Болит ли спина при ревматоидном артрите

Содержание

Диагностика при ревматоидном артрите суставов: как врачи ставят этот диагноз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое хроническое заболевание суставов, который может проявляться самыми разными симптомами. Из-за этого даже опытные врачи долго не могут поставить правильный диагноз. Подчас между первыми проявлениями этой болезни и постановкой точного диагноза проходит от нескольких месяцев до одного года.

Почему так происходит? На какие признаки этого недуга врачи смотрят в первую очередь? Какие анализы нужно сдавать при ревматоидном артрите? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Быстрая навигация по статье:

Симптомы, которые подтверждают развитие РА
Признаки болезни на рентгеновском исследовании
Лабораторные анализы
Диагностические критерии болезни
Подведем итоги

Для того, чтобы определить, страдает больной ревматоидным артритом или нет, хороший врач смотрит сразу на несколько показателей: на симптомы и проявления болезни, на результаты лабораторных анализов, рентгеновские данные, исследования синовиальной жидкости пораженных суставов, а также держит в голове специально разработанные диагностические критерии РА.

Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов.

загрузка...

Симптомы, которые подтверждают развитие РА

К сожалению, не существует симптомов данного заболевания, при появлении которых можно было бы точно поставить этот диагноз.

Но, тем не менее, некоторые из симптомов этой болезни достаточно специфичны, чтобы врач мог заподозрить ревматоидный артрит и назначить лабораторные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

Вот эти специфические симптомы:

  • болезнь обычно начинается с мелких суставов ног и (чаще) рук;
  • в подавляющем большинстве случаев поражаются симметричные суставы — т.е. на обоих руках или ногах;
  • характерна «утренняя скованность» суставов, которая уменьшается со временем — в течение часа или нескольких часов.

Кроме того, появившиеся симптомы болезни могут многое рассказать врачу о том, как будет протекать это заболевание. Так, если уже на начальной стадии болезни поражается много суставов, рано появляются ревматические узелки, а также если в самом начале болезни поражаются крупные суставы, то это может говорить о том, что течение ревматоидного артрита будет тяжелым — а значит, необходимо приступать к его лечению как можно скорее.

 

Признаки РА на рентгеновском исследовании

Увы, диагностика этой непростой болезни с помощью рентгенологического исследования на ранних стадиях болезни мало что дает. Если болезнь началась относительно недавно, то рентген может показать только появление лишней жидкости в пораженных суставах и наличие отеков мягких тканей возле них: но такую информацию можно получить и невооруженным взглядом при осмотре больного.

И лишь только тогда, когда болезнь уже активно развивается, спустя несколько месяцев после ее начала, в период обострения на рентгене можно увидеть специфические для ревматоидного артрита признаки: в пораженных суставах рук появляются характерные эрозии, которые еще называются «узуры».

Кроме того, при активном течении болезненного процесса суставные щели в больных суставах значительно уменьшаются — вплоть до того, что кости, входящие в эти суставы, срастаются между собой, образуя неподвижные соединения — анкилозы.

Естественно, доводить болезнь до такого состояния не рекомендуется, и обратиться к врачу нужно было намного раньше.

 

Исследование синовиальной жидкости

В некоторых случаях врачу имеет смысл провести исследование синовиальной жидкости, находящейся в пораженном болезнью суставе. Но и эта информация не дает достаточно оснований для постановки диагноза ревматоидного артрита. Синовиальная жидкость будет мутная, вязкость ее снижена, а количество белка в ее составе увеличено.

Однако эта информация говорит только о наличии воспаления в суставе, которое может быть вызвано самыми разными причинами — от синовита при остеоартрозе суставов до реактивного артрита, вызванного кишечной или урогенитальной инфекцией.

Поэтому и это исследование не даст врачу 100% гарантии в постановке правильного диагноза. Однако следующие исследования обычно дают больше полезной информации.

