Электрофорез домашний прибор

Артроскопия плечевого сустава — инновационная малоинвазивная процедура

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

артроскопия плечевого суставаПроцедура артроскопии позволила вывести лечение патологий в суставах на совершенно инновационный уровень.

Артроскопия плечевого сустава позволяет осуществить лечение таким образом, что повреждения в области проведения процедуры значительно уменьшаются, а реабилитация после процедуры проходит значительно быстрее и проще.

Современные достижения и большие успехи в имплантологии позволили проводить операцию на самом подвижном суставе человеческого организма — в плече.

Основными показаниями к операции являются повреждения различного рода, которые сопровождаются болями разной степени тяжести и значительным ограничением подвижности плеча и руки.

загрузка...

Какие виды процедуры предлагает медицина

В наше время операцию проводят на следующих суставах:

  • коленном;
  • тазобедренном;
  • голеностопном;
  • локтевом;
  • плечевом.

Кроме того, существует и процедура локационного характера.

Показания к процедуре

Как правило, артроскопические операции назначаются в случае:

  • если имеется нестабильность в суставе, это характеризуется периодическим выпадением и смещением сустава в суставной сумке, так называемая, болезь Банкарта;
    синдром импиджмента, то есть патологически неправильное сращение сустава;
  • механическое повреждение манжеты, которая смягчает движение в суставе.

Причины возникновения болей в плече

К потере функционирования руки и значительным болям могут привести различные травмы и повреждения сустава и плечевого пояса в целом. Так же болями в плече могут характеризоваться поражения желчных путей, нарушения кровоснабжения и остеохондроз.

К основным методам диагностики относятся МРТ и рентген плечевого пояса и суставного сочленения.

К основным предпосылкам возникновения болевого синдрома можно отнести следующие:

  • синдром сдавливания плечевого сустава синовиальной сумкой — бурсой;
  • разрывы или трещины во вращательной манжете;
  • артроз ключичного и клювовидного сочленений;
  • повреждение сухожилий в мышечной ткани руки (бицепс, трицепс);
  • нестабильное поведение сустава в хронической форме;
  • поражение артритом или артрозом суставного сочленения в плече.

Проведение операции на плечевом суставе

Основным инструментом, который необходим для проведения артроскопии, является артроскоп — прибор, который содержит в себе артроскопминиатюрную камеру для визуализации сустава и всех процессов в нем на мониторе с многократным увеличением.

Когда, при нестабильном поведении сустава, произошло его выпадение — данная процедура является единственным методом, который позволяет выявить процессы, которые происходят в суставе.

В отличии от метода «открытия» сустава, метод визуализации позволяет видеть не только ткани в сочленении при разрезе, а практически всю внутреннюю область.

Благодаря этому хирург может с абсолютной точностью диагностировать травмы хрящевой прокладки, повреждения в сухожилиях и связках, а так же обнаружить в жидкости сустава свободные тела и пр.

Как правило, анестезия подбирается в зависимости от тяжести проявления болевого синдрома, но в большинстве случаев используется местное анестезирование инъекциями.

После уверенного действия анестезии хирург приступает к процедуре.

Весь процесс сводится к следующим действиям: хирург выполняет небольшой продольный надрез, в который вставляется артроскоп, благодаря которому и производится визуализация. Удаление пораженных тканей, в случае необходимости, производится через аналогичный надрез рядом.

Следующие виды операций можно производить с помощью артроскопа:

  • при повреждениях и смещениях связочного аппарата (суставной губы) может быть произведена повторная фиксация аппарата;
  • при скольчатых повреждениях и смещении может быть произведена повторная фиксация и урезание хрящевой прокладки с последующей шлифовкой;
  • если произошло защемление сухожилий или связок между костными образованиями, то производится усечение связок, их фиксация и последующее сращивание между собой;
  • если имеется повреждение вращательной манжеты, то сначала производится ее артроскопия и визуализация пораженных участков, после манжета может быть реконструирована (усечена и снова срощена с суставной тканью);
  • при внутреннем смещении составных сочленений производится компрессионное восстановление и стыковка костных образований в единой суставной сумке;
  • если при переломе хряща в полость суставной сумки попали осколки хрящевой ткани, то производится их удаление и шлифовка заостренных фрагментов;
  • при разрыве сухожилия может быть произведено иссечение и сращивание, некоторых случаях — фиксация;
  • если диагностирован ревматоидный артрит, то посредством артроскопии может быть удалена пленка с внутрисуставной сумки синовита;
  • если имеются патологии или деформации хрящевой прокладки, то она шлифуется и приводится в форму;
  • при бурсите, сумка может быть вскрыта, утолщения удалены, а полость промыта антисептическим раствором. Так же может быть произведена замена внутрисуставной жидкости.

