразу же после травмы полноценно ступать на поврежденную ногу, передвигаться самостоятельно.

Если связка надорвана частично, ваша неосторожность может привести к полному разрыву, а эта степень травмирования уже лечится исключительно операционным путем.

Повреждение связок коленного сустава внесено в реестр МКБ-10. МКБ – Международная классификация болезней, подготовленная Всемирной организацией здравоохранения со статистической целью. Раз в десять лет руководство ВОЗ пересматривает этот нормативный документ (в данный момент актуальна классификация десятого пересмотра). С помощью МКБ анализируют взаимосвязь распространенных заболеваний с разнообразными факторами.

Диагностика разрыва связки коленного сустава

Отправиться на прием к специалисту необходимо даже тогда, когда вы не убеждены, что повредили именно связочный аппарат. Вышеперечисленные описания разрыва передней крестообразной связки вдобавок характерны и для иных повреждений колена.

Для врача немаловажным методом диагностики является рассказ пациента с мельчайшими подробностями о процессе травмирования и осмотр поврежденного колена. Анализ жидкости из сустава предоставит картину о повреждении суставного хряща и о стадии воспалительного процесса.
Диагностируют надрыв связок коленного сустава посредством трех основных тестов:

  • Pivot-shift;
  • Lachman;
  • Передний «выдвижной ящик».

Специалист, сгибая колено пациента под разными углами с физической нагрузкой, определяет подвижность соединений и степень разрыва крестообразной связки колена, а также иных структур сустава.

Рентгенографическое исследование назначают для исключения переломов и трещин в колене.

Выявить с помощью этого метода повреждение крестообразной связки невозможно, т.к. на снимке связочный аппарат не проявляется. С точностью более 95% магнито-резонансная томография определит положение связочного аппарата колена.

Лечение повреждения связок коленного сустава

Консервативное лечение и первая помощь

При свежих повреждениях терапия направлена на снятие отечности и боли. После травмы передвигаться без поддержки не рекомендуется, иначе нагрузка может усугубить ситуацию. В первые сутки лечение повреждения передней крестообразной связки коленного сустава сводится к прикладыванию холода, применению медикаментов противовоспалительного действия.

Надлежит обеспечить покой и лимитирование амплитуды движений для сустава гипсовой лонгетой, ортезом.

При наличии кровоизлияния в коленный сустав скапливающуюся кровь отсасывают шприцом, что позволяет снять болевые ощущения.

При лечении «несвежих разрывов» ПКС коленного сустава (случаи до 5 недель), после снятия пронзительной боли и гемартроза, начинается восстановление движений и тренировка мускулов. Физупражнения для укрепления четырехглавой и подколенных мышц, способствуют скорейшему возобновлению рабочей активности. Тренированные мускулы самостоятельно способны стабилизировать соединение при частичном повреждении передней крестообразной связки коленного сустава. При неимении иных повреждений тренировки проводят с нарастающей нагрузкой. Целесообразно во время физкультуры использовать ортез для колена.
Спустя месяц ортез снимают, активность упражнений увеличивают.
Комплекс упражнений для укрепления связок и мышц колена:

Для травм более 5 недель, при неутихающей боли, нестабильности колена лечение частичного разрыва крестообразной связки коленного сустава прекращают и рекомендуют проведение пластики связок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оперативное лечение повреждений крестообразной связки коленного сустава

Оперативное вмешательство показывает хорошие результаты на фоне сильных мышц и энергичных движений в колене.

Для восстановления повреждений крестообразной связки коленного сустава используют трансплантаты, т.к. сшиванию она не подлежит.

С помощью артроскопа в коленном суставе проводят малотравматичную операцию. Для закрепления вживленного трансплантата порой используют фиксаторы из биорассасывающихся материалов или прочного титана.

Как лечить разрыв связок коленного сустава народными методами

Для сокращения срока восстановления повреждений связок коленного сустава широко применяются народные рецепты:

  • Лавровый лист против воспаления. В стакан кипятка (200 г) кладут 30 лавровых листьев среднего размера, кипятят 5 мин. Настаивают 4-5 часов. Приготовленный настой необходимо выпить в 2 ч малыми глотками. Курс — 3 дня;
  • Чеснок – при суставных болях. 350 г очищенного чеснока растереть в глиняной миске деревянной ступкой. Отобрать 200 г нижней насыщенной чесночной массы и залить медицинским спиртом. Наглухо закрыть, оставить до 10 дней в темном помещении. Процедить, хорошо отжав сок и настаивать его еще 3 дня. Капли чесночного настоя капать по схеме в 50 г холодного молока. Первый день: с утра – 1 капля, днем – 2 к., вечером – 3 к. Пятый день – ужин – 15 капель. С шестого дня капли вносим на убывание. Один курс на 5 лет;
  • Глина для форсирования регенерации тканей. Белую/голубую глину разводят водой до сметаноподобного состояния. Поврежденный участок смазывают этой кашицей, накрывают х/б тканью. Компресс держат 20 мин, смывают водой;
  • Для снятия отечности и уменьшения воспалительного процесса ежедневно втирают сок алоэ;
  • Отвар ягод бузины — против гематом. 50 г ягод бузины соединить с 200 мл воды, закипятить, дать остыть. Промокнуть х/б ткань этим отваром, оставить компресс на 20 мин на травмированном участке колена.

На начальной фазе травмирования запрещено тепло (банные процедуры, согревающие компрессы, горячий душ и ванная).

Советуем также исключить употребление алкоголя, который стимулирует кровообращение и усиливает отечность.

Сколько заживает частичный разрыв связок коленного сустава?

Восстановление после разрыва крестообразной связки колена (схема едина для боковых и для ЗКС) зависит от возраста, образа жизни пациента и физического состояния его организма. Сроки восстановления надрыва связок коленного сустава для профессиональных спортсменов имеют также некоторую специфику.
Суммарные сроки восстановления при консервативной терапии – до 3 месяцев, после пластики – до 6 месяцев.

Реабилитация после лечения надрыва связок коленного сустава предусматривает 2 этапа:

  • Пассивный. Цель – унять боль, уменьшить спазм мышц, снять отечность, укрепить мышцы бедра и стабилизировать слабые движения в суставе. Помогут достичь цели: массаж, компрессы, электропроцедуры, физиотерапия. Физическая нагрузка исключена;
  • Активный. Начинают от щадящих физупражнений, переходят к более сложным, а под конец подключают силовые тренажеры и беговые тренировки.

Исходя из всего вышеописанного, важно понимать: при частичном разрыве передней крестообразной связки коленного сустава своевременный визит к врачу обеспечит оперативное определение диагноза и последующее лечение.

Затягивание периода реабилитации приведет к развитию дополнительных осложнений и повторных повреждений.