 

Лабораторные анализы

При подозрении на это заболевание назначается целый ряд лабораторных анализов, которые помогут врачу поставить правильный диагноз.

 

Общий клинический анализ крови

При ревматоидном артрите данный анализ скорее всего покажет некоторое снижение уровня гемоглобина (т.е. анемию различной степени). Этот показатель, конечно, не может подтвердить наличие данной болезни, но чем выраженнее анемия при подтвержденном диагнозе ревматоидного артрита, тем, к сожалению, тяжелее будет протекать эта болезнь и тем хуже ее прогноз.

 

Биохимический анализ крови: ревматоидный фактор и С-реактивный белок

Более специфическим показателем болезни считается наличие в крови так называемого ревматоидного фактора (Р-фактора).

Раньше считалось, что если этот маркер в крови человека определяется, то пациенту можно смело ставить диагноз ревматоидного артрита, т.е у него был серопозитивный ревматоидный артрит.

Однако через какое-то время выяснилось, что это далеко не так. Р-фактор определяется даже в крови здоровых людей (примерно у 5-6% в популяции), а кроме того, у каждого второго-третьего пациента с текущим ревматоидным артритом, наоборот, ревматоидный фактор не определяется (серонегативный РА).

Поэтому этот показатель сейчас является при постановке диагноза сугубо вспомогательным.

 

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

В норме уровень СОЭ составляет от 5 до 10-12 мм/час. Высокие показатели СОЭ — 20 и выше, и это — опять-таки неспецифический признак, показывающий наличие любого воспаления в организме, начиная от синусита и заканчивая воспалением аппендикса. Но, несмотря на это, высокие показатели СОЭ (до 40 мм/час и выше) при поставленном диагнозе ревматоидного артрита могут говорить об обострении болезни и/или ее тяжелом, неблагоприятном течении.

 

С-реактивный белок

Еще один неспецифический показатель воспаления — появление в анализе крови так называемого С-реактивного белка и серомукоида (в норме у человека эти маркеры в крови не выявляются). Эти показатели, как и высокое СОЭ, показывают наличие воспалительных процессов в организме, но по ним поставить диагноз РА тоже нельзя.

 

Анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

Данный анализ — самый на сегодняшний день специфичный и достоверный маркер на ревматоидный артрит. С помощью этого метода болезнь удается определить у 70-80% больных.

Еще одним важным плюсом этого иммунологического исследования является тот факт, что он позволяет выявить это заболевание у 70% пациентов, у которые нормальные показатели Р-фактора.

В последние годы этот анализ стал широко применяться и в нашей стране. Если его по каким-то причинам не делают в государственных медицинских учреждениях, то можно пройти этот анализ платно. Стоимость такого исследования в Москве на 2013 год составляет 1000 — 1100 рублей.

Все эти, а также многие другие вопросы больные с данным недугом часто обсуждают на различных форумах, посвященных ревматоидному артриту.

 

 

Диагностические критерии

Как вы видите, на настоящий момент существует не так много исследований, которые помогли бы врачу поставить диагноз данной болезни со 100%-ной точностью. Ведь даже наличие других заболеваний суставов — например, остеоартроза, еще не отменяет возможности наличия у пациента и ревматоидного артрита тоже.

Поэтому врачи ввели целый комплекс лабораторных и клинических показателей, по совокупности которых обычно и ставится такой диагноз. Список этих критериев разработан американской коллегией ревматологов, и он включает в себя следующие пункты:

  • наличие утренней скованности, или тугоподвижности, суставов;
  • воспаление затрагивает минимум три группы суставов с образованием лишней жидкости в суставах и отеком близлежащих тканей;
  • воспаление суставов затрагивает пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые и лучезапястные суставы;
  • наличие ревматоидных узелков — специфических узлов под кожей вблизи костных выступов, недалеко от пораженных суставов или на разгибательных поверхностях рук и ног;
  • симметричное воспаление суставов одной и той же группы;
  • наличие в крови ревматоидного фактора, выявленного другими, специфическими способами, при которых ложноположительные результаты выявляются меньше, чем у 5% здоровых людей;
  • типичная картина на рентгеновских снимках (эрозии и уменьшение плотности костей  вблизи пораженных суставов кисти)

Для постановки диагноза бывает достаточно четырех из перечисленных критериев; важно, что указанные признаки существовали не менее 6 недель.