Преимущества артроскопии

Основными плюсами, которые отличают артроскопию от открытых операций на плечевом суставе являются следующие критерии:

  • сохраняется целостность сустава, так как производится лишь небольшой надрез мягких тканей и суставного сочленения;
  • шрамы от процедуры малозаметны;ход операции
  • восстановление после процедуры не длится более трех суток;
  • болевой синдром после операции характеризуется малой интенсивностью и слабостью;
  • пациент может покинуть медицинское учреждение в день проведения процедуры;
  • вероятность осложнений при соблюдении всех норм (дезинфекция, правильное выполнение манипуляций с артроскопом и пр.) стремится к нулю;
  • первоначальная подвижность сустава возвращается значительно быстрее, чем при открытых операциях.

Отзывы специалистов и пациентов

Практически все специалисты остеопатии характеризуют операцию, как одну из самых эффективных и безопасных. Эффективное проведение в основном зависит от опыта специалиста и его мастерства, поэтому процедура доверяется только самым опытным врачам.

Отзывы пациентов, которым была сделана процедура, указывают на то, что практически все довольны результатом.

Как правило, она назначается в качестве альтернативы, но те пациенты, которые прошли процедуру после неэффективной операции открытого типа, говорят об артроскопическом лечении и диагностике, как о единственном средстве, которое действительно помогло.

Реабилитационный период

Для процедуры характерна быстрая реабилитация. Этим она отличается от даже безоперабельных процедур, таких как обыкновенное вправление вывиха.

Но существуют определенные правила, которые следует соблюдать.

Даже, если пациент выписался из клиники, бинт необходимо снять только под присмотром врача.

В первую неделю после операции желательно носить повязку, которая позволит суставу пребывать в покое. Усиление процесса восстановления может быть достигнуто применением физиотерапевтических мероприятий (прогревания, электрофорез, магнитная терапия и пр.).

ЛФК после артроскопии плечевого сустава назначается только специалистом.

Стоимость артроскопии и клиники с возможностью проведения

Так как процедура может быть проведена только в условиях стационара, то в стоимость включаются: пребывание в медицинском центре, само проведение процедуры, обезболивание, физиотерапевтические мероприятия, медицинские препараты, питание и пр.).

Так же в суммарную стоимость входит использование одноразовых расходных материалов (применяется индивидуальный дефектоскопический рукав или шланг-камера, при замене частей сустава или протезирования сустава — эндопротезы и жидкость-протез).

цена операцииТаким образом цена начинается от 24 тыс. руб.

Стоимость комплекта расходных материалов 20 тыс. руб.

Для проведения артроскопии достаточно обратиться в смотровую поликлинику по месту жительства, там будет поставлен диагноз и выдано направление на проведение процедуры (льготная категория).

Кроме того в РФ прекрасно зарекомендовали себя такие частные больничные учреждения, как «Ваш доктор» и «ЕвроМед», «Клиника Яковлева», отделения которых работают практически во всех больших городах России.

Артроскопия — это наименее травматичный способ проведения операций на плечевом и других суставах. Однако, визит к врачу не стоит оттягивать, надеясь на универсальность метода. Своевременное обращение в существенной мере повышает шансы на успех и снижает срок реабилитации.

Физиотерапия при переломах применяется в качестве вспомогательного метода лечения, позволяющего ускорить восстановление поврежденной кости. Процедуру подбирают в зависимости от вида травмы, а также сопутствующих симптомов.

Физиолечение для восстановления после переломов

Показания к физиопроцедурам

Показания к применению физиотерапевтических методов при переломах:

  • предотвращение атрофии мышц при ношении гипса;
  • повреждения лучевой кости, ребер и шейки бедра;
  • снижение интенсивности отека;
  • уменьшение болевой симптоматики;
  • реабилитация после открытого перелома ноги или руки;
  • улучшение кровообращения в поврежденной области;
  • сокращение восстановительного периода;
  • профилактика инфекционных осложнений.