 

Подведем итоги

Ревматоидный артрит — сложное для постановки диагноза заболевание, многие симптомы которого похожи на проявления других болезней. А типичные симптомы этого недуга проявляются подчас только тогда, когда болезнь развивается уже много месяцев и вошла в свою силу. Даже врачу при возможности провести много различных исследований непросто бывает поставить такой диагноз.

Поэтому при появлении у вас каких-либо симптомов со стороны суставов — болей, дискомфорта, тугоподвижности суставов по утрам или изменений в их гибкости — постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу, пройти необходимые обследования, и, если это необходимо, начать лечение ревматоидного артрита. Это лечение может быть как медикаментозное, так и (по согласованию с врачом) с помощью народных рецептов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ревматоидный артрит: лечение в санатории и физиотерапией

Несмотря на то, что первые сведения о ревматоидном артрите появились еще до нашей эры, эффективные методы лечения были разработаны совсем недавно. Так, пациенты прибегают к различным народным средствам, восточной медицине, а также придерживаются традиционного лечения (медикаменты, физ.культура, диета и прочее) – все это в комплексе позволяет снизить активность заболевания.

Но большинство специалистов делает акцент на качественном лечении ревматоидного артрита в санатории, по их мнению, позволяющее не только закрепить эффект от лечения, но и полностью избавить пациента от этого заболевания.

Таким образом, уже долгие годы санаторно-курортная терапия остается одним из центральных методов лечения. В этой статье мы рассмотрим, какие виды терапии применяются в санаториях сегодня, а также их влияние на организм больного ревматоидным артритом.

Почему медики рекомендуют лечить ревматоидный артрит в санатории

Миллионы больных ревматоидным артритом в попытках избавиться от этого заболевания перепробовали десятки популярных методов, но такого лечебного эффекта, как от санаторно-курортной терапии, из них не ожидал никто. Что же скрывается за стенами наших санаториев, и почему они оказывают такой потрясающий эффект?

Напомним, что за таким заболеванием, как ревматоидный артрит, скрывается сложный аутоиммунный механизм, вызывающий повреждение многих тканей в организме. Его можно сдерживать препаратами, но, к сожалению, его практически невозможно полностью остановить.

В свою очередь, санаторно-курортная терапия действует несколько шире:

  • создает благоприятный психоэмоциональный фон (известно, что стрессы провоцируют АИ реакции);
  • оздоровление природными ресурсами (например, благоприятное воздействие на ревматоидный артрит оказывает море и солнце);
  • эффективные лечебные схемы (предусматривают индивидуальные комплексы ЛФК, физиотерапии и прочее);
  • сбалансированное питание.

Из этого следует, что санаторно-курортное лечение воздействует на заболевание практически со всех сторон. Это и обеспечивает закрепляющий и оздоровляющий эффект, о котором мы говорили выше.

Методы санаторно-курортного лечения ревматоидного артрита

Как уже оговаривалось, в санаториях осуществляется комплексное лечение, при этом ключевая задача состоит в отдыхе пациента. Очень часто больные спрашивают, можно ли на море при ревматоидном артрите?

Специалисты всегда отвечают однозначно, что нужно как можно чаще на море находиться на свежем воздухе, при этом хорошо питаться и спать – это основа санаторно-курортного лечения.

Но, в качестве дополнения, в санаториях используются различные реабилитационные и физиотерапевтические мероприятия.
Мы постараемся ниже рассмотреть наиболее популярные из них:

  • кинезитерапия – предусматривает различные двигательные упражнения, направленные на восстановление трудоспособности, улучшения подвижности в суставах, укрепление мышц и прочее;
  • физиотерапия – методы воздействия на организм различными явлениями (электрический ток, магнитные волны, ультразвук и прочее).

Лечебная физкультура в санатории: популярные упражнения

Многие пациенты также задают вопрос, как сочетается ревматоидный артрит и физическая нагрузка. На этот вопрос врачи отвечают, что необходимо использовать щадящие комплексы, а также дозировать нагрузки.

Давайте рассмотрим популярные виды санаторно-курортного лечения, которые связаны с двигательной активностью:

  • Зарядка при ревматоидном артрите. Это один из основополагающих методов, суть которого состоит в том, чтобы пациент выполнял регулярный комплекс упражнений утром.

    Это позволяет улучшить мелкую моторику, восстановить подвижность в суставах, уменьшить симптомы заболевания.

    Среди популярных упражнений: махи руками в стороны, вращения лучезапястных и локтевых суставах, приседания, наклоны в стороны и прочее;

  • ЛФК при ревматоидном артрите – комплекс упражнений, направленный на формирования навыков самообслуживания, восстановление трудоспособности и прочее. В этот комплекс входят более сложные упражнения: сжатие резинового мячика руками, хождение на носках, вращательные движения и прочее. Ниже мы рассмотрим несколько упражнений из комплекса;
  • Йога при ревматоидном артрите. Включает различные асаны для достижения энергетического баланса. Необходимо уделять не менее 30 минут в день упражнениям. Для этого не потребуются специальные навыки;
    Подробнее о йоге при ревматоидном артрите смотрите в видео:
  • Водные упражнения. Так, большей популярностью при ревматоидном артрите пользуется бассейн, но также упражнения можно выполнять в морской или речной воде. Также благоприятное воздействие оказывают различные игры на воде;
  • Гимнастика при ревматоидном артрите. Этот метод является основой многих видов спорта и позволяет добиться естественной гибкости, плавности движений, укрепить мышечный корсет и улучшить подвижность в суставах. Включает в себя упражнения для разминки и растяжения определенных мышц.

В сети можно отыскать десятки упражнений, которые могут использоваться при ревматоидном, но наиболее обоснованными являются перекаты с носка на пятку (по 8-10 раз), «перебор четок», «игра в ниточку», сжимание пальцев ног и рук, «гусеница», «гармошка» и прочее.

Физиотерапия при ревматоидном артрите

Еще один комплекс медицинских манипуляций, предназначенный для закрепления эффекта от медикаментозного лечения.

Эти процедуры должны также выполняться ежедневно и в комплексе с остальными методами.

Методы физиотерапии:

  • Лечение грязями. Так, этот метод очень эффективен при ревматоидном артрите. В составе грязей присутствуют минералы и другие вещества, стимулирующие обменные процессы и механизмы регенерации. Грязь, разогретая до температуры 35-40 градусов, наносится над пораженным суставом;
  • Магнитотерапия, например аппаратом «Алмаг 01». Данный метод лечения был неоднократно описан в медицинской литературе, но его эффективность ставится под сомнение. Он представляет собой несколько мощных магнитов, которые прикладываются над поврежденным суставом.

    Следует отметить, что в сети встречаются очень противоречивые отзывы;

  • Массаж при ревматоидном артрите. Метод позволяет устранить боль, спазм, а также препятствует развитию контрактур. Используются различные техники поглаживания, растирания и разминания. Массаж лучше всего проводить со специальными маслами. Основное противопоказание при выполнении массажа при ревматоидном артрите – острый процесс.

Говоря о санаторно-курортном лечении в целом, то этот метод устоялся в течение многих столетий и позволяет закрепить эффект от лечебных мероприятий.

Для многих пациентов, страдающих ревматоидным артритом, — это настоящий «спасательный круг».

Добавить комментарий