Восстановление активности мышц и связок

Физиолечение не только ускоряет выздоровление, но и способствует снижению лекарственной нагрузки на организм. Такой подход к терапии особенно показан в пожилом возрасте, когда сращивание костей происходит медленно и высок риск осложнений и повторных переломов. Процедуры назначают детям с ослабленным иммунитетом, а также взрослым для возвращения трудоспособности.

Основные этапы и принципы лечения

Этапы физиолечения дифференцируются в зависимости от стадии регенерации костей. В первые 2–3 дня возникает травматическое воспаление тканей. На третьи сутки происходит образование костной мозоли, активируется хрящевая ткань, начинают восстанавливаться сосуды.

Стадии сращивания кости

От 25 до 40 дня костная ткань практически полностью регенерируется, в ней восполняется дефицит кальция. На заключительном этапе происходит резорбция ненужных фрагментов тканей. Кость полностью восстанавливается.

На первом этапе применяют:

УВЧ после переломов

  1. УВЧ. На второй день уже приступают к процедурам, длительность которых составляет не более 15 минут. Электромагнитное поле высокой частоты способствует расширению сосудов. При этом улучшается кровообращение, устраняются болевые ощущения и отек.
  2. Магнитотерапию. Данный способ физиотерапевтического воздействия улучшает минеральный обмен, что способствует быстрому срастанию костей. Курс лечения — 10–15 процедур.
  3. Электрофорез. Показан для уменьшения болевого синдрома. Электрические пластины располагают над местом перелома, предварительно обработав их раствором новокаина. Под действием электрического тока лекарство быстро проникает к проблемной зоне и устраняет боль. Курс лечения составляет от 15 процедур, длительность которых варьируется от 15 до 20 минут.
  4. Интерференционные токи. Такая процедура способствует избавлению от боли и отеков. При этом создаются ритмические микроимпульсы, ускоряющие кровообращение и препятствующие застойным явлениям.
  5. Лампу Соллюкс. Прибор генерирует инфракрасный свет, который оказывает комплексное воздействие на организм. Лампа способствует прогреванию тканей, ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение в поврежденной зоне. Пропадает отек, и быстро рассасываются синяки.

Электрофорез лекарственный

На втором этапе показан электрофорез, но уже с ионами кальция. Такая процедура способствует быстрому срастанию кости.

Дополнительно применяют массаж открытой части конечности, которая располагается рядом с гипсом. При этом ускоряется кровообращение и питание тканей.

Также применяется аппаратное ультрафиолетовое облучение. Оно способствует расширению сосудов и насыщению тканей кислородом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ультразвук после переломовНа третьем этапе применяют ультразвук. Его назначают после снятия гипса, что способствует профилактике отеков. Ультразвуковые волны стимулируют восстановление поврежденных капилляров.

Дополнительно назначается лазеротерапия. Монохроматический свет ускоряет клеточный метаболизм и кровообращение, устраняет боль, улучшая общее состояние человека.

Противопоказания

Физиотерапия противопоказана при неудовлетворительном состоянии пациента и при повышении температуры тела. Процедуры не применяют при открытой форме туберкулеза и при тяжелых поражениях печени и почек. Физиолечение противопоказано пациентам при наличии злокачественных опухолей. Инфекционные процессы, протекающие в костной ткани, тоже являются противопоказанием для проведения процедур.

Противопоказания для физиолечения

Относительные противопоказания:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • ношение кардиостимулятора;
  • наличие эндопротезов;
  • нарушение свертывающей функции крови.

Физиолечение не применяется при наличии открытых кожных повреждений и у новорожденных детей.

Вывод

Эффективность физиотерапии при переломах доказана, поэтому применение перечисленных методов позволяет человеку за короткий срок вернуться к полноценной жизни.

В сочетании с лечебной физкультурой срок реабилитации сокращается вдвое.

Физиопроцедуры не приносят вреда организму, они эффективно борются с осложнениями после переломов, особенно в пожилом возрасте.

Игорь Петрович Власов

  • Психологические проблемы переломов
  • Мазь после лечения переломов
  • Оперативное лечение перелома лодыжки
  • Ношение корсета при переломе позвоночника
  • Перелом фаланги пальца ноги
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий